Люди, владеющие ораторским искусством, востребованы, легче находят работу и заводят полезные контакты. Инженеры, технологи и конструкторы чаще общаются на языке цифр и формул, облекая мысль в чертежи и документы. Но для представления проекта или разработки, взаимодействия в команде всё-таки не обойтись без эффективной коммуникации. Как преодолеть страх публичного выступления? Как представить экспертам проект? Как удержать внимание слушателей? В акселераторе RybAcc прошёл мастер-класс по ораторскому искусству от бизнес-тренера, основателя школы коммуникаций «Сократ» Элены Шиллер.
Долой стеснение!
Вряд ли найдётся тот, кто не испытывает волнение перед публичным выступлением. Элена Шиллер доказывает: страх — это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию. В психологии даже есть особый термин, обозначающий это состояние — глоссофобия.
— В современном мире на первый план выходят уже не столько базовые, профессиональные навыки — hard skills, а так называемые «мягкие навыки» — soft skills, в том числе компетенции, связанные с общением, взаимодействием между людьми. Заметьте, даже в эпоху пандемии, когда изменились средства общения, принципы и ценности коммуникации остались прежними, — начинает мастер-класс Элена Шиллер. — Если у вас есть конкретный проект и перед вами стоит задача представить его миру, нужно сделать это правильно. То есть не просто проговорить идею, но донести её значимость до каждого, раскрыть ценностную сущность, обозначить потенциал, буквально заставив каждого поверить в её перспективность. Вряд ли кто-то поверит в вашу гениальность, если вы будете мямлить заученный текст доклада, глядя в пол!
Важно научиться управлять собой, своими страхами в тот момент, когда приходится обращаться к публике. «В чём причина переживаний?» — с этим вопросом тренер обращается к собравшимся. Уже через несколько минут на доске появляется колонка слов, обозначающих то, что заставляет студентов волноваться перед выступлением на публике.
Возможная критика, неумение быстро ориентироваться в ситуации и подбирать нужные слова, неожиданные вопросы, слабое владение темой, боязнь выйти за установленные временные рамки.
Во время мастер-класса участники акселератора подробно разобрали, как выстроить структуру выступления, установить контакт с публикой, связать различные части доклада, чтобы они не выглядели как мозаика, как завершить высказывание, поблагодарив слушателей за внимание. В качестве практического задания студенты подготовили рассказ о себе, учитывая все элементы грамотного выступления.
Хочешь сказать? Скажи!
— Речь и её темп, голос и тембр, жестикуляция или манера держаться неподвижно — всё это создает впечатление о нас, — объясняет Элена Шиллер. — Если я говорю тихо, что-то мямлю под нос, смотрю в пол, что вы обо мне подумаете? Что я не уверена в себе. А если я возбуждена, задыхаюсь и срываюсь на крик? Наверное, вы вряд ли захотите иметь дело со мной. Видите: чёткая, ясная и уверенная речь — это инструмент, который помогает привлекать людей, располагать к себе, завоевывать их доверие, то есть открывать многие двери в жизни.
Представление проектов в рамках акселератора требует немалых командных усилий по проработке материала, определению структуры презентации, анализу рынка и, несомненно, подготовке выступления. Последнее должно убедить экспертов в том, что разработки команды действительно актуальны и жизнеспособны.
— Мы порой знаем, что говорить, но не знаем, как это сделать. Инвесторы, эксперты, выслушивая множество презентаций, возможно, не обратят внимания на невыразительное выступление, даже если идея заслуживает более пристального рассмотрения, — говорит Элена Шиллер. — Кстати, совершенно не обязательно, что представлять проект должен лидер команды. Лучше доверить это тому, кто обладает определёнными навыками ораторского мастерства. В некоторых случаях даже есть смысл пригласить спикера в команду, чтобы обеспечить успех выступления.
Тренер уверена: ораторами не рождаются, а становятся. Это значит, что человек должен предпринять определённые усилия, чтобы сделать свою речь выразительной, уместно эмоциональной, яркой, запоминающейся.
— Важна ещё и мотивация — желание человека передать свою мысль окружающим. Сделать её понятной для слушателей. Иначе работает знаменитый принцип «умной собачки», которая всё знает и понимает, но сказать не может. Ведь если ты владеешь важной информацией — не важно, значима ли она всего лишь для малой группы, или предприятия, отрасли — и при этом молчишь, это можно расценивать как своеобразное социальное преступление, — считает Элена Шиллер.
Искусство публичного выступления особенно важно для людей технических профессий. Им необходимо объяснять смысл своей работы социуму, тем, кто не владеет специальной терминологией.
— Принципы эффективной коммуникации — это тоже система, формула, которой необходимо научиться пользоваться. В нужный момент ты просто «достаёшь» эту формулу и применяешь её в конкретной ситуации, — говорит Элена Шиллер. — Вопрос, как донести свою мысль до окружающих, заботил людей ещё в древности: античный философ Сократ учил последователей: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Я же скажу несколько иначе, учитывая современные реалии: «Заговори, чтобы мир тебя увидел!»
Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы». Следить за тем, как работает акселератор можно на сайте или в группе во «ВКонтакте».