В течение полугода под кураторством ведущих специалистов ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) и преподавателей РГАТУ имени Павла Соловьёва старшеклассники школы № 30 работали над практико-ориентированными проектами. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова узнала, насколько успешным оказалось сотрудничество и что даёт такое взаимодействие предприятию и молодёжи.
Фестиваль наук
— «Сатурну» нужен приток молодых талантливых ребят. Где их взять? Воспитать самим! Прежде всего, с помощью тех мероприятий, которые мы проводим в школах, университетах, — рассуждает эксперт службы генерального конструктора «ОДК — Сатурн» Анатолий Лысенко. — Что является основой мотивации для старшеклассников? Думаю, на первом месте интерес и перспективы, в том числе в карьерном росте. От того, насколько мы сможем заинтересовать их в ходе проектной деятельности, смогут ли они реализовать свой интерес, зависит выбор их будущей образовательной траектории и вероятность дальнейшего пути в «ОДК — Сатурн».
В актовом зале школы № 30 собрались представители старших классов. Подведение итогов конкурса-фестиваля «Думай о будущем» в рамках проекта «ProДВИЖЕНИЕ» — событие торжественное и волнительное. В конкурсе участвовали ученики десятых классов: под кураторством школьных педагогов, специалистов подразделений, подчиненных генеральному конструктору, главному инженеру, директору по персоналу «ОДК — Сатурн» и преподавателей кафедр «Авиационные двигатели» и «Высшая математика» РГАТУ они изучали определённую тему, имеющую практическое значение.
Все темы связаны с работой моторостроительного предприятия.
Работа над проектами стартовала в сентябре 2020-го года. Полгода на изучение теоретических аспектов, постановку проблемы, обсуждение экспериментальной части, посещение лабораторий, анализ полученных результатов, оформление всех наработок в виде текстовой части и презентации. И всё это наряду с обычными школьными занятиями.
Темы для проектов формировали исходя из интересов самих школьников. «Сатурн» — это не только про газотурбинные двигатели: огромное предприятие объединяет массу направлений, поэтому и тематика работ разнообразная. Ребята исследовали проблемы, связанные с шумом газотурбинных двигателей, сравнивали их разные типы, изучали аэродинамику крыла самолёта. Был проект по экологии, связанный с очисткой сточных вод, и по лингвистике — про особенности технического перевода. Любителю математики предложили составить необычный сборник задач, основываясь на истории предприятия.
— Те, кто участвовали в работе над проектами, смогли лично убедиться в том, что быть современным техническим специалистом — это интересно, престижно и перспективно. Эти проекты — маленькая профессиональная проба, помогающая выявить думающих, творческих ребят и вовлечь их в науку и производство, и она, несомненно, была успешной, — считает Анатолий Лысенко.
Разработали вместе
Для подготовки проектов подростки после уроков приходили в лаборатории университета, посещали предприятие, общались с профильными специалистами.
— Работы над этими проектами, по сути, представляют собой полноценное научное исследование. Они включают в себя и постановочную часть, работу с информационными источниками, с научно-технической литературой, а также экспериментальную часть, — говорит доцент кафедры авиационных двигателей РГАТУ имени Павла Соловьёва, кандидат технических наук Олег Карелин. — Самое главное — то, что им это интересно, они получили неплохие результаты с точки зрения научного познания конкретных вопросов. Ребята полностью погрузились в проекты, показали знания и по разным дисциплинам. Подход вполне серьёзный — демонстрирует потенциал школьников к научной работе.
Олег Карелин курировал проекты, связанные с изучением двигателей — все они оказались в числе призёров. Работу Егора Булина «Летательные аппараты, опередившие своё время» жюри конкурса оценили особо, присудив ей первое место. Второе место разделили Владимир Барашков с темой «Исследование причин возникновения шума в двигателях» и Даниил Щелкунов «Подъёмная сила крыла». В качестве символического приза победителю вручили стилизованную статуэтку лопатки — важнейшей, особо ответственной детали авиационного двигателя. Егор Булин признаётся: работа увлекла настолько, что возникло желание посвятить себя конструкторскому делу, продолжив семейные традиции и династию на «ОДК — Сатурн».
— Я сравнил несколько отечественных двигателей с иностранными «конкурентами», а также гражданские сверхзвуковые самолёты, куда их устанавливали: советский Ту-144Д и британо-французский «Конкорд». Оказалось, наш двигатель РД36-51А превосходит иностранный аналог «Олимп» 593 по многим показателям. В нём была применена уникальная система механизации компрессора с 11-ю регулируемыми ступенями направляющих аппаратов. Знаете, даже хочется поблагодарить от нашего поколения советского главного конструктора двигателей Петра Алексеевича Колесова — ведь его разработки «опережали время» и стали основой для развития авиационных двигателей в России, всё это я узнал при выполнении проекта из книги Александра Леонидовича Дынкина «Самолёт начинается с двигателя», — говорит о своей работе Егор Булин.
Спортивное движение на предприятии, лингвистика, экология, математика — этим направлениям посвящены другие исследования школьников.
