«Черёмуха» предлагает публикацию газеты «Северный рабочий» от 24-го марта 1937-го года о том, как советский «Петрушка» в значительной степени помогает формировать из ребёнка гражданина коммунистического общества.. Такие были времена.

Мальчиш-Кибальчиш

«Петрушка идёт! Здравствуй, Петрушка!»

Рыбинский кукольный театр

На сцене Рыбинского кукольного театра показывают «Мальчиш-Кибальчиш». Любимец детворы, смелый и находчивый Мальчиш-Кибальчиш убивает изменника делу рабочих и крестьян Плохиша. Весь зрительный зал в едином порыве громко одобряет справедливый поступок Мальчиша-Кибальчиша.

— Так тебе и надо, Плохиш! Не предавай своих!

Вот и ещё одна постановка — «Беппо». Куклы рассказывают о жизни глубокого подполья итальянских пионеров. И когда по ходу пьесы пионеры дают здоровую трёпку фашистским бойскаутам, восторгу зрителей нет предела.

— Дай им ещё! Дай фашисту покрепче!

Трудно переоценить огромное благотворное влияние кукольного театра на детей. И от них и от их родителей театр ежедневно получает массу откликов, писем, благодарностей, рисунков. С чувством трогательной заботы и любви подчеркивается в этих отзывах роль кукольного театра, роль «Петрушки». Одна малолетняя почитательница театра прислала артистам в подарок все свои лучшие… этикетки от конфеток.

Советский «Петрушка» в значительной степени помогает формировать из ребёнка гражданина коммунистического общества.

С этими почетными обязанностями хорошо справляется коллектив Рыбинского театра. Своему делу артисты отдают себя целиком. Радость детей — это их радость. Дружба с артистами никогда не изгладится из памяти детей. Нужно посмотреть собственными глазами их совместные с артистами песни, пляски  игры, чтобы убедиться в этом.

В первые дни жизни театра артисты на себе тащили из одного конца города в другой инвентарь, бутафорию, куклы, чтобы не опоздать к поджидающим их ребятишкам. Однако коллектив театра не распался.

Артист И. Грибов пришел сюда из школы ФЗУ «Дормашины». Пришел… и покаялся:

— Куда я попал? Ведь это — балаган.

Тогда Грибов стыдился, что работает в «балагане», а теперь он стыдится того, что так нехорошо думал о своей работе в кукольном театре. Когда Грибов проходит по улицам, ребята радостными голосами кричат:

— Петрушка идёт! Здравствуй, Петрушка!

И Петрушка-Грибов с гордостью принимает заслуженные приветствия и признания.

Вот неполный список пьес и постановок кукольного театра за четыре года его существования: «Каштанка», «Записная книжка», «Негритёнок Том», «Колобок», «Пузаи», «Мальчиш-Кибальчиш», «Лисичка-сестричка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Гусёнок», «Беппо» и др.

«Сказка о рыбаке и рыбке» ставилась уже больше 60 раз. «Гусёнок» — больше 30 раз, «Мальчиш-Кибальчиш» — тоже несколько десятков раз. И нет ни одного признака, который говорил бы об охлаждении к  «Петрушке». В 1934 году через театр прошло 48 тысяч зрителей, а в 1936 году театр посетило 90 тысяч человек.

Театр морально окреп. В театре имеется 110 кукол. Рыбинские художники написали для каждой постановки декорации. Композитор Ласточкин на каждую постановку пишет музыку.

Летом кукольный театр выедет на гастроли по маршруту: Галич, Буй, Любим, Данилов, Ярославль, Кострома, Нерехта, Ростов и Тутаев. Можно не сомневаться, что эта творческая поездка «Петрушки» явится его очередным триумфом.

Остается только добавить, что руководителя театра — его организатор и режиссер Зинаида Николаевна Демидова и директор театра тов. Копылов — энтузиасты и знатоки своего дела.

Дм. Мозжухин

Опубликовано в газете «Северный рабочий», 24 марта 1937 года, Ярославль

Поделиться мнением