
С понедельника, седьмого июля, музей Фёдора Ушакова в Рыбинске ждёт гостей по адресу: Фроловская, 4. Организаторы обещают представить обновлённую экспозицию, новые формат и концепцию. Переезд, по их мнению, стал для музея этапом развития.
Андрей Родин, директор Рыбинского музея адмирала Ушакова: «Частный музей — это тема, идея и уникальная история. Всё, что накоплено за девять лет работы, будет подаваться в другом формате. Будут новые факты, новые открытия, пойдёт история от экспонатов. Каждый из них подбирался скрупулёзно, у каждого своя история».
Каждая витрина — отдельная тема. На одной представили предметы, найденные в Бурнаково и Хопылёво — деревнях, где родился адмирал и где его крестили. Есть в экспозиции разделы, посвящённые огнестрельному и холодному оружию, наградам, времён Ушакова.
Андрей Родин: «Мы ставим перед собой задачу — отразить эпоху, когда жил Ушаков, показать, что он делал, сопроводив это уникальными экспонатами. В этом нам помогают мультимедийные технологии. Мы постарались не перегружать экспозицию экспонатами, не относящимися к самому адмиралу и тому времени, когда он жил — с 1745 по 1817 годы».
Присутствовавший на новоселье музея глава Рыбинска Дмитрий Рудаков пообещал, что Казанский район, где теперь располагается экспозиция, будет развиваться. Среди шагов в этом направлении — ремонт фасадов, строительство нового речного вокзала со стационарным дебаркадером, который планируют разместить в створе Средней Казанской. Большие надежды возлагает глава и на участие Рыбинска в конкурсе Минстроя, куда представили проект благоустройства Стрелки.
Дмитрий Рудаков: «Мы боремся за Стрелку. Идея — показать роль Рыбинска, как речного центра. Мы планируем избежать ошибок Ярославля и не закатывать Стрелку в бетон, оставить её с естественным природным парком».
Глава Рыбинска пообещал дать указание отразить при обустройстве Стрелки тему адмирала Ушакова. А самому музею, по словам Дмитрия Рудакова, город подарит систему освещения.