Рыбинский школьник Никита Воеводин снял короткометражный фильм по мотивам собственной жизни и стал одним из победителей конкурса, организованного Кинокампусом Горького. Мы встретились с Никитой на обновлённой Бульварной, и за чашкой чая он рассказал про короткометражку «Жить», про конкурс, про мечты и планы. У него их много, и все — большие.
17-летний Никита Воеводин — активист «Движения первых» и «Росмолодёжи», а ещё SMM-специалист, певец, танцор и в прошлом — хоккеист. Осенью 2023-го года он перевёлся в Болтинскую школу, чтобы пойти там в 10-й класс. Для многих детей такая смена привычной обстановки становится поводом для переживаний и стресса, но не для Никиты — уже через пару месяцев он стал президентом школы и собрал собственный волонтёрский отряд под названием «Горизонт возможностей». Вместе они создали проект «От сердца к сердцу». Именно социальный активизм впервые связал Никиту с киноиндустрией.
— Я подписан на многие сообщества общественных организаций и проектов. Однажды «Большая перемена» опубликовала рекламу одного из проектов Кинокампуса Горького. Об их существовании до этого я не знал. Смотрю и думаю: какая-то интересная штучка, в Турцию отправляют, а в Турцию-то я хочу! Я ещё в начале года себе говорил, что обязательно съезжу на какой-нибудь проект за границу. Читаю дальше — классная возможность снять свой короткометражный социальный фильм. Интересно! Об этом я узнал в понедельник вечером, а уже в пятницу закрывался приём заявок. За ночь я договорился с площадками, на которых снимал, с ребятами-актёрами, написал сценарий. Во вторник у нас начались съемки, в четверг они закончились. С четверга по пятницу я монтировал этот фильм. Было очень сложно, потому что для меня это первый фильм, до этого я не знал, как и сценарий-то написать. Отправил работу с опозданием на 40 минут — и победил, — делится Никита воспоминаниями о производстве короткометражки.
Темой для сценария стала сама жизнь: главный герой переживает кризис идентичности, конфликтует с близкими из-за несоответствия их надежд и собственных желаний, отказывается от хоккея в пользу танцев и находит себя в творчестве.
— Я не знал, про что снять, но, наверное, самые лучшие фильмы снимаются про себя. Конечно, не каждая деталь фильма — правда, но я действительно занимался хоккеем 11 лет, получил третий юношеский разряд и понял, что это не моё. Ушёл в творчество, нашёл себя в медиа, а также в эстрадном вокале. Девушка, в которую я влюбился по сюжету, сыграла в этом важную роль. Однажды она пришла к нам в гости вместе со своей подругой и её родителями. Подружки начали петь «Сансару» Басты, и меня это поразило до глубины души. Я спросил, где они занимаются, и уже на следующий день сам был там, — рассказывает Никита.
«Жить» снимали «толпой» — помогали педагоги из «Школы современного искусства», тренер по хоккею, ребята из эстрадного хора «Волга-Волга», одноклассники и даже друг Никиты, с которым они познакомились в «Артеке» — тот приехал в Рыбинск на экскурсию, а оказался участником съемок.
Из 15 победителей проекта Никита — единственный не из столицы. Конкурс Кинокампуса Горького был организован для ребят, которые живут и учатся в Москве, но жюри делают исключение для особо талантливых. Вот так особо талантливый Никита оказался в Турции, чтобы снимать новый «короткий метр».
— В течение четырёх дней мы ездили по Измиру, его окраинам, в бухты, катались на яхтах, и прямо там у нас были интерактивные занятия. Нас обучали режиссуре, ораторскому и актёрскому мастерству. За три с половиной дня до вылета домой мы начали снимать фильм. Это было ужасно тяжело: наша смена начиналась рано утром, потому что с часу дня в Турции — жара 40 градусов. Мы старались снимать утром и вечером, но, к сожалению, у нас не получалось, и мы снимали от рассвета до заката. Благо, у нас были ребята, которые помогали актерам, подбегали с зонтиками, с вентиляторами, — вспоминает молодой человек. — Оборудование мы арендовали у ребят из Турции, они же занимались звуком у нас в проекте. Они после первого дня на съёмках с нами заявили, что больше не могут и не хотят снимать из-за ужасной жары и сложной локации. На второй день турки сказали: «мы приходим ради того, чтобы посмотреть, что делают эти бешеные русские».
Съёмки проходили в разных локациях. Например, группу пустили туда, куда человеку с улицы вход закрыт — в древний город Метрополис. Единственные завсегдатаи там — учёные-археологи. Но были и локации, которые ребята делали сами.
— Нам нужна была таверна, но такого пространства не оказалось. Мы нашли классное, но абсолютно пустое помещение с каменными стенами. Пока художники по костюмам и гримёры делали свою работу, бегом таскались с рынка стулья, столы. Из пустого помещения мы сделали целую таверну. Кое-что мобильное из реквизита забрали себе, а кое-что оставили там — столы нам явно не привезти в Россию в чемодане, — делится Никита внутренней кухней съемочного процесса.
Не обошлось и без историй, достойных стать сценой в настоящей комедии — возможно, однажды ребята снимут такую.
— Измир — сейсмоопасный город, и в одну из ночей началось землетрясение магнитудой пять баллов. Мы, актёры, спим, чтобы в кадре не быть опухшими. Туристы не понимают, что происходит, бегут вниз по лестнице, сидят на полу внизу, паникуют. Тут открывается лифт — и «вытекает» наш костюм смерти на одобрение. И такая паника началась у туристов, у турков. Представьте: люди не понимают, куда им бежать, прощаются с жизнью, а из лифта — смерть. Такие крики начались. А это просто наши художники по костюмам решили свое детище показать, — смеётся Никита, вспоминая свою турецкую командировку.
Фильм, который снимали ребята, можно будет посмотреть в августе. Тогда все участники шести международных киноэкспедиций, съедутся на кинофестиваль в Москве, чтобы выбрать самую лучшую короткометражку. Никита очень ждёт этого события. Завершать кинокарьеру он не намерен — они с ребятами уже договорились встретиться в кинолагере, организованном тем же Кинокампусом. По словам Никиты, за время, проведённое в Турции, они очень сдружились, поддерживают связь и планируют снять свой фильм — в Дагестане, Владивостоке или Карелии.
— Я оказался единственным, кто вообще никак не связан с киноиндустрией. Я связан с медиа, с SMM, а остальные ребята хотят связать свою жизнь с кино. Это их стихия. Они хотят создавать, творить, снимать фильмы, а для меня это бесценный опыт, который обязательно пригодится мне в работе. Я надеюсь выжать из этого проекта всё, что возможно, чтобы применить эти знания в работе для себя, для своего города, региона, — делится Никита своими целями.
В этом году Никита идёт в 11-й класс, а в следующем — планирует поступать в вуз. Он собирается подавать документы в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Ярославль. Четыре пакета документов отправятся на факультеты коммуникаций, а один — в театральный. На всякий случай.
— В будущем хочется развивать медиапространство региона, — рассказывает Никита о планах на жизнь, — Сейчас я являюсь куратором всего медиапространства Ярославской области в «Движении первых». Хочу создать команду, которая сможет курировать всё, что выкладывают государственные учреждения. Рыбинск и Ярославская область — это уникальное пространство, которое надо развивать, и в будущем надеюсь как-то помочь своему городу, потому что он предоставил мне огромные возможности, и я ими активно пользуюсь.
Фото со страницы Никиты Воеводина во «ВКонтакте»
-
Нечего хвалиться ,всё не так просто