«Черёмуха» продолжает рассказывать о том, какие события происходили в Рыбинске сто лет назад, летом 1913-го года, по материалам «Рыбинской газеты».

Рабочий С. купил в лавке З. на Волжской набережной несъедобный пирог. В настоящее время по этому делу состоялось постановление городского судьи второго участка города Рыбинска. Владельцы лавки, привлеченные по 115 статье за продажу недоброкачественного товара, приговорены к десяти дням ареста без замены штрафом. Может, после этого случая продавцы, подобные З., воздержатся от продажи всякой завали рабочему люду?

Не лучше было и в общественной чайно-столовой. Тяжелое впечатление произвела она на корреспондента газеты:

На полу, на столах грязь лежит целым слоем. Чай и все прочее подают в грязной посуде. Сколько заразных бактерий живет на этих чайниках и чашках? Чайно-столовую посещают люди, обойденные судьбой. Не мешало бы несколько позаботиться и о них.

С наступлением теплых дней в городе начался ремонт фасадов и домов. Газета отмечает, что производится он самым примитивным образом. В лучшем случае с двух сторон дома положат по жерди или гнилой доске, и этим вся забота об ограждении публики заканчивается:

На днях рабочие проводили наружный ремонт дома М. Н. Журавлева. Заградительных щитов, кроме жердей, не было никаких, и штукатурка валилась камнями прямо на тротуары, обдавая пылью прохожих. Точно также производился ремонт дома Эльтековой на Крестовой улице. Рабочие скоблили меловую отделку, и последняя целыми тучами летела по улицам, покрывая белым слоем костюмы прохожих и попадая им в лицо, глаза, легкие. Неужели нельзя заставить этих «бедных» домовладельцев ремонтировать свои здания как следует, по примеру благоустроенных городов?

Не в лучшем состоянии была и Сенная площадь Рыбинска.

Повсюду толстым слоем залегает навоз и всякие отбросы. Кругом ларчиков, где продаются грязные продукты, валяются груды мусора. Везде, куда не глянешь, царит запустение. Все говорит о беспечности и халатности блюстителей благоустройства города.

И в конце — из жизни лиц духовного сана. Синод предписал настоятелям монастырей не отпускать монахов для сбора милостыни без разрешения архиереев. В документе отмечается, что монахи-сборщики и монахини ведут недостойный образ жизни.

Поделиться мнением