История — наука неточная, достоверность того или иного эпизода часто зависит вовсе не от красоты и логичности предположения, высказанного неким авторитетным учёным, а от наличия документов или артефактов, подтверждающих или опровергающих это предположение. Порой проходят годы, а то и десятилетия, прежде чем нужные документы или артефакты отыщутся в архивах или в других «кладовых времени». Такие находки позволяют уточнить отдельные факты, а иногда они способны принципиально изменить понимание исторического процесса.

«Даты рождения» русских городов в средние века редко могут похвастаться точностью, даже если она указана в письменных источниках. В Ярославской области едва ли не единственный пример точной даты — основание Переславля-Залесского Юрием Долгоруким путём его «переноса от Клещина» на новое место в 1152-м году. Даты основания и начальные страницы истории Углича и Ярославля основаны на записях легенд, сделанных в XVIII веке. Ярославль при этом упомянут первый раз в летописи под 1071-м годом — одновременно с предшественницей Рыбинска Усть-Шексной. Часто при установлении даты и обстоятельств рождения города на помощь приходит «история, вооруженная лопатой» — археология.

Письмо президента Российской академии наук Александра Сергеева, направленное на имя главы города, как раз подтвердило изменчивость истории: учёные официально признали 1071-й годом основания Рыбинска. Почему город вдруг «постарел» на 700 лет? Придётся ли теперь переписывать остальную историю? Наконец, что даёт это признание городу? На эти и другие вопросы ответил историк Леонид Иванов — автор работ по истории Ярославля, Рыбинска, Мологи, один из соавторов книжной серии «Библиотека Ярославской семьи», участник Рыбинской археологической экспедиции.

 

Леонид Михайлович, многие горожане знают вас как депутата Муниципального Совета первого и второго созывов, как топ-менеджера «Сатурна» или как генерального директора «Теплоэнерго». С чем связан интерес к истории?

— По первому образованию я — историк, поэтому вопросы прошлого нашего края мне очень близки. Вообще свой путь исследователя я начинал с изучения ранней истории Ярославля и обстоятельств его основания. Темой моей дипломной работы были первые пять веков городского развития Ярославля. В 1994-м году я переехал жить и работать в Рыбинск. В то время среди местных краеведов кипела жаркая дискуссия, вызванная книгой Александра и Ирины Рыкуновых, в названии которой звучал вопрос: «Сколько лет Рыбинску?». Всё дело в том, что Рыбинск, с одной стороны, имел опыт пересмотра даты своего основания, а с другой, начиная с двадцатого столетия, в распоряжении краеведов имелось сразу несколько датировок, которые претендовали на «год рождения» города.

Получается, что вопрос о том, с какого времени Рыбинск можно считать городом, был спорным? Почему тогда до сих пор официально 1777-й год считался своеобразной «точкой отсчёта»?

— Действительно, теорий относительно времени возникновения города Рыбинска было немало. До начала 50-х годов было популярно мнение о том, что Рыбинск берёт начало в 1137-м году. Именно эта дата упоминается в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, где говорится о «Рыбаньске», платившем церковную десятину «гривной волжской». Однако детальные исследования российских ученых выявили, что в этом документе речь идёт о тёзке нашего города, располагавшемся на территории современного Бежецкого района Тверской области, на правом берегу реки Мологи. К тому же духовная грамота (завещание — прим.) великого князя Ивана III от 1504-го года упоминала поселение, расположенное на месте современного Рыбинска, с другим именем — Рыбная слобода. Именно Рыбной слободе в 1777-м году Екатерина Вторая даровала статус уездного города с новым именем — «Рыбной». К моменту возникновения дискуссии среди краеведов эта дата считалась официальным годом присвоения Рыбинску статуса города. В 1977-м прошли масштабные празднования по поводу 200-летия этого события.

Но ещё на рубеже 20-х − 30-х годов прошлого века выдающийся краевед и председатель Рыбинского научного общества Алексей Алексеевич Золотарёв впервые обратил внимание на другую дату: 1071-й год как первое упоминание в русской летописи погоста Усть-Шексны.

