Депутаты муниципального Совета Рыбинска во время работы постоянной комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ отклонили принятие муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории городского округа город Рыбинск» на 2014-2016 годы. Причина – серьёзные недоработки, которые должны быть устранены в ближайшее время.
Снижение затрат при потреблении электроэнергии, теплоресурсов и воды — один из приоритетов внутренней политики страны. Поэтому и на местах должны выполнять мероприятия, направленные на снижение энергозатрат. В Рыбинске ежегодно проходит совет по энергосбережению, разработана специальная программа.
Депутаты подвергли сомнениям ту часть этой программы, которая касается жилищно-коммунального комплекса. В частности, ещё два года назад народные избранники Рыбинска утверждали пилотный проект по созданию энергосберегающих домов. Идея принадлежала главе города Юрию Ласточкину. Тогда решили реализовать его на двух многоквартирных домах – № 25 на улице Захарова и № 10 на улице Свободы. За прошедшее время разработали энергопаспорта. Оказалось, для реализации проекта необходимо 13 миллионов рублей. В итоге в полной мере вопрос так и не решился, как всегда, из-за отсутствия средств. Буквально на днях департамент жилищно-коммунального хозяйства вновь заострял внимание областных властей на рыбинском проекте. Но пока особое внимание уделяется лишь социальной сфере.
А в жилищной нет даже адресов домов, которые принимают участие в программе по энергосбережению. «Что в таком случае контролировать?» — задали вопрос депутаты. Это и стало одной из главных причин, по которой программа отправлена на доработку.
Больше «повезло» другому муниципальному проекту «Установка общедомовых приборов учёта энергоресурсов в многоквартирных жилых домах города Рыбинска на 2014-2016 годы». Её приняли, только с некоторыми оговорками.
Все многоквартирные дома Рыбинска должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта до конца 2013 года. Проблема в другом. Фирмы поставят счётчики, только нет механизма их дальнейшего сопровождения и даже сохранения от воров. Поэтому главная поправка после принятия программы – разработка механизма дальнейшего обслуживания и эксплуатации общедомовых приборов учёта.