Отношение рыбинцев к работе службы скорой медицинской помощи — неоднозначное. Кто-то выражает благодарность, кто-то недовольство. Чтобы своими глазами увидеть, как работают врачи, разобраться в проблемах и расставить, наконец, все точки над «i», я решила присоединиться к одной бригад. На «службу» заступила в пять вечера, домой вернулась в половине первого ночи. Два часа я беседовала со старшим врачом Александром Щепетовым, ещё пять — колесила по городу с врачом и фельдшером.
С 1 января 2013 года в скорой медицинской помощи произошли изменения, которые непосредственно коснулись качества обслуживания пациентов. Службу перевели на финансирование из системы обязательного медицинского страхования. Что это значит? Раньше скорая помощь получала средства из бюджета области, и годовой фонд оплаты труда никак не зависел от качества обслуживания пациентов. Теперь деньги в сумме от 1200 до 1800 рублей должны приходить вслед за каждым больным. Финансирование будет напрямую зависеть от качества обслуживания вызовов. Если оно будет страдать, сумма может уменьшиться вдвое либо вовсе не прийти. Сейчас механизм отрабатывается, чтобы с 1 января 2014 года «скорая» полностью перешла на новую систему.
По задумке, переход на финансирование из системы ОМС будет стимулировать работу всех сотрудников службы.
Но есть и обратная сторона медали — в нововведении может быть много субъективизма: как врачи-эксперты страховых компаний будут оценивать работу бригад скорой медицинской помощи?
С появлением новшеств изменилась и карта пациента, которую работники заполняют во время вызова к больному. В ней четко зафиксировано время получения вызова и выезда бригады, есть даже пункт «причина опоздания» кареты скорой помощи. По нормативу, она должна прибывать к больному в пределах 20-ти минут. Сейчас скорая обслуживает не только город, но и Рыбинский район. На последнем заседании районной общественной палаты поднимался вопрос о проезде бригад «скорой» в отдалённые деревни. Их несвоевременное прибытие связано в том числе и с качеством дорог. А недовольство пациентов отражается, в первую очередь, на врачах.
Александр Щепетов, старший врач рыбинской «скорой»: «Одна бригада рассчитана на 10 тысяч населения. Если в Рыбинске и Рыбинском районе проживает порядка 230 тысяч человек, минимум должно быть 23 бригады круглосуточно. А у нас 19 бригад дежурит днём. Это предел. И ночью — 18. Летом возникают свои проблемы — половина населения Рыбинска живёт за городом. Добраться в дальние деревни не всегда удаётся в указанные сроки, что приводит к задержке карет скорой помощи и жалобам населения».

Нагрузка на бригады большая. Более 50 процентов всех обращений — с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями мозгового кровообращения. Самая напряженная работа станции скорой помощи начинается в период сезонного подъёма ОРВИ и гриппа, когда количество вызовов возрастает на 20%. Особенно тяжелыми выдаются выходные и праздничные дни, когда добавляются пациенты с травмами и алкогольными отравлениями. Именно алкоголики вкупе с мнительными рыбинцами отвлекают врачей от работы с теми, кому нужна реальная помощь.
Александр Щепетов, старший врач рыбинской «скорой»: «Зачастую люди начинают паниковать и вызывать скорую помощь при повышении температуры до 37 градусов. Многие надеются, что наши специалисты назначат им лечение. Я хочу подчеркнуть, что мы оказываем экстренную помощь. Чтобы больному дать рекомендацию, нужно знать историю его болезни. А это может сделать только участковый врач.
Есть и такие пациенты, которые хотят, чтобы их из больницы отправили домой на машине „скорой“. Наши автомобили для этого не предназначены. Я могу понять больного, у которого сломана шейка бедра. Но остальные… А в это время настоящие больные ждут помощи».
Не обошла «скорую» и свойственная всему рыбинскому здравоохранению проблема с врачами. Со средним медперсоналом ситуация улучшилась, а вот врачей катастрофически не хватает. Открыты 14 вакансий.
Сложно найти санитарок за мизерную зарплату, когда даже за три ставки, так уж устроена система бюджетных организаций, на руки не получишь больше «минималки» в 5300 рублей.
Проблема со связью — ещё один бич рыбинской «скорой». Радиостанции «Лён» установлены в машинах еще в 70-е годы. Живут они в собственном «режиме» — то работают только на приём, то на передачу данных. Иногда можно неожиданно услышать Харьков, Львов, и даже языки, похожие на прибалтийские.
Ранней весной рыбинские СМИ рассказали новость о поступлении в город 11 новых машин скорой помощи с дорогостоящим оборудованием. Но вышли на линии они только несколько дней назад. Слишком длительным оказался период регистрации в собственность рыбинской станции скорой помощи. Кто в этом виноват?
Официально — бывший главный врач скорой Анатолий Шадрин. На самом деле — вопрос намного сложнее, ведь автомобили находятся в ведении другой организации — «Рыбинсктранс». А пока новые машины стояли на приколе, многие из старых ездили на честном слове и энтузиазме водителей, едва не разваливаясь на ходу по причине давно выработанного нормативного срока. Новые автомобили работают в системе навигации ГЛОНАСС. Планируется, что все бригады будут обеспечены мобильной корпоративной связью. Планируется. Когда это будет — неизвестно.
После нашей беседы Александр Ричардович Щепетов — старший врач рыбинской «скорой» — нашел для меня белый халат и «прикрепил» к дежурной бригаде под порядковым номером восемь…
Конец первой части. Продолжение читайте здесь