Юбилейный, пятый, всероссийский фестиваль «Золотая табуретка» стартовал в Рыбинске, объединив на одной сцене частные театры, школьные студии и любительские коллективы из разных регионов. С первого по шестое апреля город превратится в центр театрального искусства. «Черёмуха» сходила на открытие. Рассказываем, что происходит на площадке события.

«Золотая табуретка» вновь собрала таланты в «Хорошем театре» — уютном пространстве, созданном Дарьей и Николаем Шишигиными. Для многих «Хороший» давно стал не просто местом для развития и самовыражения, но и творческой семьёй, где поддерживают, вдохновляют и радушно принимают каждого.

Уже на подходе к театру чувствовалась атмосфера праздника: в арке актёры приветствовали гостей, размахивая флагами, а в гардеробе молодые люди в золотых фраках помогали гостям снять верхнюю одежду. К началу церемонии открытия в зале не осталось свободных мест. Молодые зрители расположились прямо на лестницах и подоконниках — чтобы им было удобно, организаторы выдали подушки.

Фестиваль начался с показа спектакля «В гостях у Мельпомены», представленного студией «Живая душа», которая базируется на базе «Хорошего театра».

— Постановка полностью создана участниками студии, из дипломированных артистов у нас только Дарья и Николай Шишигины. Изначально спектакль имел новогодний подтекст, но после премьеры мы решили оставить его в репертуаре. Сейчас у нас порядка 23 спектаклей, и «Мельпомена» — один из них, — рассказал актёр Сергей Пузанов.

После спектакля на сцену поднялись члены жюри: основатель и художественный руководитель «Хорошего театра» Николай Шишигин, член правления Ярославского областного отделения Союза писателей России Александр Рыжков и кандидат искусствоведения Ирина Хохлова. В этом году жюри возглавил актёр театра и кино, телеведущий Михаил Куряев.

— Ребята, в начале спектакля прозвучала фраза о том, что самодеятельность иногда может быть лучше каких-то профессиональных вещей! Давайте просто сделаем это праздником, будем дарить друг другу что-то хорошее и вообще не думать о профессионализме или непрофессионализме. Будем просто любить это дело и жить им! — сказал Михаил Куряев.

После приветственных слов перерезали красную ленту, и зазвучал гимн фестиваля, дав старт конкурсной программе в номинации «Соло».

В этом году фестиваль собрал порядка 270 участников из 12 городов России, от Якутии до Самары. Организаторы предусмотрели несколько номинаций — «Соло», «Театр малых форм» (небольшие спектакли продолжительностью до 30 минут), «Театр» и «Инклюзивный театр» для участников с особенностями здоровья.

— Таких [инклюзивных] театров сейчас много, и их обязательно нужно поддерживать, ведь для некоторых творчество — это настоящее спасение. Многие ребята вынуждены сидеть в четырёх стенах. Они сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни и не всегда чувствуют себя комфортно в обществе. Для них творчество — это самовыражение и, прежде всего, праздник, — поделилась мнением Дарья Шишигина.

«Золотая табуретка» действительно уже пятый год подряд становится праздником творчества для всех, кто любит театр. Чтобы присоединиться к событию, получить опыт и наполниться впечатлениями, многие участники приезжают в Рыбинск из других регионов.

— Мы приехали из Самары, ехали долго-долго, с двумя пересадками! В Рыбинске мы впервые. Решили попробовать поучаствовать в фестивале, заодно устроили себе прекрасную поездку в новый город, — рассказала мама участницы из Самары Ирина Константинова. — Фестиваль поразил, потому что мы думали, что будет что-то незначительное, а здесь всё такое качественное, добротное. Это приятно. Вы молодцы, что всё это затеяли, потому что городок в принципе маленький, и то, что он взял на себя такую ответственность, — это хорошо.

Антон Смирнов, художественный руководитель студии «Оскар», представлявшей Тутаев, приехал поддержать воспитанниц.

— Мы уже пять лет ездим на разные фестивали, стараемся участвовать везде. Сегодня на «Золотой табуретке» выступают три наши девочки. Подготовка для выступления на фестивале обычно занимает от двух недель до полутора месяцев, это зависит от занятости детей и от того, насколько быстро они усваивают материал. Главная цель — дать девочкам возможность получить сценическую практику, посмотреть на других чтецов и почувствовать творческую атмосферу фестиваля, — поделился Антон Смирнов.

Победители в каждой номинации получат награды — золотые, серебряные и бронзовые табуретки. Предусмотрены специальные призы — деревянные, но не менее ценные. Организаторы отмечают: бывает, что спектакль не попадает в число призёров, но жюри покоряет талант актёров, оригинальность режиссуры или даже костюмы. Для этого и придумали спецнаграду — чтобы отметить мастерство участников.

К слову, название фестиваля «Золотая табуретка» — это не просто красивое словосочетание, это символ.

— Наверное, каждый из нас помнит, как в детстве вставал на табуретку, чтобы прочитать стихотворение, — ррассказала Дарья Шишигина. — Когда ты совсем маленький, а вокруг гости говорят: «Ну-ка, встань, почитай!». Хотелось, чтобы на фестивале царила именно такая атмосфера — тепла и открытости.

И чтобы эту атмосферу почувствовал каждый, независимо от возраста и места жительства, организаторы запустили онлайн-конкурс. Для участия нужно записать видео с прочтением стихотворения, стоя на «мини-сцене», и выложить его во «ВКонтакте», отметив хэштегом #хочутабуретку. Жители Рыбинска могут воспользоваться табуреткой, которая установлена у входа в «Хороший театр», а участникам из других городов предлагают использовать свою, домашнюю. Победителя ждёт приз — «Золотая табуретка», которую вручат на церемонии закрытия фестиваля.

Поделиться мнением