Двадцать третьего июня в ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») состоялось торжественное открытие памятных досок, посвящённых моторостроителям, которые были удостоены звания Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Это одно из событий, посвящённых 75-летию Победы. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова подготовила репортаж с церемонии. Рассказываем и о каждом Герое.
Во имя памяти
Георгиевская лента, солдат, поднявший руку с пистолетом — словно призывает невидимых бойцов к началу боя. За его спиной выстроились танки, в небо, набирая высоту, поднимаются самолёты, готовые дать отпор врагу. А где-то в тылу за станками стоят женщины — они вносят весомый вклад в общее дело. Картину, выгравированную на мраморной плите, обрамляет георгиевская лента — символ победы в Великой Отечественной войне. Рядом ещё одна плита, на ней нанесены имена тех, кто за мужество и отвагу удостоился высоких боевых наград.
— Я лично трепетно отношусь ко Дню Победы. Мой отец воевал. В те времена не было ни одной семьи, где бы родственники не участвовали в боях, не помогали на трудовом фронте. Победу ковали все вместе, сообща, — сказал во время торжественной церемонии заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков. — Мы — первое послевоенное поколение, знаем о войне из воспоминаний родственников. Но чем дальше в прошлое уходят те времена, тем меньше правды остаётся о них. Наша задача — сохранить имена героев, донести величие их подвига, научить потомков уважать тех, кто отстоял независимость нашей страны. Это дело чести, дань памяти тем, кто подарил нам свободу, жизнь.
Открытие памятных досок приурочили к 75-летию со дня парада в Москве, когда на Красной площади победным маршем прошли войска, освободившие не только советскую территорию, но и половину Европы от фашистских захватчиков.
— День Победы — народный праздник, близкий каждому человеку. Поэтому ветераны обратились к руководству предприятия с предложением: увековечить память о наших героях-моторостроителях — тех, кто сражался на фронте и тех, кто ковал победу в тылу. Заслуга военного поколения безмерна: они не просто отстояли свободу Родины, но и в кратчайшие сроки восстановили и даже усилили её промышленный, энергетический потенциал, — рассуждает председатель Совета ветеранов «ОДК — Сатурн» Валерий Семёнов. — Теперь каждый, входящий на предприятие, будет видеть фамилии тех, кому мы обязаны жизнью. Мы до сих пор работаем во благо государства. Это наше предназначение, которое передано предшествующими поколениями.
Короткая церемония прошла с небольшим количеством присутствующих — пришлось отказаться от массовости из-за действующих ограничений. После приветственной речи Виктора Полякова присутствующие возложили цветы к мемориальным доскам. Теперь они будут украшать вход в здание отдела кадров «Сатурна», напоминая всем о подвиге моторостроителей в годы войны.
Всего же на территории компании были обновлены ещё 18 мемориальных табличек с именами героев-моторостроителей. Они установлены на производственных корпусах, где герои трудились в мирное время.
— Без памяти о прошлом невозможно будущее. Символично, что сегодня, как и почти 80 лет назад, ветераны вместе с молодёжью, администрация предприятия и профсоюзы совместно почтили память наших предков, выразив уважение их подвигу, — сказал председатель профсоюзной организации «Сатурн» Профавиа Алексей Соловьёв. — Моторостроители и на фронте, и в тылу делали общее дело, приближая Победу день за днём. Важно, чтобы связь времён и поколений и дальше сохранялись: опыт ветеранов должен передаваться молодёжи в традициях, которые заложили герои-моторостроители.
Машиностроители-Герои Советского Союза
За время Великой Отечественной войны 18 моторостроителей удостоились высокого звания Героев Советского Союза. Простые рабочие в 1941-м были вынуждены сменить специальность. Вместо привычных инструментов — боевое оружие, вместо станков пришлось управлять танками, поднимать в небо боевые истребители, стрелять из пулемётов. Учились в короткие сроки, и права на ошибку у них не было.
Токарь Николай Архипов, шлифовщик Павел Круглов и нормировщик Алексей Макалов трудились в цехе № 19. Архипов и Круглов на войне связали судьбу с небом. Макалов служил десантником в отделении роты противотанковых ружей.
Николаю Архипову довелось командовать эскадрильей 32-го истребительного авиационного полка. «Лётчик с отличными качествами, способен в трудную минуту оказать помощь и поддержку товарищу», — говорится в его боевой аттестации. Почти три сотни боевых вылетов, 134 воздушных боя, два десятка сбитых вражеских самолётов — таков послужной список Архипова.
