С первого января 2024-го полномочия в сфере теплоснабжения должны перейти с муниципального на региональный уровень. Такой законопроект внёс в Ярославскую областную Думу губернатор Михаил Евраев. «Горячий» — во всех смыслах — вопрос обсуждали сегодня, 14-го декабря, на заседании комитета Облдумы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике.
Изменения, как следует из документа, коснутся всех муниципальных образований кроме трёх городских округов — Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского — и Гаврилов-Ямского района. Для последнего будет действовать испытательный срок. Показать свою состоятельность район должен будет в течение 2024-го года. Ответственность за это взял местный глава, который пообещал региональному правительству, что старейшее в области теплоснабжающее предприятие не только продолжит стабильно работать, но и будет развиваться.
В остальных муниципальных образованиях, по словам министра ЖКХ Ярославской области Алексея Рябченкова, ситуация не такая оптимистичная.
— Беспредел который, творится в сфере теплоснабжения, надо прекращать. Растёт задолженность, счета муниципальных предприятий постоянно арестовывают, где-то не привезли мазут, где-то отключили электроэнергию. Это десятки предприятий, которые несут угрозу самим районам, — резко высказался министр. — Мы проанализировали ситуацию, и было принято решение, что городские округа самодостаточны, у них есть ресурс, они могут обеспечить работу в своих границах.
По словам Алексея Рябченкова, ряд муниципальных образований самостоятельно сообщил региональным властям, что не могут исполнять свои полномочия в сфере теплоснабжения. Особенно тяжёлая ситуация в Некоузском и Даниловском районах.
— Изменения направлены на то, чтобы мы везде смогли улучшить положение, сформировать инвестпрограммы. Улучшить ситуацию как по платежам, так и по качеству теплоснабжения, — объяснил депутатам Рябченков. — Все вопросы жизнеобеспечения должны быть на контроле правительства и государства. Наша цель — добиться развития отрасли, которая на сегодняшний момент самая запущенная.
В первую очередь на уровень региона обещают забрать имущество тех муниципальных предприятий, где ситуация самая серьёзная.
— В эту программу войдут предприятия, которые сами не могут обеспечить свою деятельность. Мы хотим создать одно большое предприятие, а оно откуда будет брать деньги? Всё ляжет на бюджет? Мы создаём монстра, который будет сосать деньги? — интересовался зампред комитета Владимир Смирнов.
Министр пояснил, что дополнительной нагрузки для жителей в связи с изменениями не последует. Одна из основных задач — снятие финансового бремени с помощью погашения кредиторской задолженности. Этого хотят добиться, используя бюджетные кредиты.
— Нам понятно, за счёт чего предприятие должно стать рентабельным, — ответил Рябченков. — Бардак, который сейчас творится в управлении этих МУПов, — в финансовых расходах, он ужасный. Мы провели финансовую проверку предприятий, там ужасающий менеджмент, никто не следит за расходованием денежных средств. Мы должны навести там порядок. При этом люди должны сохранить рабочие места, а заработная плата должна увеличиться до средней по отрасли.
Депутат Илья Осипов попросил от правительства предоставить чёткий план по каждому из шагов передачи полномочий и имущества, напомнив, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями.
— Деятельность хозяйствующих субъектов вы относите к ответственности глав муниципальных образований? — поинтересовался депутат и, получив положительный ответ, продолжил. — За деятельность предприятия, которое будет создано органами власти Ярославской области, прямую ответственность будет нести глава региона, следуя вашей логике? Здесь поставим многоточие и не будем развивать тему. Мы понимаем, что по сути мы перекладываем ответственность с одного уровня на другой.
Алексей Рябченков уточнил, что здесь речь идёт не о перекладывании, а о разделении ответственности.
— Мы забираем генерацию тепловой энергии, которая находится в плачевном состоянии, забираем котельные, сети, утверждаем инвестпрограммы. На уровне районов остаётся общение с гражданами, подготовка районов к отопительному сезону, утверждение схем теплоснабжения, — объяснил министр.
Контролировать деятельность по теплоснабжению в регионе будет координационный совет, который также предстоит создать.
— Пример ЯГК [Ярославская генерирующая компания, была создана в 2010-м году — прим.ред.], когда мы уже объединяли все токсичные активы в одну кучу, он не забыт. Мы все жили и живём в Ярославской области. В один прекрасный момент планы сменились ввиду нехватки денег, отказа инвестора вкладывать в ЯГК дополнительные суммы, и мы были на грани коллапса, — напомнил Илья Осипов.
Депутат обратился к облправительству с просьбой проверить ещё раз юридическую сторону процедуры передачи имущества с районного на региональный уровень. Особенно того, где есть ограничения со стороны кредиторов. В противном случае, считает Илья Осипов, сделку могут признать недействительной.
— Проверьте всё еще раз, пожалуйста. Не надо подставлять под статью ни руководителей МУПов, ни глав районов, они может и плохие управленцы, но не уголовники, — акцентировал внимание министра депутат.
В областном правительстве уверены, что все процедуры будут проводиться на законных основаниях.
— Сейчас имущество закреплено по праву хозяйственного ведения за МУПами. МУПы учреждены муниципальными образованиями. Соответственно, имущество находится в собственности муниципальных районов. Последние, по разработанному нами механизму, передают имущество на уровень субъекта, а далее оно закрепляется за предприятием, — объяснила схему исполняющая обязанности зампреда правительства Татьяна Потёмкина. — Кредиторы не будут иметь претензий к МУПам. Предприятия ликвидируются, все долги погашаются. Долги переводятся на уровень муниципального образования. Для этого нужно будет получить согласие кредиторов, но они не против. Они больше уверены в администрациях, чем в МУПах, которые годами копили долги.
На оплату долгов — их размер оценивают почти в миллиард рублей — муниципальным образованиям предоставят бюджетные кредиты.
Плату с населения за отопление будет получать новое госпредприятие, тариф для него утвердят отдельно, но в пределах предельных индексов, действующих в регионе.
По разработанной дорожной карте, до первого февраля 2024-го всё имущество должно перейти к новому собственнику.
— Долги увеличиваются с каждым днём. Суды выставляют проценты, «Газпром» — полуторный коэффициент. Снежный ком растёт в геометрической прогрессии. Анализ, сделанный сегодня, через месяц не будет актуален. Он будет ещё хуже, — объяснил спешку Алексей Рябченков. — Финансовая модель очень простая: мы прекращаем наращивать задолженность десятками миллионов в месяц, закрываем долги, улучшаем состояние платёжной дисциплины по всему региону, и наводим порядок в этой отрасли. Да, сложно, но делать это нужно.
Депутаты согласились, что менять ситуацию в отрасли необходимо, но вместе с этим сделали замечание, что правительство плохо подготовилось к представлению законопроекта. Ссылаясь только на дорожную карту, не предоставив расширенных сведений о состоянии дел в каждом из муниципальных образований, в которых произойдут изменения.
— Слово дорожная карта я уважаю, но у нас в регламентах везде записаны программы или мероприятия, которые должны утвердить губернатор или правительство, — заметил зампред Облдумы Виктор Волончунас. — В карты мы давно играли во всякие. В дурачках не хочется оставаться. А уже один раз остались. Считали-считали, сколько у нас будет по воде и канализации, сказали, что будем всё имущество брать. А в концовке-то оказалось, что как рабочая группа изначально сказала, что только в районных центрах возьмут, а остальное всё бросят, так оно и получилось. И ничего не модернизировалось особенно, как была ржавая вода, так и осталась. И до сих пор все эти обиды идут, к сожалению.
Несмотря на критику, законопроект комитет одобрил единогласно и сразу в двух чтениях. Окончательное решение по вопросу должны принять на заседании Думы.
-
Теперь ещё один совет будет
-
А что-то опыт работы с инвестиционными проектами Алексей Владимирович, не передал или он его возьмет на вооружение. Когда в Рыбинске не было контроля за работой концессионера, а ведь на него возложена задача в администрации по этой работе. Вся его деятельность свелась на понукание УК и МУПа, что стало все валиться с 21 года. И за 2 года работы с концессионером ни одной претензии по неисполнению программы, зато не раз пересмотрены и отодвинуты сроки исполнения обязательств. В результате в 22 году полный развал системы. Все повторилось только в ускоренном темпе как с ЯГК. С таким отношением и трепотней ни чего не изменить. Теперь типа предприятие муниципальное, но оно вкладывает деньги в помощь ПАТП1, решая их финансовые проблемы, Финансирует покупку техники ДЭС, но что-то с уборкой проблемы не разрешились, оказывает поддержку хк полёт, при этом надо делать сети и за собой прибирать. Заключили непонятный договор с ИРЦ, решая их финансовые проблемы, а ведь это все не предусмотрено тарифом. И каждый раз нам вещали, что вот он новый отличный специалист в теплоснабжении и сейчас в городе будет рай в теплоснабжении. Ну вот и новый спец со склада Минобороны появился. Щас усе будет. Надо посмотреть очередное шоу про высокий уровень специалистов анализаторов министерства ЖКХ.
-
В дурочках всегда остается народ
-
Забирайте у Рудакова всё, пока ещё один Тамаров не появился
-
Так другой тамаров и в регионе может появится
-
-
может быть подобное решение и вызвало бы оптимизм, не знай мы раньше этого министра. До этого что мешало пока в рыбинске работал, наверно полномочий недостаточно было.
-
Дак тогда он не был министром ,а сейчас министр
-
-
Областные жители ещё не забыли и ощущают результат проекта "Чистая Волга" и создание прежнего наместника и создание "Северного Водоканала" проходимцами популистами бывшими лейтенантами Ивенковым и Прендотой, когда прежде процветающее и уважаемое сейчас хиреет, а ярославцы планируемый прежним губернатором " Южный водоканал" тупо кинули. Очередная фигня, как и концессии по Генерации и Гагаринскому стадиону, что ли?