«ОДК — Сатурн» совместно с РГАТУ представляют новый образовательный проект

Госкорпорация Ростех и Объединённая двигателестроительная корпорация, продолжая серию образовательных проектов, приглашают выпускников школ на обучение в профильные технические вузы страны. В 2021-м году по проекту «Крылья Ростеха», в ряде вузов Самары, Перми, Уфы, Иркутска, Новосибирска, Казани, Улан-Удэ, а также в  Рыбинском государственном авиационном техническом университете имени Павла Соловьёва дан старт целевому набору в «пилотную группу» обучения по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».  

Обучение построят на основе индивидуальных образовательных траекторий студентов, с учётом специфики работы будущего работодателя — ПАО «ОДК — Сатурн»  (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). Презентации программы родителям потенциальных абитуриентов и старшеклассникам уже начались. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова посмотрела, как проходят встречи и узнала подробнее о новом образовательном проекте.

 

На «Крыльях Ростеха»

Общегородское родительское собрание в формате видеоконференции, организованное департаментом образования, «ОДК — Сатурн» и РГАТУ в «Точке кипения», прошло в начале марта. Его посвятили нескольким темам. Но, прежде всего, речь шла о новых правилах поступления в вузы. Второй важный вопрос — презентация проекта «Крылья Ростеха», созданного госкорпорацией Ростех и Объединённой двигателестроительной корпорацией. Его цель — формирование нового поколения инженеров — технологических лидеров.

— Для молодёжи важен быстрый профессиональный и карьерный рост. В этом году у выпускников школ появилась уникальная возможность — поступить в Рыбинский государственный авиационный технический университет на специальность «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» в пилотную группу «Крылья Ростеха», — обращается к будущим абитуриентам директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Светлана Жукова. — Если вы активны и амбициозны, готовы идти в ногу со временем и даже опережать его, готовы развиваться и осваивать инновационные технологии — это обучение для вас.

«ОДК — Сатурн» совместно с базовым вузом РГАТУ вошли в проект госкорпорации Ростех по формированию пилотных групп по специальности, связанной с проектированием авиационных и ракетных двигателей. В проект включили несколько российских вузов и предприятий, которые входят в ОДК и Ростех. Обучение в пилотной группе построят на основе индивидуальных образовательных траекторий студентов — от способного абитуриента до профессионала мирового класса, с учётом специфики работы будущего работодателя.

— Мы видим пример прогрессивного подхода Ростеха и ОДК к реализации кадровой политики через создание целой сети пилотных групп в ведущих технических вузах страны в регионах присутствия предприятий наших корпораций. Предприятия ОДК совместно создают наукоёмкую технику и, благодаря этой программе, совместно формируют кадровый резерв, давая шанс молодым специалистам выпускникам вузов профессионально проявить себя, находясь на острие высоких технологий, участвуя в создании уникальной продукции, имея возможность вносить вклад в развитие отдельного предприятия и отрасли в целом, — говорит Светлана Жукова.

— Приятно, что Ростех и ОДК выбрали РГАТУ как один из вузов, где будет реализован этот проект. Надеюсь, мы оправдаем оказанное доверие. Сегодня у нас есть возможность предложить абитуриентам не просто обучение, а нечто особенное. Проект «Крылья Ростеха» создан в рамках программы целевого обучения. Способ получения высшего образования на основе заключённого с предприятием договора — формат достаточно известный, — объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии РГАТУ Михаил Ганзен.

Михаил Ганзен

Студенты с первого года занятий, работая над проектами будущего работодателя — «ОДК — Сатурн», участвуя в научно-исследовательской деятельности, имея доступ к современной производственно-конструкторской базе предприятия, получат знания в области решения инженерных задач, освоят профессиональные компетенции. В числе преимуществ — углублённое изучение иностранного языка, современная цифровая и ИТ-подготовка, а также участие в академическом обмене с зарубежными университетами, возможность дальнейшего обучения в международной магистратуре.

— Участникам проекта «Крылья Ростеха» университет предоставит бюджетное место. Предприятие, с которым они заключат договор, — дополнительную материальную поддержку. Студенты будут изучать топовые дисциплины, необходимые для работы по специальности. Университет получает сильных абитуриентов, предприятие — подготовленных специалистов, сами участники проекта получают качественные знания и сопровождение со стороны предприятия, ведущих специалистов отрасли в процессе обучения, — говорит Ганзен.

Для будущих студентов пилотной группы подготовлен пакет мер социальной поддержки: дополнительная академическая стипендия от предприятия тем, кто учится на «хорошо» и «отлично» — от 20000 рублей, выплаты за повышение уровня английского языка — от 4500 рублей, компенсация проезда и проживания.