Он же предположил, что люди проживали на территории Рыбинска в течение столетий непрерывно, с преемственностью двух поселений — Усть-Шексны и Рыбной слободы. К аналогичному выводу в последние годы жизни пришла и Людмила Марасинова — историк, Почётный гражданин Рыбинска, много сделавшая для начала систематических археологических раскопок на территории Рыбинска на рубеже 70-х — 80-х годов. Тогда стало ясно: там, где сейчас находится исторический центр города, на правом берегу Волги, нет слоёв раннего средневековья. Зато они были найдены на левом берегу — при впадении в неё Шексны (ныне — русло водосброса ГЭС). После нескольких разведочных исследований (в 1958, 1979-1980, 1988 годах — прим.), с 1991-го года на обоих берегах регулярно работает Рыбинская археологическая экспедиция под руководством Александра и Ирины Рыкуновых.

Археологам удалось обнаружить то, что изменило представление об историческом прошлом города?

— Именно так! Дискуссия о возрасте Рыбинска возобновилась после того, как археологам удалось обнаружить неожиданно богатый и противоречащий ожидаемому сельскому поселению состав находок, а также сохранившиеся остатки рубленых изб XI, XII и XIII веков. В историческом центре на правом берегу Волги были найдены слои Рыбной слободы конца XV-XVI веков. Артефакты располагались на обширной территории, охватывающей почти десяток современных кварталов. В совокупности с другими обстоятельствами — появлением с 1526-го года Рыбной слободы на картах Московского государства и наличием в XVI веке «двойного» названия («на Усть-Шексны на Рыбную») — этот факт позволил вновь задуматься о преемственности поселений.

За два десятилетия археологами на территории Усть-Шексны собрана богатейшая коллекция артефактов: вскрыты средневековые улицы, усадьбы, найдены в непотревоженном культурном слое клады арабских серебряных монет, остатки ремесленных мастерских, вислые печати от княжеских и церковных грамот XI-XIII веков.

С этими материалами поработали не только местные, но столичные исследователи. Поэтому закономерно, что некоторый скепсис, выражавшийся Академией наук двадцать лет назад, сменился признанием факта богатой истории нашего города на протяжении 950-ти лет. Кстати, результаты этой работы подробно описаны в книгах «Тысячелетия вокруг устья Шексны» и «Рыбинск. Путешествие сквозь века. Археология земли Рыбинской». Представлены они и в экспозиции Рыбинского музея-заповедника.

Получается, благодаря работе историков, археологов, Рыбинск стал на 700 лет старше. Можно ли этот вариант считать точкой в дискуссии на тему возраста города?

— В дискуссии о возрасте — скорее всего. В понимании облика средневекового города — думаю, нет. Каждый год раскопок даёт новые материалы. Вислые печати с грамот, монеты, или вещи с процарапанными именами их владельцев могут углубить наши знания о древней истории. Например, обнаружение кузнечно-металлургического комплекса с массой недоделанного оружия дало понимание роли Усть-Шексны в подготовке русских войск к битве на Сити в 1238-м году. Или находка остатков пристани XII века помогла лучше понять роль торговли в городской экономике. Возможно, что уже найденные в большом количестве плоские кирпичи-плинфы и фрагменты поливной плитки, будут когда-нибудь дополнены находкой остатков древнего храма. Полагаю, канва истории этих мест уже вряд ли изменится. Это прекрасно видно на примере регулярных раскопок других городов Древней Руси: детали уточняются, даты корректируются, но канва остаётся.

А что вообще даёт факт изменения возраста города? Придётся ли переписывать остальную историю? Какие возможности появляются у Рыбинска в связи со «старением»?

— Простой пример: когда-то празднование 950-летия Ярославля дало областному центру универмаг и стадион «Шинник» на площади Труда. На 1000-летнюю годовщину построили нижний ярус Волжской набережной, новые дорожные развязки и мосты, концертный центр «Миллениум». В Рыбинске тоже был аналогичный пример: 200-летие подарило горожанам троллейбусное движение и дворец спорта «Полёт». То есть юбилей — это хороший повод привлечь инвестиции: федеральные, областные, частные.

