Продолжение. Начало читайте здесь
После нашей беседы Александр Ричардович Щепетов — старший врач рыбинской «скорой» — нашел для меня белый халат и «прикрепил» к дежурной бригаде под порядковым номером восемь. Дежурить мне выпало с врачом Ириной Соколовой и фельдшером Виктором Горошковым.
Ждать первого вызова долго не пришлось. Виктор Николаевич вручил мне сумку с необходимыми для работы приборами. Садимся в машину и едем на железнодорожный вокзал — боевое крещение придётся проходить на железной дороге — у пожилой пассажирки поезда «отнялись» ноги. Выйти из вагона самостоятельно она не может. Вынесли ее из вагона уже на носилках, в машине Ирина Алексеевна расспрашивала пациентку о болезнях. Несколько внутривенных инъекций. Женщине становится лучше.
Около машины ожидают «вердикта» от врачей её родственники — супруг и двое взрослых сыновей. После короткого совещания принято решение везти пациентку в «больничный городок». В клинике вынесли предварительную версию: обострилось онкологическое заболевание, которым женщина страдает уже несколько лет. Оставив пациентку на попечение врачей больницы, мы вернулись «на базу». Прошло, наверное, полчаса, прежде, чем наша восьмая бригада вновь отправилась в путь.
Виктор Горошков, фельдшер: «Такое, чтобы мы полчаса отдыхали, редко бывает. Случается, что только приедешь и сразу на новый вызов, обед так и продолжает остывать на столе».
11 лет Виктор Николаевич работал в поликлинике имени Семашко в рентген-кабинете. В 90-е по несколько месяцев не выплачивали зарплату. Семье в те годы было особенно непросто, ведь супруга тоже связала жизнь с медициной. Тогда Виктор принял решение уйти в бизнес, стал предпринимателем. Но призвание всё равно тянуло назад — помогать людям. Потому как только финансовая ситуация улучшилась, снова вернулся в профессию, но уже в службу скорой помощи.

Виктор Горошков: «Приезжаешь к больному, видишь, что ему плохо. А после оказанной помощи. человеку становится лучше прямо на глазах. И это приносит радость».
Ирина Алексеевна после окончания Ярославского медицинского института работала в Москве. Много лет трудилась в службе участковых врачей. Сейчас уже на пенсии, но для себя твёрдо решила: ещё поработает.
Ирина Соколова, врач «скорой»: «Хочется помогать людям! Посмотрите, как сейчас помолодели болезни сердца. Утром мы ездили в деревню за Коприно — у женщины 35-ти лет были загрудинные боли. Оказалось, что у неё инфаркт. Хорошо, что сделали всё быстро, вовремя оказали необходимую помощь. Совсем недавно мы приезжали к 34-летнему мужчине. Тот же диагноз».
Говорят, у каждого врача есть пациенты, которые запоминаются надолго. На всю жизнь в памяти Ирины Соколовой остался 38-летний мужчина, который весьма часто баловался спиртным. Когда «скорая» приехала на вызов, у него было крайне низкое давление, кровавая рвота. Как потом узнала врач, он прожил недолго.
А тем временем восьмой бригаде снова пора на выезд. Муж заболевшей женщины встречал нас уже на улице. Приличная квартира, интеллигентные люди. После встречи с друзьями у пациентки появились боли в животе. Вроде бы и диету особо не нарушала. Виктор Николаевич сделал инъекцию. Предложили лечение в больнице. Отказалась. Дескать, было уже такое дело, «скорая» приехала, сделала укол и всё. В этот раз пациентке тоже стало лучше, но Ирина Алексеевна даёт рекомендации — срочно сделать УЗИ брюшной полости. Машина возвращается на станцию.
Одиннадцатый час вечера. Напарники любезно предлагают сделать перерыв на чай, но чайник так и остался кипеть без нас — восьмой бригаде снова пора на вызов. Теперь уже в микрорайон Волжский. У мужчины аритмия. Только недавно выписался из больницы, где лечили это заболевание. И опять приступ. Ирина Алексеевна показала мне только что снятую электрокардиограмму:
«Видите эти перебои в работе сердца? Это и есть аритмия, когда наш „двигатель“ работает не в такт».
Капельница не дала результатов. Решили везти в больницу.
Уже первый час ночи. Хочется спать. Дальше восьмая бригада дежурит уже без меня. Я отправляюсь домой, а врачам, фельдшерам ещё до восьми утра нести службу. После — трое суток выходных. Как они отдыхают, когда снимут белые халаты? Как и все люди. Ирина Алексеевна от работы отвлечётся, пока в магазинах присмотрит обновки, а Виктор Николаевич поедет на дачу.