Пятого февраля на заседании Общественной палаты выступал исполняющий обязанности главы Леонид Можейко. Для него в качестве и.о. мэра это был, пожалуй, первый по-настоящему масштабный доклад, охватывающий не только итоги социально-экономического развития города за прошедший год, но и прогнозы на будущее. До этого стратегии развития озвучивал лично Юрий Ласточкин. Теперь же, пусть и не обладая такой харизмой, как у начальника, именно Можейко предстоит в ближайшее время вести рыбинцев в светлое будущее. А в том, что оно будет именно таким, Леонид Чеславович, кажется, не сомневается.
Из доклада следует буквально следующее: в Рыбинске всё хорошо. Это если сравнивать с экономической ситуацией в регионе и в стране в целом. Но так ли это на самом деле, если ни с чем не сравнивать, а посмотреть на голые факты?
Вот, хорошая тенденция: в городе замечена положительная динамика промышленного роста, рабочих стало больше, их зарплата увеличилась. Но насколько, не сообщается. Реальные цифры скрываются за абстрактными процентами. И про слухи о сговоре крупнейших предприятий о едином уровне оплаты труда, которые уже несколько месяцев ходят по Рыбинску, тоже ни слова. Может быть, действительно, это только слухи, и всем рабочим в городе живётся хорошо?
Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска: «Рыбинск генерирует рабочие места, и не только в сфере обслуживания, но и на промышленных предприятиях. Из этого следуют определённые перспективы».
Из приоритетов городских чиновников — жилищное строительство. В 2012-ом году в Рыбинске сдали более 30 000 квадратов жилья. В 2013-ом этот показатель просел до 20 000. Цель — в наступившем году сдать в два раза больше, чем в предыдущем. Кстати, в некоторых сданных домах до сих пор по вечерам горит по два-три окошка. Может, цены рабочим, у которых выросла зарплата, просто не по карману ?
Вторая область повышенного внимания — образование. Можейко напомнил, что на Скомороховой горе уже строят новый детский сад, ещё один проектируется в микрорайоне Прибрежный. Готовится проект третьего сада — в центре города. К сентябрю обещают закончить ремонт школы №11 в Копаево. А вот что делать с многострадальной школой в микрорайоне Слип, не ясно до сих пор. По идее, строить её должны по программе государственно-частного партнёрства, но после ареста Юрия Ласточкина, инвесторы к Рыбинску стали относится с настороженностью, и есть ли какие-то конкретные договорённости по поводу образовательного учреждения, неизвестно. На то, что их нет, указывает, в частности, и тот факт, что Леонид Можейко выразил уверенность в получении денег из федерального центра. По крайней мере, рыбинские чиновники надеются, что после визита вице-премьера Ольги Голодец, которая искренне заинтересовалась идеей строительства новой школы с уклоном в искусство, помощи не придётся долго ждать.
Третий приоритет: модернизация коммунальной структуры. Износ сетей «Теплоэнерго» около 80%. И с этим срочно нужно что-то делать. Что? Непонятно. Загадка. Но если не делать ничего, то через несколько лет вода и тепло до нас просто перестанут доходить. ЖКХ, как гигантский монстр, высасывает деньги, но качество услуг от этого лучше не становится. Проблему нужно решать, скорее, на уровне всей страны, что тут сделаешь в Рыбинске с более чем скромным бюджетом и огромными долгами. Так что приоритет выходит каким-то странным. Вроде бы и решать вопрос надо, но ни денег ни возможностей для этого у рыбинских чиновников просто нет.
И последнее — четвертоё — направление: дороги. Здесь дела, на первый взгляд, намного лучше. За последние несколько лет ситуацию с городскими магистралями удалось более менее поправить, но факты снова против всех положительных сдвигов. 70% дорог в черте города — вдумайтесь в эту цифру — не соответствуют нормативному качеству. А количество денег, которые город получает из регионального дорожного фонда, тем временем, уменьшается.
2014 — год большого спорта в России. Но не в Рыбинске. «Полёт» до сих пор закрыт, и когда откроют по-настоящему золотой спорткомплекс, всё ещё не ясно. Запланированный ещё в 2012 году ремонт стадиона «Сатурн» тоже висит в воздухе. Вообще, работы вроде бы и должны идти в 2014-2015 годах, но есть одно «но»: если будет федеральное финансирование. А если нет?
Ну и в конце снова хорошая новость: Вокзальную площадь в марте полностью закроют для проезда и уже к октябрю откроют новой, чистой и благоустроенной.
Вообще же, подводя итог встречи с общественниками, Леонид Можейко заметил:
«Фактически муниципальные образования становятся менее самостоятельными с точки зрения принятия управленческих решений. Сейчас перед нами и областными депутатами стоит задача – увеличить сумму субсидий из областного бюджета. Мы рассчитываем получить дополнительно 100-150 миллионов рублей».
От себя добавим: мы вовсе не хотим сказать, что городские чиновники работают плохо. Просто те условия, в которые поставлены большинство муниципалитетов современной России, не то что не способствуют какому-либо развитию, они вынуждают придумывать всё новые и новые схемы выживания. И это уже вопрос совсем не к мэрии.