История педагогического колледжа — это без преувеличения история Рыбинска, его горожан. Тысячи выпускников, десятки тысяч тех, кто воспитывался и обучался у рыбинских педагогов и воспитателей. Девяностолетие — лучшее свидетельство того, как традиции и любовь к профессии соединяются с современными тенденциями в образовании. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова перебрала архивные материалы и записала интересные факты по каждому десятилетию истории Рыбинского педколледжа.
1931 — 1940: из Мологи в Рыбинск
В 1931-м году по решению Ивановского облисполкома депутатов трудящихся дошкольное отделение Ярославского педтехникума перевели в Мологу, предоставив учреждению самостоятельность. Здесь начали готовить воспитателей для детей детских садов. Через шесть лет техникум получил статус училища. В 1938-м году сюда пришла Юлия Масленникова — первый специалист с высшим дошкольным образованием.
«Февраль, 38-го года — мои первые дни в училище. Назначение неожиданное, работа новая и заманчивая. Поехала в Мологу, зная, что ненадолго — уже разворачивались работы по строительству водохранилища. Мологе предстояло стать дном Рыбинского моря. Встретили меня хорошо, помогли устроиться. Мне поручили преподавать педагогику, психологию, историю педагогики, методику ознакомления детей с природой. Подготовки много — никаких учебников не было. Самой приходилось по крупицам искать материал, самой устанавливать его объём. Времени не хватало. Спать по ночам было некогда. Преодолевать эти трудности помогали новые товарищи по работе. Ежедневно в маленькой учительской, выгороженной из класса, можно было наблюдать такую картину: приходят преподаватели, рассаживаются по стенкам. Каждый приходящий обходит весь круг и здоровается со всеми за руку. Возникает общая беседа, горячо обсуждаются последние политические новости. Любимая тема — международное положение», — говорится в записках Масленниковой, которые хранятся в архиве педколледжа.
В эти годы возникла традиция, которая не прерывается и поныне: выпускников принимают на должность преподавателей. Так, в разное время от 30% до 70% преподавательского коллектива составляли выпускники разных специальностей.
1941 — 1950: в тылу, как на фронте
Годы войны стали тяжёлым испытанием и для педучилища. Выпускники досрочно приступали к работе. В училище создали группу охраны порядка, санитарную дружину, строительные отряды, работающие по очистке аэродрома, выкатке древесины на лесном складе, заготовке дров в лесу, на торфоразработках и строительстве окопов. В заволжском корпусе училища открыли столовую для детей, другой корпус — на правом берегу — отдали под госпиталь для реабилитации раненых.
«Наш выпускной вечер закончился в три часа ночи — тогда, когда первые немецкие бомбы уже летели на Советскую землю. Началась Великая отечественная война. Не думали в ту ночь Валя Куликова, Валя Расторгуева, Валя Ильичёва, Васса Зайцева и Лида Липатова, что им придётся надеть военные шинели и служить на зенитный батареях, чтобы защищать мирные города от крылатых хищников со свастикой на крыльях», — говорится в записях выпускницы педучилища 1941-го года.
Педагогическое училище не прекращало работу ни на один день. За годы войны здесь подготовили 311 воспитателей. В 1943-м году в училище открыли заочное отделение.
1951 — 1960: мы наш, мы новый мир построим!
В 1953-м году училище ожидал новый переезд. На этот раз в бывший купеческий особняк на Рыбинской, 27.
Это было то самое время, когда выпускников направляли на работу по путёвкам в разные уголки страны. Рыбинские девушки, едва получив дипломы, уезжали за тысячи километров от родного города.
«”А куда нам путёвки?” — спрашивали девушки, едва перейдя на третий курс. Хотелось поехать далеко, проверить свои силы в борьбе с трудностями. К этому звал долг комсомольца, пример старых выпускников, их письма. Мечта сбылась: поехали в Читинскую область, на Урал, даже в Крым. Секретарём комсомольской организации теперь стала наша выпускница Нина Карамышева: она продолжила обучение в Московском пединституте, а в 1956-м вернулась в училище преподавателем. Она помогает комсомольской организации в её делах, передавая свой опыт товарищам», — говорится в записях педагогов.
1961 — 1970: учиться и работать
Подготовка педагогических кадров в Рыбинском педучилище набирала обороты. С 1961-го по 1970-й выпустили 3233 специалиста.
Кроме обычных уроков, практики, в студенческую жизнь в эти годы вплелись осенние поездки в колхозы — так комсомольцы вносили вклад в «борьбу за урожай».
«Я закончила семь классов и поступила в дошкольное педагогическое училище, выдержав пять вступительных экзаменов. Никогда не забуду тот волнующий день, когда меня приняли в число учащихся. А дальше всё закружилось, как во сне. Ежегодно колхоз. Работали на совесть, несмотря на холод, одежду и ветхую обувь, малопригодные для работы в поле. Но рядом были наши преподаватели, являлись для нас примером мужества, ответственности, чувства долга перед страной. Они окружили нас добротой и заботой», — из воспоминаний выпускницы училища, преподавателя РПК Аси Яковлевны Шахомировой.
1971 — 1980: и петь смогу, и сплясать смогу!