Кроме того, студенты смогут официально трудоустроиться на предприятие, совмещая работу по специальности с учёбой, начиная уже с первого курса. Важно, что после успешного завершения обучения, выпускники получают гарантированное трудоустройство.

Группа, которую планируют набрать для обучения в рамках данного проекта, относительно небольшая — всего 20 человек. В РГАТУ уже сейчас предвидят высокий спрос на эти места, несмотря на сложность самой специальности.

— Специальность «Проектирование авиационных двигателей» вообще интересна для абитуриентов, конкурс на неё есть всегда. В прошлом году было 20 бюджетных мест, а заявок — около 40. Мы отобрали наиболее сильных в плане учебной подготовки ребят, остальным предложили обучение по другим специальностям. Думаю, в этом году ситуация будет аналогичной, — говорит Михаил Ганзен.

Инициаторы проекта отмечают: он рассчитан на способных выпускников школ, которые при поддержке предприятия нацелены освоить углублённую образовательную программу и получить высокие стартовые профессиональные позиции для дальнейшей работы и научной деятельности в сфере высоких технологий. Требования к тем, кто планирует попасть в пилотную группу, выше, чем к обычным поступающим. Например, уровень ЕГЭ должен быть не ниже 210 баллов, а средний балл по аттестату — не ниже 4. Также учитывается и степень владения английским языком. Победы в олимпиадах по физике и математике, научно-исследовательская деятельность, победы в корпоративных профориентационных чемпионатах дадут преимущество при рассмотрении документов. В РГАТУ планируют провести кампанию по привлечению сильных абитуриентов и в других городах области. Подать заявление можно уже сейчас, до второго июля.

— Мы уже начали работу со старшеклассниками, теми, кто в этом году будет заканчивать школу. Совместно со специалистами «ОДК — Сатурн» проводим занятия по профориентации, заседания дискуссионных клубов, направленных на знакомство с моторостроительным предприятием и нашим вузом. Ребята имеют возможность задать интересующие их вопросы напрямую специалистам: например, узнать какие-то особенности поступления и обучения, возможности карьерного роста в рамках инженерной специальности, — объясняет Ганзен. — Наша задача — заинтересовать молодых людей в том, чтобы продолжить обучение по техническим специальностям, а также рассказать, что нужно сделать, чтобы получить соответствующее образование и стать высококвалифицированным специалистом.

Диалоги о профессиях

Информационная кампания, раскрывающая уникальность «Крыльев Ростеха», охватывает большинство средних образовательных школ региона. Старшеклассники школы № 30 стали одними из первых, кого познакомили с новым образовательным проектом.

Встречи специалистов «ОДК — Сатурн» со школьниками — часть профориентационной программы «ProДВИЖЕНИЕ», реализуемой предприятием совместно с РГАТУ и городским департаментом образования. В школе № 30 на профориентационный круглый стол пришли молодые специалисты «Сатурна» — каждый со своей историей профессионального определения и карьерного роста.

Сергей Кустов работает в должности начальника сектора конструкторского отдела систем автоматизированного проектирования. Пришёл на «Сатурн» десять лет назад, в 2011-м. Вспоминает, что с выбором направления обучения после школы сомнений не было: склонность к точным наукам, интерес к инженерной графике, конструкторской деятельности помогли определиться с вузом.

— Я учился в 10-м классе, когда наша школа была включена в программу «Сатурна» по подготовке кадров. Отбирали тех, кто показывал высокие результаты в области математики, физики — этим выпускникам предлагали заключить целевой договор с предприятием для обучения в Самарском государственном аэрокосмическом университете. В то время первая группа была уже сформирована. Мне удалось пообщаться с ними — узнать про учёбу, бытовые условия. Будучи 11-классником уже принял окончательное решение в пользу целевого обучения, — говорит Кустов. — После обучения немного поработал в цехе, а потом перешёл в конструкторский отдел. Получилось так, что нынешняя деятельность как раз на стыке моих интересов: IT-технологии и проектирование.

Корпус РГАТУ имени Павла Соловьёва
На родительском собрании в формате видеоконференцсвязи
На родительском собрании в формате видеоконференцсвязи

Захар Игнатьев — ведущий инженер-технолог отдела главного металлурга опытного завода — признаётся: вопросов с выбором учебного заведения для получения профессионального образования не было. Рыбинец по рождению, он не сомневался в том, что его судьба — работать во благо своего города, на местном предприятии. Для того чтобы стать успешным специалистом, не просто изучал дисциплины базового курса, но и занялся научно-исследовательской работой. После получения диплома продолжил обучение в аспирантуре.

