В Рыбинске открытия дворца спорта «Полёт» с нетерпением ждут все – и активные болельщики, и юные спортсмены с родителями, и обычные горожане, для которых закрытый уже полгода со дня своего официального открытия спорткомплекс стал настоящим памятником безалаберности, показухе и пустым обещаниям.

Середина рабочей недели, начало шестого вечера. Около «Полёта» на почти уже чистом от снега асфальте с увлечением гоняют шайбу двое мальчишек девяти – десяти лет. Клюшками, видавшими виды. А около лестницы удобно «примостились» с огромными сумками мамы мальчиков. Прерываю их беседу своим «Здравствуйте!» и вопросами: «Ждёте ли льда в «Полёте»? Не закончилось ещё терпение?»

— Пока ещё ждём, — улыбаясь, начинает наш разговор Галина, её сын занимается хоккеем третий год, — правда, сколько ждать, не знаем. Обещали сначала в сентябре, потом в ноябре, начале января. На дворе февраль, а льда как не было, так и нет. Сейчас тренировки проходят в Дёмино. Лёд там ещё держится. Сначала ездили тренироваться в Ярославль. Но это для ребят утомительно. И сейчас приходится отпрашиваться из школы. Если пять уроков, мы успеваем на автобус, который в 13.30 отходит от «Полёта», если шесть – учителя не всегда отпускают.

— Тренировки у детей каждый будний день, — включается в разговор мама Юля, — Стараемся, конечно, вместе с ними ездить в Дёмино, но не всегда получается – с работы приходится отпрашиваться, что начальству, конечно, совсем не нравится.

Заботливые матери отмечают ещё одну проблему, в которой, косвенно, тоже виноват «Полёт»: залог успеха любого спортсмена — правильно питание, но с таким плотным графиком учёбы в школе и тренировок дети просто не успевают полноценно поесть:

— Накрутим им бутербродов, горячего чая в термос нальём. Так что, сами видите: лёд в «Полёте» для нас – это практически всё. Конечно, ребята устают, но мы их подбадриваем, ездим болеть за них на соревнования.

Мальчишки, тем временем, продолжают гонять шайбу на асфальте. Их настрой, кажется, ничего не может сломить. Перед поездкой на тренировку в Дёмино успеваю задать только один вопрос:

— Нет ли желания бросить хоккей? Столько времени теперь уходит на различные разъезды до льда и обратно…

— Не-е-е, — протянули они в один голос.

Ждут лёд и подростки. Пока говорила с мальчишками, на ступеньках дворца спорта показывали своё мастерство владения шайбой ребята постарше. 14-летний Артём в хоккее уже 11 лет.

— Тренируюсь с трёх лет. Пока родители жили в Москве, три года занимался там, в разных турнирах участвовал.

В спорте ребята настроены на серьёзную волну. Тёзка моего собеседника – тоже Артём – несмотря на долгие ожидания льда в «Полёте», тренировки бросать не собирается ни за что:

— Как ходил, так и буду ходить!

А вот рассудительный 15-летний Ярослав всерьёз мечтает связать свою дальнейшую жизнь со спортом. И, говорят, он такой не один.

Когда же, когда же в «Полёте» появится лёд? Когда наши юные хоккеисты смогут выйти на домашнюю арену в родном Рыбинске? Директору спорткомплекса Дмитрию Назарову не привыкать отвечать на этот вопрос:

«До конца марта мы должны ввести здание в эксплуатацию. Сейчас заканчиваются работы по монтажу вентиляции – приточной и вытяжной. До конца февраля специалисты проведут пуско-наладочные работы. Увеличена ширина выходов на трибуны по нормативным требованиям пожарных. Наиболее трудоёмкая часть реконструкции, которая идёт во дворце спорта сейчас: усиление несущих конструкций – балок стилобатов».

Дмитрий Назаров разрешил заглянуть на ледовую площадку «Полёта». Все борта затянуты плёнкой, пахнет краской, рабочие вовсю трудятся над расширением проходов перед выходами на трибуны. Под самым куполом по узким переходам осторожно передвигаются специалисты, заканчивающие работы по монтажу вентиляционного оборудования.

Сегодня сметная стоимость объекта достигла рекордной отметки – 465 миллионов рублей. В такую сумму областному и городскому бюджетам обошлась реконструкция дворца спорта. Но, скорей всего, и она ещё не окончательная.

С нетерпением ждут льда и в хоккейном клубе «Локомотив», филиал которого должен разместиться в рыбинском «Полёте».

Владимир Малков, пресс-атташе хоккейного клуба «Локомотив»: «Конечно, мы ждём открытия дворца спорта, ведь здесь всегда велась целенаправленная работа по воспитанию детей и юношества в спортивном духе. Рыбинск дал стране много талантливых спортсменов – Егора Подомацкого, Дмитрия Красоткина, Алексея Цветкова…»

Спрашиваю: нашим юным спортсменам в этом сезоне не всегда «улыбается удача», команда потерпела ряд поражений во время спортивных состязаний. Иногда с разгромным счётом. Не связано ли это с отсутствием полноценной площадки для тренировок? Владимир Малков считает — вполне возможно и предполагает, что необходимо усилить тренерский состав. А в конце обещает — ярославский «Локомотив» теперь будет больше внимания уделять своему филиалу в Рыбинске. Если позволит лёд.

Поделиться мнением