Органичной частью подготовки к юбилею могла бы быть программа обеспечения заявки города на включение в «Золотое кольцо России». Конечно, для этого надо соответствовать немалому количеству требований и по объектам показа, и по предприятиям общественного питания, и по гостиницам. Поэтому попадание в популярный туристический маршрут — это не одномоментная акция для отчёта местных властей — а систематическая работа на предстоящие два-три года.

Кроме возможностей, на город с историческим статусом накладываются ещё и повышенные обязательства?

— Несомненно. Любое историческое наследие требует бережного отношения. В Рыбинске до сих пор не решена проблема разрушения исторического центра. В последние 25 лет чаще сносили и уродовали, чем восстанавливали или аккуратно вписывали новое строительство в историческую среду.

Целый ряд потенциальных объектов показа находится в печальном состоянии. Очевидный пример — здание Лоцманской биржи. Его фактическое состояние свидетельствует о том, что передача из региональной в муниципальную собственность была, на мой взгляд, ошибочной. В здание, расположенное рядом с часовней Мологского Афанасьевского монастыря, так и не переехал единственный в мире музей затопленного города. После смерти краеведа Владимира Рябого, боюсь, под вопросом судьба созданного им музея Нобелей. Подобных примеров, к сожалению, более чем достаточно.

Рыбинску нужен конкурс городских грантов под новые инициативы в сфере туристической инфраструктуры. Городская власть не должна замыкаться на паре показательных проектов наведения порядка в историческом центре. Тем более что варварское разрушение культурного слоя на Красной площади при прокладке колодцев и коммуникаций свело лично для меня на нет все плюсы от нового её облика. В спешке покрашенные фасады домов на Стоялой рискуют осыпаться, если внутри стен оставлен грибок. Бутафорские вывески «под старину» не создадут историческую среду, если под ними, в домах, не будет жизни.

В Рыбинске должны появиться новые памятные места. У нас до сих пор подобие снежинки, сфотографированной Сигсоном, демонстрируется лишь зимой — может, пора подумать о полноценном памятнике? У нас не увековечена память Алексея Алексеевича Золотарёва и многих других, кто внёс значительный вклад в историю и культуру города.

И, конечно, необходимо продолжать изучение и популяризацию нашей длинной и богатой истории. Некоторые комментарии в социальных сетях после публикации главой города письма Президента РАН поражают своим воинствующим невежеством. Необходимо просвещать горожан, в том числе — с помощью современных технологий. Нужно помочь рыбицам лучше понять историю города, который несколько раз за десять веков терял статус города и возвращал его обратно. Рыбинск — город деятельный, энергичный, живучий, должен и впредь оставаться таким: комфортным для жителей и интересным для гостей.

  1. Как всегда Лёня балабол в белом, все остальные неучи.
  2. Стало больше ученых степеней, но меньше здравого смысла. Господин Иванов вероятно снова захотел болотироваться ?!
  3. Леонид Иванов по образованию историк , а как же он оказался в директорах *Теплоэнерго *
    • Не нашлось более подходящего заткнуть брешь в управлении.
  4. Сделал Теплоэнерго историей
  5. Леня Иванов как в том анекдоте: "Петя - чемпион всего на свете!". Пиарится готов24 часа в сутки. Обычно люди избавляются от таких комплексов, когда взрослеют. Но это не про него. Комплексы, комплексы, комплексы....
  6. В 1994 году переехал в г . Рыбинск и примазался к древней истории Рыбинска.
  7. Кто нибудь может внятно объяснить, а какая разница, 300-700-1000 лет? Что меняется? Исторических построек тех лет все равно нет! То что на земле люди жили 1000 лет назад - было известно и до этого. Преподносится так, как будь то жизнь людей кардинально изменилась, как будь то федералы дороги финансируют по принципу старшинства.
  8. может в учителя пойдёт , сеять разумное, вечное .

Поделиться мнением