Завтрашнее заседание Муниципального Совета обещает быть горячим, и не только из-за температуры на улице, но и по причине внесённого на рассмотрение буквально в последний момент дополнительного вопроса, связанного с отключением тепла и горячей воды в муниципальных учреждениях культуры и спорта. Инициатором стал городской депутат и директор спортшколы «Переборец» Григорий Кузнецов.
Первого июня спортшколу, которую он возглавляет, отключили от снабжения горячей водой. Причина — задолженность перед «Рыбинской генерацией». В пояснительной записке Кузнецов обозначает свою позицию: ресурсоснабжающая организация хоть и действует в рамках законодательства, но при этом «отстаивает свои бизнес-интересы, не учитывая интересы жителей города Рыбинска, в том числе детей, занимающихся в муниципальных учреждениях».
«В условиях преобладания сурового климата, недостаточности и сокращения бюджетных ресурсов в муниципальном образовании, необходимо искать компромиссы и поддерживать баланс интересов между хозяйствующими субъектами, создавать необходимую благоприятную среду для жизни и деятельности всего населения Рыбинска», — указывает депутат в пояснительной записке и предлагает провести круглый стол.
Прошлогодний вопрос
Впервые проблема с отключением спортивных учреждений от ресурса в Рыбинске возникла в прошлом году — долги были и раньше, но учитывая, что теплоснабжением занималось муниципальное предприятие, то до перекрытия вентилей дело не доходило. Осенью 2020-го отключение произошло в «Юности». Тогда ситуацию удалось разрешить за несколько дней, но стало очевидно, что проблема не точечная и отключения могут повториться.
В конце ноября 2020-го «Рыбинская генерация» приводила цифры: подведомственные учреждения департамента физкультуры, спорта и молодёжной политики должны за тепло и горячую воду 1,4 миллиона рублей. Среди главных должников назывались «Полёт», «Юность» и «Переборец». Задолженность последнего составляла 196 тысяч. В майской претензии уже значится сумма в 405 тысяч рублей.
В горадминистрации комментировали тогда: оплата коммунальных услуг — задача учреждений, но бюджетного финансирования на это не хватает, так что недостающую часть они должны зарабатывать самостоятельно, оказывая платные услуги.
Затем чиновники нашли другой выход, заявив на ноябрьском заседании Муниципального Совета, что бюджет спортивных школ будет пересмотрен таким образом, чтобы у учреждений был стимул зарабатывать самостоятельно.
— Никто не снимает деньги с содержания спортивных школ. Мы мотивируем тех людей, которые и не пытались зарабатывать. Что делали руководители? Всё, что им дали, они расписали на фонд оплаты труда. Но вы бы видели выросшую кредиторку за непогашенные коммунальные услуги, — комментировал тогда глава Рыбинска Денис Добряков.
По мнению администрации, такое решение позволяло убить сразу двух зайцев: выстроить эффективную работу спортшкол, и не допустить повторения ситуации с отключением коммунальных услуг.
— Приняли решение, что в следующем году даём всю коммуналку учреждениям, чтобы не было таких вопросов, что учреждение не работало и не смогло заработать на коммуналку. Мы в бюджете закладываем все коммунальные расходы, как в других европейских странах, — обосновывал позицию чиновников замдиректора профильного департамента Александр Кормилицын.
Время показало, что забрав на себя обязательства по коммунальным платежам, администрация города улучшить ситуацию не смогла.
Позиции сторон
В «Рыбинской генерации» пояснили, что на сегодня задолженность городского бюджета за тепло и горячую воду составляет около 70-ти миллионов рублей и по предоставленному администрацией графику, эта сумма будет только расти. Сейчас отключены от ресурсов 13 учреждений, но, если деньги не начнут поступать, в ближайший месяц это число увеличится до 79-ти. На предприятии намерены не восстанавливать горячее водоснабжение до тех пор, пока долги не будут погашены, и отмечают, что действуют в рамках законодательства, заранее предупреждая и организации, и администрацию, и надзорные органы о предстоящих отключениях.
В городском департаменте физкультуры, спорта и молодёжной политики подтверждают: платежи из бюджета действительно поступают с задержкой, но считают, что это не повод для отключений.
— У нас есть задолженность не только перед «Рыбинской генерацией», но с «Северным водоканалом» и «ТНС-Энерго» у нас таких проблем не возникает, — комментирует директор департамента Олег Кондратенко. — Ситуация с долгами не новая, обычно мы гасим задолженности к октябрю, да и самому предприятию невыгодны отключения — ведь если мы не пользуемся горячей водой, они теряют предполагаемую прибыль. Законодательно «Рыбинская генерация» ничего не нарушает, но я надеюсь, что состоится обсуждение, где будет найдено компромиссное решение.
На какое компромиссное решение надеются чиновники догадаться несложно. Только вот влиять на концессионера, которому глава лично передал бразды правления тепло- и водоснабжением Рыбинска, гораздо сложнее, чем на подконтрольный МУП, долги которого можно объяснять плохой работой управляющих компаний и неплатежами горожан.
-
Денег недостаточно практически во всех муниципальных образованиях страны — налогов, которые направлены на эти цели давно и явно не достаточно. Но ведь во всех этих образованиях (в Рыбинске в том числе) есть депутаты, есть депутаты и в региональных парламентах, депутаты с мест в ГД РФ. Большинство из них от самой большой, влиятельной и известной в стране партии. Почему они годами не выходят с законодательной инициативой о перераспределении налогов в сторону увеличения их части для формирования местных бюджетов? Наверняка этот вопрос риторический, но он уже лет 10-15 как перезрел!
-
возьмите миллион недостачи с 1 и 2 школы по вчерашнему репортажу ( с директоров или сенной площади ) и закройте долг
-
На покупку ржавого теплохода,смотровую площадку деньги находят,жильцов мкд за неуплату трясут как грушу.Пора и прапора за рога брать. Администрация Рыбинска в долгах,но ходят в шелках,проводят игрища,банкеты имеет иски по судам,но с прапора всё как с гуся вода.Он даже деньги жильцов за соцнаём уводит неизвестно куда и администрация в его лице задолжала в Региональный фонд капремонта более 100 млн.руб.