— Изучая вопрос об организации спортивной работы на «Сатурне», совместно с Алексеем Лебедевым сформулировали проблему для будущего исследования — о том, каким образом можно применить к школьной практике имеющуюся на предприятии методику подсчёта спортивных результатов для формирований общего рейтинга, — рассказывает о проекте ведущий специалист управления по социальным программам «ОДК — Сатурн» Ксения Третьякова. — Дело в том, что на «Сатурне» в рамках двух спартакиад проходит масса соревнований, в которых участвуют работники разных возрастов, разного пола. Для того, чтобы корректно сравнить их результаты между собой, мы используем специальную формулу, которая учитывает возраст и пол наших спортсменов.
Для разных возрастов прописаны свои нормы и показатели, которые, к тому же, не учитывают результаты сверх нормативов. То есть, если школьник пробежал быстрее, то ему всё равно поставят только «отлично»: другой отметки не предусмотрено. Авторы «спортивного» проекта разработали алгоритм адаптации методики оценки спортивных результатов под школьную практику. Выбрали шесть нормативов — те, что сдают все, начиная с пятого класса. Методику уже опробовали: оказалось, что результаты одной из учениц шестого класса в рейтинговой системе значительно превышают показатели остальных школьников. Кроме того, рейтинг спортивных показателей позволяет выявить «слабые» места в спортивной подготовке учащихся.
Работа над этим проектом объединила не только школьников и моторостроителей, но и студентов Рыбинского авиационного колледжа — именно они помогли создать программу, которая автоматически вычисляет рейтинговый балл спортсмена на основе внесённых показателей.
Благодаря проектной работе десятиклассница Дарья Тарасенкова смогла посетить лабораторию «ОДК — Сатурн» и узнать о том, как на крупнейшем в области предприятия соблюдают экологические правила и нормы. Её работа посвящена исследованию сточных вод.
— Являясь градообразующим предприятием, мы заинтересованы в сохранении экологического благополучия Рыбинска, — говорит ведущий специалист отдела охраны окружающей среды «ОДК — Сатурн» Анастасия Трубецкая, курирующая школьный проект. — На самом деле у нас «чистое» предприятие — мы следим за воздухом, водой, теми отходами, которые утилизируем. Темы экологии сейчас актуальны, поэтому школьники с интересом идут в лаборатории, стараются вникнуть в методики работы, интересуются результатами исследований. Получается, что, рассказывая об экологичном подходе к организации производства, мы способствуем повышению престижа предприятия, его позитивному восприятию в глазах горожан.
Проект по математике тоже имеет свои особенности: Максим Сушнов разработал сборник задач, ориентируясь на историю «ОДК — Сатурн». В необычном задачнике можно встретить примеры времён стахановского движения на «Сатурне» — при этом, выполнив математические действия, учащиеся узнают факты реальной истории предприятия.
Анна Шагина увлекается изучением английского языка, поэтому и тему для исследования выбрала соответствующую, связанную с особенностями технического перевода.
— Всё, что связано с техническим переводом, требует усидчивости, кропотливой работы, — объясняет куратор проекта, переводчик Ирина Корлякова. — Я сама посвятила всю жизнь переводам, работаю в этой сфере с 80-го года. Вначале на заводе был переводчик с английского, немецкого и французского — теперь трудится целый отдел и, поверьте, работы у нас очень много. Ученица разработала алгоритм, этапность технического перевода — с чего начать, как продолжить. То, что школьница разработала свой метод перевода — уже неплохо, но это лишь начальный этап в работе.
Подводя итоги проделанной работе, Анатолий Лысенко отмечает: положительный опыт требует развития, более массового вовлечения школьников в исследовательскую работу.
— Сотрудничество специалистов машиностроения, профессорско-преподавательского состава университета и школы — первая проба, пилотный проект. Да, подобный опыт был и раньше, но не столь массовый. Думаю, в следующем году мы будем приглашать к проектной деятельности учащихся и других рыбинских школ, потому что такая работа однозначно даёт положительный эффект и только так можно обеспечить приток творческой, мотивированной молодежи на предприятие, — говорит Анатолий Лысенко. — Опыт показывает, что такие проекты позволяют ребятам определиться с траекторией своего будущего вузовского образования. У нас есть тому хорошие примеры. В частности, выпускник 30-й школы Юрий Кустиков — в прошлом один из участников образовательного проекта на тему «Математическая модель крыла самолета», поступил на кафедру общей и технической физики РГАТУ. А одиннадцатиклассник школы № 23 Илья Кашицин, реализовавший проект «Аэродинамическая труба», планирует поступление на целевое обучение в «пилотную группу» проекта «Крылья Ростеха» по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».
В планах предприятия новые встречи со школьниками: экскурсии и презентации, круглые столы и открытые уроки, конкурсы и конференции. Организаторы профориентационных мероприятий уверены, что в Рыбинске есть все возможности для получения качественного образования и дальнейшей работы в сфере высоких технологий.