Не меньшие заслуги и у Павла Круглова: в августе 1942-го он повёл группу в составе девяти штурмовиков для нанесения удара по вражескому аэродрому в Старом Осколе. Несмотря на плохую погоду и вражеский огонь из зениток, ни один фашистский самолёт не смог подняться в воздух. Советские солдаты уничтожили 43 боевые машины врага, взорвали склад с горючим.
Проявил мужество и отвагу и Николай Маклаков: при форсировании реки Припять в сентябре 1943-го принял командование на себя, повёл бойцов в контратаку и освободил плацдарм для переправы остальных войск.
Для Василия Лебедева война началась в Бресте. Четыре года он командовал стрелковой ротой, освобождая родину от врагов. В январе 1945-го года на реке Висла южнее Варшавы Лебедев повёл своих солдат на прорыв. Под шквалом огня бойцы, вдохновлённые личным примером командира, отвоёвывали каждый километр земли. Благодаря этому прорыву оборона противника на Висле была прорвана. После войны Василий Лебедев трудился на рыбинском заводе завхозом.
Работники цеха № 3б токари Анатолий Самочкин и Анатолий Смирнов, шлифовщик Александр Торопов тоже прославили предприятие подвигами на фронте. «Потомственный волгарь» — писал о себе в анкетах пилот первой авиационной эскадрильи 289-го авиационного полка Самочкин. Он бомбардировал и штурмовал немецкие войска с низких высот, поражая цели с удивительной точностью. На его счету почти двести боевых вылетов, более двух десятков уничтоженных танков, два самолёта, два вражеских эшелона, более трёх сотен автомашин и около шести рот фашистских солдат и офицеров.
Тёзка и коллега Самочкина по цеху Анатолий Смирнов в храбрости не уступал — заместитель командира, лётчик 6-го штурмового авиационного полка не раз бросался в атаку на знаменитые «юнкерсы» и «мессершмиты», обращая в бегство врагов. В копилке гвардии-майора Смирнова числится одиннадцать боевых наград.
Шлифовщик Александр Торопов сражался в пехоте, принимал участие в боях за освобождение Украины. Под Харьковом его взвод держал оборону, отбивая танковые атаки, повторяя, по сути, подвиг панфиловцев. За самоотверженный подвиг все бойцы, и наш земляк в том числе, получили медали «Золотая звезда». На родину Александр не вернулся — погиб в 1946-м году в борьбе с бандеровцами на Западной Украине.
Токари цеха №3 Николай Кузьмин и Константин Смирнов на фронте стали танкистами, но служили в разных частях. Николаю было всего 26 лет, когда слава о его подвиге на подступах к Одеру прогремела на всю страну. Танковая рота Кузьмина окружила Равиг и мощным ударом уничтожила фашистский гарнизон, засевший в старинном польском городе. Константин Смирнов — командир легендарного танка Т-34 — успешно выполнял задания командования в боях за освобождение Украины, проявил смелость и решительность в боях при взятии Умани. Герой не вернулся на родину — он погиб в танке от разрыва снаряда.
Николай Водолазкин тоже служил в армии водителем танка. Высокой награды моторист цеха № 7 был удостоен после событий на Сапун-горе, когда ему удалось прорвать укреплённую линию обороны фашистов. Первым ворвавшись в Севастополь, танкист водрузил красный флаг на крыше многоэтажки — символ освобождения от врага.
Судьба токарей цеха № 16 Николая Сыщикова и Александра Трифонова сложилась по-разному. Первый, овладев техникой пилотирования и бомбометания, стал командиром в четвёртом авиационном полку дальней авиации. Быстрота принятия решений и точный расчёт помогали ему поражать цель при любых погодных условиях. Однажды самолёт Сыщикова был подбит, но даже это обстоятельство не лишило отважного лётчика хладнокровия: он не только уничтожил врага, но и поразил цель, сбросив бомбы в указанную точку.
Трифонов попал в стрелковую дивизию, форсировавшую Днепр. Под сильным огнём противника его расчёт курсировал от одного берега к другому, переправляя на лодке пехотинцев с оружием. Несмотря на ранения, он продолжал выполнять поставленную задачу, на ходу латая пробоины в лодке. На той переправе закончился боевой путь Александра Трифонова.
