Для болельщиков хоккей — это пара часов эмоций и переживаний на трибунах, игроки в яркой форме, радость победы или горечь поражения. Но это лишь 1% от той жизни, которой живут спортсмены. Скрыты от посторонних глаз многочасовые тренировки, многокилометровые поездки, эмоции, трудности, мечты и планы.
Главный тренер Никита Шпаков: «Нет таких соперников, у которых нельзя выиграть»
Вторник. На часах около 10-ти утра. У хоккеистов «Полёта» завершается «сухая» тренировка. Впереди — несколько часов на льду, а затем ребята вновь вернутся в зал. Так проходит почти каждый их день. Пока игроки в раздевалке — это одно из сакральных мест, наряду с клубным автобусом, куда не пускают посторонних, — у главного тренера есть несколько минут, чтобы пообщаться.
«Полёт» — одна из самых молодых — по возрасту игроков — команд в первенстве НМХЛ, её главный тренер — Никита Шпаков — самый молодой среди своих коллег в лиге. Шпаков работал с «Полётом» в первых двух сезонах, затем был перерыв и возвращение в команду в начале 2020-го года.
Молодёжная команда появилась в Рыбинске в 2017-м году. Нынешний сезон в первенстве НМХЛ для наших хоккеистов четвёртый.
Долго ждать побед в этом году от своей команды рыбинцам не пришлось. Первая же встреча с соперниками из Твери принесла очки в копилку. В прошлых сезонах о таком можно было только мечтать. Но для строгого главного тренера этот факт — не основание для похвалы в адрес игроков.
— Не знаю, насколько вообще тренер может быть полностью доволен своими подопечными, но в целом, работаем, — улыбается Никита Шпаков. — Хорошо, что удалось сохранить значительную часть ребят, игравших в прошлом сезоне. Новые игроки внесли свою лепту в результаты команды. Что касается возраста — у нас процентов 70 игроков 2002-го года рождения. Это неплохой задел на будущее — по действующему регламенту они ещё два года смогут играть в молодёжке.
Если брать команду двухлетней давности, то тогда в начале сезона у нас были проблемы с последней линией обороны — в середине октября мы выходили на тренировки без полноценной вратарской линии. Это было ужасно. Сейчас таких проблем нет. Усилили команду ребята, которые работали в юниорской команде. Они достаточно окрепли, чтобы выходить и помогать команде.
Уровень молодёжных соревнований, по словам Шпакова, растёт с каждым годом. Проблемных соперников — так называют команды, игры с которыми обещают быть особенно сложными, — хватает. Впрочем, нередко главные тренеры других клубов включают в число «проблемных» и сам «Полёт», несмотря на то, что по положению в турнирной таблице рыбинская команда не входит в число лидеров.
В первенстве НМХЛ сезона 2020/2021 выступают 18 команд. Они сыграют по 34 игры — по одной дома и на выезде с каждым из соперников.
— Начало сезона для «Полёта» выдалось непростым, нам не очень повезло с регламентом. Когда мы играли первую домашнюю серию, у нас игры были через день. Встреча с «Металлургом» из Серова была третьей за пять дней. А у соперника — первой после недельного отдыха. В итоге мы вышли на лёд после тяжёлых игр с «Прогрессом» и «АК59», а они — полностью восстановившиеся. Было тяжело больше даже эмоционально, чем физически. Это, конечно, не оправдание для проигрыша, но многое объясняет.
Нынешнее первенство очень интересное. Непредсказуемое. Признанные лидеры регулярно проигрывают командам из нижней части турнирной таблицы. Могу сказать, что сейчас в первенстве нет такого соперника, у которого невозможно выиграть, — уверен Никита Шпаков.
Нападающий Матвей Калугин: «Поддержка трибун придаёт силы»
Матвей Калугин — старожил «Полёта». Этот сезон для него третий в рыбинской молодёжной лиге. Хоккеем Калугин занимается 13 лет из своих 18-ти. Он из тех, кого можно назвать лидером команды.
Хотя сам Матвей на вопрос о том, кто носит этот статус в «Полёте», предпочёл промолчать. Между тем, он занимает четвёртую строчку в топ-10 «снайперов» среди игроков всех команд первенства НМХЛ.
На другие темы Матвей готов говорить открыто. Спрашиваю: как игрокам удаётся взаимодействовать на льду, где стоит такой шум, что и себя услышать сложно.
— Во-первых, расстояние не такое большое, при необходимости можно и крикнуть. Второе — это вопрос сыгранности. Когда с ней всё нормально, ты знаешь, кто и в каком месте площадки будет находиться в следующий момент. А вообще, хоккей — это не хаотичное движение по льду, а определённая схема, которую даёт тренер. Наша задача — её выполнить. На 100 % повторить тот рисунок, который дан, мы не сможем, так как есть ещё и соперник, но должны стараться, — рассказывает Матвей Калугин.
К соперникам в «Полёте», по словам нападающего, относятся уважительно, не разделяя их на сильных и проходных. А к каждой игре готовятся с полной отдачей. Особенно ответственно, к домашним, когда приходится играть перед своими болельщиками.
— Поддержка трибун придаёт силы, — говорит Матвей. — Когда выходишь на лёд и слышишь гул, когда люди радуются забитому голу, опасным моментам — это заряжает. Ради таких болельщиков мы и играем. Стараемся радовать. Не всегда получается. Некоторые пишут критические комментарии после проигрышей. Мы все есть в соцсетях, видим их. Бывает неприятно. Что поделаешь, люди ждут побед.
А вот на «диванных» критиков — тех, кто лучше всех знает, как нужно играть в хоккей — ребята предпочитают не обращать внимания и не тратить энергию.
Защитник Марк Макаров: «Первый драку никогда не начинаю, но если предложат, не откажусь»
Защитник Марк Макаров — один из рыбинских игроков, про которых говорил главный тренер Никита Шпаков. Прошлый сезон он получал игровую практику не только в НМХЛ, но и в юниорской команде.
Напряжённая работа даром не прошла — Марк, на данный момент, лучший среди защитников «Полёта».
— Главная задача защитника — разрушить атаку соперника и начать свою. Ещё играть нужно жёстче, и в обиду вратаря своего не давать. Ради его защиты можно пойти на всё. Если снегом в него попали или игрок прилетел, нужно сразу дать понять, что это наш «пятак» и наш вратарь, и делать так не надо. Если случайно получилось — то слегка, а если провоцируют — надо драться, я считаю. Я сам первый драку никогда не начинаю, но если предложат, то не откажусь, — говорит Марк Макаров.
Позитивный и очень улыбчивый вне льда, на площадке Макаров не даёт спуска соперникам. Успевает отдавать передачи и забрасывать шайбы. По его мнению, идеальный защитник должен быть крупным и сильным физически, но при этом обладать высокой скоростью.
А ещё — уметь терпеть боль, ведь иногда защитникам приходится «ложиться» под шайбы, наряду с вратарями обороняя ворота. При том, что амуниция у них для таких маневров явно не предназначена.
— Больно. А что делать? Это же хоккей, а не шахматы, — улыбается Марк.
Вратарь Александр Горлов: «Всё в порядке у вратарей с инстинктами»
Проблем с дефицитом вратарей, которые были два сезона назад, сегодня в «Полёте» нет. На той тренировке, которую мы наблюдали, было сразу пять голкиперов [в заявку на игру включают двоих — прим. ред.]. Один из основных в рыбинской команде — Александр Горлов. Для уроженца Казани нынешний сезон в «Полёте» второй.
Вратари — особая каста хоккеистов. Им приходится ловить и отбивать шайбы, летящие в них на сумасшедшей скорости. У обычного человека срабатывает рефлекс — увернуться. Но не у вратаря. Некоторые даже считают, что у хоккейных голкиперов не всё в порядке с инстинктом самосохранения.
За семь игр этого сезона Александр Горлов отразил 146 бросков
— Всё в порядке у вратарей с инстинктами. Страх, конечно же, был в начале, но он проходит со временем. Во время игры беречь себя особо не получается. Амуниция спасает, но не всегда. Иногда шайба прилетает в незащищённое место достаточно сильно, но терпим боль, играем. Мы же в мужском виде спорта, — говорит Александр.
Амуниция — это то, что привлекло Александра при выборе вида спорта, когда он в шестилетнем возрасте смотрел с папой хоккей. Решение было однозначным: буду вратарем.
Массивная защита — кроме шлема, обязательны щитки, закрывающие ноги чуть ли не до пояса, весьма большие нагрудник и шорты — не освобождает вратаря от необходимости быстро и очень ловко двигаться.
— Всё это весит килограммов 10-15. Ты привыкаешь двигаться в амуниции, и она уже не сковывает движения. А вообще, всё зависит от физической подготовки — если она в порядке, то и форма не будет казаться тяжёлой. Очень важны для вратаря движения, растяжка, чтобы не получить травму. Растяжку мы отрабатываем каждый день по несколько часов, — делится вратарскими секретами Александр.
А ещё из обязательного, но уже перед игрой, — перекреститься самому и перекрестить ворота. Если же удаётся поймать первые шайбы, летящие в сторону своих ворот, то дальше игра идёт совсем уверенно.
— Самая сложная игра этого сезона была с «Локо-юниром» [«Полёт» выиграл со счётом 5:4, победитель определялся в серии буллитов — прим. ред.]. Чисто психологически сложная. Это было дерби и важно было выстоять и подарить болельщикам победу, — признаётся Александр.
Напряжённая игра и трудовая победа тогда порадовали болельщиков. А то, что творилось в раздевалке, по традиции, осталось только между хоккеистами. Все собеседники в один голос заявили, мол, ничего особенного, поздравили друг друга и забыли об успехе.
— Мы же не маленькие дети, чтобы радоваться каждой победе. Выиграли — готовимся к следующей игре. Сезон-то длинный, и боремся мы за плей-офф, а не за отдельные победы. Нужно цепляться за каждую игру. Мы достаточно сильная команда, где каждый друг в друге уверен, так что надо работать, и всё получится, — говорит Александр.
Командный дух и хорошая атмосфера — это ещё одно обстоятельство, о котором рассказывают все игроки «Полёта». Поддерживают благоприятный климат в коллективе в том числе с помощью музыки. За неё ответственен ещё один вратарь рыбинской команды — Дмитрий Лысиков.
— Дима у нас меломан. У него всегда найдётся музыка на любой вкус. Для плохого или хорошего настроения, или когда плакать хочется — Дима включит то, что в данный момент нужно, — улыбается Александр.
В ближайших планах «Полёта» — выездная серия из трёх игр, которые пройдут в Санкт-Петербурге и в Кондопоге. И снова более двух тысяч километров в пути. Затем, после небольшого перерыва, команда выйдет на домашний лёд, чтобы 25-го ноября сыграть с «Рязанью-ВДВ», а 27-го — с «Липецком».