В последнее время сады на улице Приборостроителей для Рыбинска стали настоящей притчей во языцех. Заброшенные участки, заросшие бурьяном и мелколиственным кустарником, борщевиком, сгоревшие или полуразрушенные домики – такую картину можно увидеть, проходя мимо этого места.
В своё время земельные участки в садоводческом товариществе «Зелёная зона» выделяли работникам приборо- и моторостроительного заводов Рыбинска. Разместились сады на большой площади – примерно 20 гектаров. Получить здесь заветные шесть соток было настоящей удачей – недалеко от дома, а значит, не нужно больших транспортных и временных затрат.
Но годы идут, и всё изменяется. Пришло другое время, город начал развиваться. Рядом с «Зелёной зоной» выросли новые дома, проложены автомагистрали, расширился завод. И садоводство оказалось «зажатым» между дорогами с обилием автотранспорта, промышленным производством и жилым микрорайоном.
Несмотря на это, когда несколько лет назад началась так называемая дачная амнистия, у людей появилась возможность с минимальными затратами оформить земельные участки и домики в собственность — эту процедуру прошли практически все владельцы «наделов» в шесть соток.
Татьяна Приказчикова, председатель правления садоводческого товарищества «Зелёная зона»: «Из 380 участков от 3 до 6 соток каждый сейчас в собственности находятся примерно 350».
Сколько точно, не может назвать даже председатель. Люди оформили наделы в собственность и решили, что на этом всё — независимость. Дело в том, что если человек имеет участок в садоводческом товариществе, он должен содержать в чистоте и порядке земли общего пользования, водосточные канавы. Но всё получилось иначе. Внешние заборы садоводства покосились, выглядят совершенно неприглядно, а кое-где и вовсе упали, добрая половина участков не обрабатывается, их владельцы даже не косят на них траву. Чем это чревато перед наступающей весной? Однозначно — пожарами.
Они, к слову, происходят не только весной. С середины 2000-х годов в садоводстве сгорело 50 домиков, а в конце 2013 – начале 2014 годов огонь уничтожил ещё два деревянных строения, где погибли два человека. Заброшенные избушки становятся прибежищем для бомжей и пьяниц. Покоя от них и любителей чужой наживы нет ни в какое время года. Зимой лица без определённого места жительства разводят огонь, чтобы видимо, согреться в домах и осветить их.
В садоводстве, как в каменном веке, уже лет десять нет электричества. И монтировать проводку нет смысла: её тут же срежут. Один сторож ничего сделать не может. Летом оставшиеся садоводы пытаются охранять своё имущество и выращенный урожай самостоятельно. Но как охватить взглядом такую огромную территорию? На все 20 гектаров нужен не один сторож. А ведь они без оплаты дежурить не будут. Вопрос – чем платить? Многие, став собственниками земельных участков, забыли о взносах в товарищество.
Сегодня «Зелёная зона», как шутят сами садоводы, превратилась просто в «зону». После разрастания города её окружили автомагистрали, предприятия, она стала прибежищем бомжей, наркоманов и воров.
А садоводы, приобретя землю в собственность, приняли выжидательную позицию. Многие ждут «вердикта» из администрации, чтобы получить компенсацию за свои шесть соток и приобрести земельный участок в более тихом и благоприятном по экологическим параметрам месте.
Вопрос в другом – сможет ли администрация дать людям компенсацию за эту землю, если на этот год дефицит бюджета порядка 690 000 000 рублей, да ещё почти 400 000 000 рублей – долги, перешедшие из 2013-го. В общем, все ждут. Одни – денег, другие – когда у первых лопнет терпение.
Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска: «Дело в том, что все земельные участки в этом садоводческом товариществе по дачной амнистии выкуплены. Это лоскутное одеяло лежит на всей территории и не даёт развивать этот участок Рыбинска. Недавно были приняты изменения в генеральный план города, которые позволят развивать этот «квадрат» в дальнейшем. В перспективе запланировано строительство крытого спортивного сооружения. Мечтаем о хоккейном корте, бассейне, открытом стадионе и парке. В данном случае мы говорим о перспективах развития города и должны понимать, что это стратегическое направление».
В нашем разговоре Любовь Валерьевна отметила, что в рыбинской администрации планируется выйти с законопроектом в Ярославскую областную Думу, чтобы на этой территории появилась так называемая муниципальная нужда. Это позволит изымать земельные участки и строить муниципальные объекты.
Любовь Тихонова: «Попытаемся предоставить собственникам земельные участки в другой части города, а эти взять опять в муниципалитет и застроить их за счёт инвестора».
Но это лишь планы на будущее. А сейчас на заброшенных земельных участках бурьян и покосившиеся домики… Оставшиеся садоводы, как ни странно, уже строят планы на весну и лето и рассуждают между собой — помидоры какого сорта дадут больший урожай.