«Черёмуха» продолжает публиковать городские новости столетней выдержки. Чем запомнилась весна 1914-го года корреспондентам «Вестника Рыбинской биржи»?

Во-первых, повышением цен на спички:

«Местные лавочники повысили цены на спички ещё на 1 копейку в пачке и продают её теперь по 12 копеек вместо 11 копеек. Лавочники объясняют надбавку цены тем, что фабриканты увеличили цену на ящик спичек на 30 копеек».

Во-вторых, борьбой с пьянством, которое шло пока только на словах:

«Благодаря циркулярным распоряжениям господина министра финансов по поводу уменьшения пьянства, продавцы и продавщицы в казённых винных лавках получили от своего начальства распоряжение: доставлять сведения о лицах, кои закупают много водки с целью тайной её продажи, и продавать в одни руки зараз не более пяти сороковок».

Третья проблема, которую, пожалуй, можно назвать вечной – благоустройство Рыбинска. Что сейчас коммунальные службы ведут борьбу с несанкционированными свалками и помойками, так и 100 лет назад этот вопрос тревожил горожан и не находил ответа.

«С открытием навигации на Волжской набережной в районе пассажирских пристаней по примеру прошлых лет опять навалены бочки, ящики, бунты с мешками и пр., загораживающие свободный проход по тротуарам».

Причём, ни полиция, ни городская управа свалок не замечали, будто так и должно быть, отмечает газета.

Ленивыми были работники коммунальных служб Рыбинска.

«Ассенизатор Брызгалов, ехавший с тремя бочками нечистот, всё содержимое последних вылил вместо свалки, находящейся в семи верстах от города, близ подгородной деревни Большой Двор. Проделка ассенизатора была замечена, и он привлечён к ответственности».

Появление автомобилей на улицах Рыбинска наделало много шума. Один из курьёзных случаев нашёл отражениие на страницах «Вестника Рыбинской биржи»:

«Крестьянин С. Г. Бузанов, оставив на Крестовой улице у пивной лавки Павлова свою лошадь, зашёл в пивную. В это время проезжал автомобиль, лошадь взбесилась и понеслась вскачь по Крестовой, а затем свернула на Сенную площадь. По дороге ею была задета лошадь проезжавшего крестьянина Д. Ф. Сидорова, которой колёсами тяжело поранило колено».

Крестьянина Бузанова тогда привлекли к ответственности за то, что оставил лошадь без должного присмотра.

Поделиться мнением