Форсировать Днепр под шквалистым огнём противника пришлось и рыбинцам Владимиру Черкасову и Николаю Мореву. Бригадир токарей Черкасов с самых первых дней войны стал пулемётчиком, командовал пулемётным расчётом. Гитлеровцы трижды пытались выбить Черкасова и его товарищей с занятого плацдарма, но всякий раз терпели поражение. Владимир погиб осенью 1943-го, похоронен на Украине. В честь его подвигов на фронте в Рыбинске названа улица в микрорайоне Скоморохова Гора.
Николай Морев родился в Лениградской области, но вскоре семья переехала в Рыбинск, где Николай окончил семилетку, получил профессиональное образование, работал на заводе в должности замначальника цеха. В сентябре 1943-го мехбригада, в которой служил Морев, вышла к Днепру в районе Переяславля. Перебравшись на западный берег, бойцы прикрывали миномётным огнём переправу основных войск. Когда командира ранило, Морев принял командование на себя, выдвинул миномёты на открытые позиции и массированным огнём уничтожил около двух сотен гитлеровцев, семь огневых точек. За этот подвиг, отвагу при освобождении Киева, Николай Морев был удостоен медали «Золотая Звезда».
Слесари Леонид Орлов (цех № 6) и Николай Старостин (цех № 14) служили в авиационных частях. Леонид ещё до войны занимался в рыбинском аэроклубе, потом получил путёвку в Ворошиловградскую военную авиашколу. В годы Великой Отечественной командовал 19-м истребительным авиационным полком 269-ой истребительной дивизии, защищал Москву, сражался на Украине. Орлов погиб в 1943-м году: его истребитель потерпел катастрофу при вылете на боевое задание.
Николай Старостин тоже не дожил до Победы. Штурмана авиаэскадрильи 128-го Калининского авиаполка друзья называли «бесстрашным»: настоящий мастер бомбометания, он был незаменим и при выполнении заданий, связанных с воздушной разведкой. Более 50-ти раз Старостин летал в тыл врага и добывал ценную информацию о состоянии сил и передвижениях противника.
Городской аэроклуб дал путёвку в жизнь не одному рыбинцу: кочегар цеха № 20 Николай Бобин тоже занимался лётной подготовкой, а потому с первых дней войны сел за штурвал самолёта, командовал отрядом седьмого авиационного полка дальнего действия. В дни сражения на Волге он уничтожил огромные склады с нефтепродуктами, оставив сотни гитлеровских машин без горючего. В 1943-м, возвращаясь с боевого вылета в тыл врага, Николай был смертельно ранен.
Ещё один воспитанник аэроклуба — Дмитрий Смирнов, трудился на заводе контрольным мастером. Для него война началась в 1942-м году — до этого проходил подготовку лётчиков штурмовой авиации. Воевал под Москвой, Сталинградом, на Курской Дуге. Когда в ноябре 1943-го подвели первые итоги, оказалось, что эскадрилья штурмовиков Смирнова сделала почти 1100 вылетов и уничтожила 243 танка, более шести сотен автомашин, сорок самолётов, 11 складов с боеприпасами, свыше семи тысяч гитлеровцев.
***
«Мы помним. Мы гордимся», — не пустые слова для каждого русского человека. Имена восемнадцати Героев Советского Союза, чья судьба неразрывно связана с моторостроительным заводом, останутся в памяти современников. Молодое поколение моторостроителей, общаясь с теми, кому довелось жить и работать в самые сложные для страны годы, принимает от них эстафету патриотизма и преданности делу.
— Мы знаем о войне из книг, фильмов, уроков истории. Но наиболее яркий эмоциональный отклик вызывают живые рассказы тех, кто знает о войне не понаслышке. Поколение наших бабушек и дедушек до сих пор помнит о том, как резко изменилась жизнь в 1941-м, как тяжело приходилось в годы войны — и тем, кто был на передовой, и тем, кто трудился в тылу. Они до сих пор не могут сдержать слёз, когда вспоминают тот самый победный май, когда закончилась война, — сказал председатель Совета молодёжи «ОДК — Сатурн» Антон Яковлев. — Их мужество, героизм, самоотверженность вдохновляют и нас на победы — профессиональные, личные, спортивные. Спасибо им за то, что стали образцом, на который можно равняться и которым мы гордимся!