— Тему выбрал в рамках своей специальности — разработка термобарьерных покрытий. Сдал экзамены, защитил квалификационную работу, всё прошло успешно. Планирую развивать работу, направленную на научно-исследовательскую деятельность как в рамках университета, так и в рамках предприятия. По собственному опыту могу сказать: на «Сатурне» всесторонне поощряется совмещение занятий наукой с практической деятельностью, — говорит Игнатьев.

Разработка критических технологий, которые позволяют создавать детали двигателя из композиционных материалов — сфера деятельности инженера-конструктора конструкторского отдела компрессоров Марины Холмановой. Признаётся: будучи выпускницей, выбирала между профессиями архитектора и инженера.

— Мой отец и старший брат — инженеры. Дома был кульман — установка, на которой всегда висели большие листы бумаги — на них вручную выполнялись сложные чертежи. Всё это выглядело словно какое-то волшебство. В итоге решила поступать в РГАТУ, и о таком выборе не пожалела: помимо качественного образования, в университете насыщенная студенческая жизнь, так что скучать не приходилось, — рассказывает Холманова. — На «Сатурне» я уже семь лет, совмещаю работу с учёбой в аспирантуре, планирую защитить диссертацию в этом году. Сейчас работаю в бригаде полимерных композиционных материалов. Считаю, мне очень повезло, ведь это современное, перспективное направление, которое развивается по всему миру.

Марина Холманова

Инженер-конструктор отдела приводов и маслосистем Александр Логинов приехал в Рыбинск из Пермского края. В его родном Соликамске нет вузов, поэтому успешные выпускники школ вынуждены уезжать как минимум в Пермь, за 200 километров от дома.

— Родители — врачи, настаивали на продолжении семейных традиций. Помню, как открыл учебник по медицине, прочитал первую страницу и понял, что заниматься этим не хочу. Мне нравились такие предметы, как физика, математика, да и инженерные профессии весьма востребованы. Подал документы сразу в три технических университета: в Перми, Ярославле и Москве. Прошёл везде, но окончательный выбор пришлось сделать, руководствуясь исключительно финансовыми соображениями: на тот момент только Ярославский политех предоставлял места в общежитии для иногородних студентов. Когда получил диплом, думал устроиться на Ярославский моторостроительный завод. Про «Сатурн» узнал от знакомого: направил резюме, съездил, присмотрелся — и просто чётко понял, что это моё, — эмоционально рассказывает Александр Логинов. — Мощное, экономически стабильное предприятие прямо в вашем городе, рядом с вами, с вашим домом — разве этот факт не достаточный для выбора профессии? Признаюсь честно: единственное, что мне не нравится — я слишком далеко от родителей, скучаю по ним. Подумайте, а стоит ли уезжать вам?

Оператор станков с программным управлением цеха №711 Юрий Вакка закончил школу в Ярославле, в планах были два направления: радиоэлектроника в Демидовском университете и автомеханика в областном политехническом вузе. Вскоре понял: с выбором ошибся, оба направления оказались не по душе. По совету родственников съездил в Рыбинск, познакомился с РГАТУ.

— Как-то у нас был предмет, где нам показывали, как написать программу для токарного станка — в университете есть небольшой швейцарский станок. Мне понравилось, захотелось развиваться именно в этом направлении. Во время практики работал в цехе №32 «ОДК — Сатурн», потом в конструкторском отделе, наконец решил, что не стóит бояться «запачкать руки», — улыбается Юрий. — Профессия оператора связана не только с физическими усилиями, она требует знаний, опыта, постоянного повышения квалификации. «ОДК — Сатурн» создаёт возможности для развития молодых специалистов, проводит активную социальную политику — думаю, это тот выбор, в котором вы не разочаруетесь.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

  1. Дальше то что? Ну получат они сейчас стипендию 20 тысяч. А потом придут на завод и получат там зарплату 23. Смысл этого обучения?
  2. что ,амбиции стали относиться к положительным качествам , а википедия говорит об обратном .
  3. Ахаха. Смешно написали. Кому этот Сатурн нужен? Только тем, кто жопу начальству лижет. Там любят не спецов, а тех, кто лоялен к руководству. Если ты спец и радеешь за качество - минималка твоё всё на этом предприятии. И не забываем про крепостной режим, который распространяется на всех работников НПО Сатурн. Ах да. И зарплата в конверте и с подачи начальника цеха.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: