Рыбинский лицей №2 будет носить имя экс-директора, заслуженного учителя Бориса Богачёва. Соответствующее постановление подписали в горадминистрации.

— Идея, что лицей должен носить имя Бориса Николаевича Богачёва родилась в коллективе несколько лет назад, ещё до моего назначения директором. Я это решение поддержала, — рассказывает директор образовательного учреждения Полина Щедрина. — Процедура переименования не самая сложная, но требует прохождения ряда процедур. Изменения в Устав лицея уже согласовали в администрации, теперь осталось оформить все необходимые документы.

Борис Богачёв родился в Рыбинске в 1937-м году. Получив диплом учителя физики, он стал работать в школе №10, а в апреле 1971-го возглавил школу №2 имени Надежды Крупской, где и трудился до выхода на пенсию в 2004-м году.

Фото из группы «Департамент образования город Рыбинск» во «ВКонтакте»

За 33 года его руководства школа №2 переехала в новое здание на Карякинской, из общеобразовательной превратилась сначала в гимназию-лицей, а затем и в многопрофильный лицей, вошла в число лучших учебных учреждений региона и страны.

Бориса Богачёва не стало в 2020-м. По мнению коллег, он был целой эпохой не только для лицея №2, но и для всего образования города Рыбинска.

«Это человек, которого мы уважали безмерно, но и побаивались не случайно. Оказаться „на ковре“ у директора было страшновато. Но в памяти всплывает порядок, который царил в школе», — такие слова, характеризующие Бориса Богачёва, разместили на памятном стенде, который появился в лицее в 2021-м.

  1. Это моя школа, полность согласна с решением. Замечательный был человек. В школе было всё- и пособия по всем предметам, и научные фильмы по темам, и порядок отменный. А какие были учителя! Лучшие! Образование по 5-ти бальной системе! Самое сильное и качественное. Сейчас учителей уничтожают, как педагогов, жаль, ждать образования не надо.
  2. А когда она вошла в число «лучших страны», просто спросил, если что…
  3. Б.Н. учил меня физике в 6 классе. Это 1961-62 учебный год, школа 10, он только начинал работать. А на рубеже 90-х встречались на заседаниях горсовета.
    • в эти годы лучшими в городе были школа №4 и №1. В школе №4 была директором Наталья Ильинична Краснова, в школе №1 Иван Викторович Шугин. Школа №1 носила имя В.И.Ленина. А школу №4 развалили в капиталистическое время Рыбинска.
      • Школа № 4 была их лучших, пока не было моста и по инерции примерно до середины 80-х. Постепенно стало некого учить - детей стало меньше в Заволжье-1, а часть ездила учиться в город. Я там работал три года в начале 90-х - 130 учеников на всю школу, из которых половина ездила из города, в классах от 6 до 15 человек. Однажды набрали 10 класс - полтора десятка и все из города (в свои школы их не брали). Однажды вовсе не набрали. Плюс к этому гнилая котельная и собачий холод в здании зимой, отсутствие спортзала, столовой. Так что никто ее не разваливал, сама...
        • странный вы педагог, оказывается. Само у вас всё сделалось. И котельная сама сгнила. Школа была сдана в эксплуатацию с печным отоплением в классах. Котельную уже потом построили. Школа была лучшей не потому, что моста не было, а потому, что там учителя были хорошие, в основном, из пединститута, пока он находился рядышком со школой, и, располагался в теперешнем кадетском корпусе. От наших ПЕДАГОГОВ к репетиторам не надо было идти. А теперь школа №2 прославилась тем, что основная масса школьников идёт заниматься к репетиторам, чтобы набрать нужное количество баллов для поступления в ВУЗ. Что же там за учителя такие работают?
          • Что был пединститут, знаю. Правда, сделал он только один выпуск, после этого был закрыт. Да, это было плюсом в подборе педколлектива при изоляции от города. А печное отопление изначально было не только в 4-й, в той же первой печи топили, если не ошибаюсь, до начала 60-х. И к репетиторам в те времена не ходили и в других школах. Я же пишу об обстановке в начале 90-х. Нынешнюю школу не комментирую, поскольку уже 23 года в школе не работаю. Есть у меня свое объяснение массовому хождению к репетиторам, но это к теме не относится.
        • Что то я Вас не помню по шк №4
  4. Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, Как звук ночной в лесу глухом. Школа №1 уже забыла, что носила имя вождя пролетариата В.И. Ленина. Или сама отказались от этого имени. Это же история, чего же её стыдиться. Что есть, то и есть.
    • Если перебирать все имена... В 1929 году в городе были школы первой ступени им. Демьяна Бедного, Брюсова, Некрасова, Рыкова, Халтурина, Ярославского. Семилетки - Зиновьева, Крупской, Морозова. Девятилетки - Ленина, Луначарского (на ул. Ломоносова, потом была им. Бубнова), Плеханова (это здание Карякинского училища). И где они? С маленькими закрытыми школами понятно. И с "врагами народа" вроде Рыкова и Зиновьева тоже. Дали имя, убрали имя - какая разница. Это тоже история...
      • вот поэтому и не надо никаких имён присваивать, чтобы потом не было мучительно стыдно за присвоенные имена. Не знаю, что даёт это присвоение имён. Если надо, позарез, отдать дань уважаемому народом человеку, ну, повесьте мемориальную доску.
  5. неважно, сколько выпусков сделал пединститут, главное и после, как вы выразились, закрытия его, учителя у на были хорошие. Учили они нас, а не натаскивали, как собак. Много учителей из города ездили в нашу школу нас учить. Хороший вы термин употребили "подбор педколлектива". Наш директор, действительно, подбирала педколлектив, наверное, по своему принципу, известному ей одной. А сейчас как подбирают педколлектив в школах, вы, наверное, в курсе?
    • Выше я писал, что в школе не работаю уже 23 года, посему нынешнюю школу не комментирую. Читайте внимательнее. Одно могу сказать - за последние полвека очень многое изменилось в нашей жизни, что абсолютно естественно. Потому и сравнивать нынешнюю школу с той что была когда-то (а я окончил школу в 1966-м) как минимум некорректно.
      • вы тут на ленте комментов на все руки от скуки и по всем вопросам в курсе.
  6. и про бабушку с козой всё знаете

Поделиться мнением