В 1972-м году в здании педучилища убрали печи, ввели в строй местное отопление. Через два года, в 1974-м, появился спортивный зал, построенный силами учащихся, преподавателей и сотрудников училища. В 1977-м училище получило дополнительное здание на улице Свободы, 21 и начало работать на двух площадках.
На эти годы пришёлся расцвет художественной самодеятельности. В педагогическом училище появлялись танцевальные и вокальные коллективы, инструментальные ансамбли. В них участвовали не только учащиеся, но и педагоги, выступая на внутренних праздниках и городских мероприятиях.
«Я училась в педучилище с 1975-го по 1979-й год. Нас называли “гвардейской” группой за самостоятельность, “личную” точку зрения на всё происходящее в училище, большое количество лидеров. …Почти все учащиеся занимались художественной самодеятельностью и участвовали в городских и областных конкурсах. Мы всегда были первыми среди других учебных заведений, особенно поражал хор, в котором было более 100 человек. Руководил хором Н.А. Вознесенский — замечательный педагог, талантливый дирижёр, интеллигентный, но очень настойчивый руководитель», — из воспоминаний Ларисы Розовой (выпуск 1979-го года), кандидата педагогических наук, преподаватель педагогики.
1981 — 1990: мы помним свою историю
В 1981-м году сотрудники училища приступили к созданию музея, рассказывающего об истории учебного заведения. Идея принадлежала директору — Константину Королёву, ветерану Великой Отечественной войны, Заслуженному учителю школы РСФСР. Открытие музея приурочили к полувековому юбилею училища. «Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем» — таким был и таким остаётся девиз работы музея. В 2008-м музей зарегистрировали в областном «Центре детского и юношеского туризма и экскурсий».
В этот период сформировались традиции спортивного движения. На легкоатлетической эстафете, которую проводят в Рыбинске в честь Дня Победы, команда педагогического училища становилась ежегодно неизменным победителем.
1991 — 2000: воспитываем и обучаем
В 1992-м году при Рыбинском педучилище открыли детский сад, где студенты могли проходить практику, перенимая опыт у лучших специалистов. В 1994-м училище получило статус колледжа, в его структуре появилась педагогическая гимназия.
«Сначала гимназия, потом педколледж, педагогический университет. В 2005-м — защита кандидатской диссертации и учёная степень, наконец, вернулась в родные стены уже преподавателем. Все эти годы в атмосфере сотрудничества, творчества, традиций стали для меня школой профессионального становления и мастерства», — вспоминает Инесса Карелина (выпуск 2000-го года), кандидат педагогических наук
2001 — 2010: Европейское качество
В 2007-м году коллектив колледжа стал победителем конкурса «Сто лучших ссузов России» с вручением Диплома лауреата и золотой медали «Европейское качество». Официальный статус получило Студенческое научное общество. Совместно с кураторами, студенты работали над творческими, исследовательскими проектами, участвовали в научных конференциях и интеллектуальных играх.
«Студенческие годы — конечно, незабываемое и счастливое время. Учился на дневном отделении по специальности “Физическая культура”. Запомнились ежегодные турпоходы, занятия по гимнастике, спортивным играм, лыжному спорту. Наша группа была дружной, сплочённой. Многие ребята нашли себя в разных сферах деятельности, стали профессионалами, добились успеха. Один из важнейших факторов карьеры — те знания, навыки, которыми мы овладели в родном педагогическом колледже», — считает преподаватель Рыбинского профессионально-педагогического колледжа Максим Шкунов (выпуск 2002-го года).
2011 — 2021: навстречу будущему
Педагогический колледж в 2015-м году объединился с «географическим соседом» профессиональным училищем №1. Новое учреждение получило наименование Рыбинского профессионально-педагогического колледжа. Студенты и выпускники показывали высокие результаты на профессиональных конкурсах. Это чемпионат «Молодые профессионалы» Worldskills Russia», «Учитель года», «Воспитатель года». Коллектив колледжа проводил семинары, конкурсы, олимпиады, участвовал в городских и региональных акциях, мероприятиях.
«В 2021-м году колледж отмечает 90 лет со дня основания. На протяжении этих десятилетий коллектив колледжа находится в центре инновационных процессов, решает приоритетные для страны задачи. Сегодня мы продолжаем расширять спектр специальностей подготовки. Открыто индустриальное отделение, аккредитованы пять центров проведения демонстрационного экзамена. Колледж стал многоуровневым и многопрофильным учебным заведением, коллектив работает над созданием цифровых образовательных ресурсов. Традиции, которые заложили наши ветераны, помогают нам сохранять всё лучшее, что есть в истории педагогического училища, колледжа и уверенно двигаться вперёд, продолжая славную историю нашего учебного заведения в XXI веке», — говорит Ирина Копотюк, директор колледжа, выпускница училища 1985-го года.
Сейчас в колледже работают 127 педагогов, 33 из которых награждены государственными и ведомственными наградами. 81 человек аттестован на первую и высшую категории, три педагога имеют учёную степень кандидата наук. Начиная с 2014-го года, колледж ежегодно подтверждает статус высокоэффективной профессиональной образовательной организации и входит в пятёрку региональных лидеров, становится лауреатом Национального конкурса «Лучшие колледжи Российской Федерации — 2019, 2020, 2021».