Карты военных действий, знакомые каждому со школьных лет. Цветными стрелками показаны наступления войск, толстыми пунктирными линиями очерчены границы фронта — они угрожающе сдвигаются вначале на восток, захватывая всё большую территорию страны, потом — на запад, когда советские войска день за днём отвоёвывали Победу. Документы, письма, оружие, награды — каждая вещь как живое свидетельство тех лет, когда каждый советский человек, в том числе и наши земляки, отстаивали право на жизнь, свободу и независимость.
Выставку «Герои в нашей памяти живут» готовили в непростое время, в самый разгар ограничений, введённых из-за распространения коронавируса.
— В апреле, когда собирали экспозицию, никто даже предположить не мог, что всё затянется так надолго. Конечно, всё бы могло быть по-другому оформлено. Но надо учесть особенности времени, когда работали над выставкой, ограниченность бюджета. Но в любом случае, она необходима. Наша молодёжь, к сожалению, порой неспособна ответить на самые простые вопросы о событиях войны — путают даты, имена, не ориентируются в простых, казалось бы, терминах, — говорит научный сотрудник экспозиционного отдела Галина Рукавичко.
Значительная часть экспонатов находятся в стеклянных витринах. Это боевые награды, а также те, что присваивались ветеранам и участникам войны в мирное время, в связи с памятными юбилейными датами. Разглядывая ордена и медали, можно увидеть знакомую всем георгиевскую ленточку, которая стала применяться в наградной системе в 40-х годах ХХ века.
— Награды могут демонстрировать только государственные музеи. Из раритетных экспонатов у нас есть грамота, выданная с орденом Герою Советского Союза Николаю Водолазкину. К каждой награде выдавали удостоверение в виде небольших по размеру «корочек», а грамота — это привилегия Героев, особый символ почёта. Золотых медалей у нас нет, лишь два муляжа на мундире Батова. Но муляж в данном случае — это официальная копия награды, специально изготавливаемая для того, чтобы при ношении медаль случайно не потерять, — добавляет Галина Рукавичко.
До нашего города враг не дошёл, поэтому боевые действия ни в городе, ни в его окрестностях не проводились. Но это не исключало то, что почти все мужчины отправились на фронт, остальные — включая женщин и детей — трудились в тылу. С первых дней войны город готовился к обороне: заводы собирались в эвакуацию, особое внимание уделялось обороне стратегически важных объектов — прежде всего, гидроэлектростанции. В Рыбинске формировались стрелковые дивизии: 291-я отправлялась в сторону Ленинграда, а 234-я и 246-я — в Москву.
— Мы сделали особый акцент на живописные произведения. Советская живопись прекрасна, она точно передаёт атмосферу. Рассматривая полотна можно говорить не только о сюжете, но и обращать внимание на бытовые мелочи, детали, — рассказывает Галина Рукавичко. — Вот, например, картина «Блокада Ленинграда» — мужчина в зимней шинели смотрит на детскую кровать, засыпанную снегом. Почему разрушена стена дома? Почему кровать в снегу? Куда делся хозяин забытого плюшевого медвежонка? Получается весьма увлекательная беседа, а её смысл надолго остаётся в памяти детей.
Витрина с боевым оружием времён Великой Отечественной войны привлекает как детей, так и взрослых. Пулемёт, винтовка Мосина, автомат, противотанковое ружьё.
— Современным школьникам сложно представить даже вес оружия. А ведь всё это не просто нужно нести с собой, но ещё и стрелять, преодолевать препятствия, — продолжает экскурсовод. — Планшет — совсем не то, что мы представляем сейчас, а плоская кожаная сумка на тонком ремешке для документов и бумаг. «Лимонка» — ручная граната, а не сорт груш. Плоские котелки, фляги, дровяная буржуйка, треугольники писем — о каждом предмете можно рассказывать целые истории.
Не остались без внимания и те рыбинцы, которые своими подвигами прославили наш город. За стеклом витрины висит форма Харитонова. Рядом китель генерала Батова, украшенный в традициях того времени золотым шитьём.
На одной из стен вывешена огромная карта Рыбинска 40-х годов XX века. Цифрами отмечены заводы, военные госпитали и иные объекты, где в годы войны трудились наши предки во имя общей цели.
— По карте видно, что в то время достаточно населёнными были районы Копаево, Левый берег, Полиграф, Мариевка. Мост через Волгу ещё не построили — указано место движения парома. Работали предприятия — машиностроительный завод, полиграфический, катерозавод, судостроительный, завод дорожных машин, спичечная фабрика, ГЭС, железнодорожный узел. Город бомбили до весны 1943-го, потом заводы стали возвращать из эвакуации, к станкам встали дети и молодёжь. Самое большое число малолетних работников было на заводе полиграфических машин — туда попадали подростки после ремесленного училища, лет в 12. Работающие дети получали взрослую пайку хлеба — 600 граммов вместо 250-ти. Сохранились воспоминания тех, кому довелось пережить те времена — важно передать эти знания, эту память современным детям, — говорит Рукавичко.
Выставка в музее-заповеднике будет работать до 11-го октября.