Сдать ЕГЭ по русскому языку на сто баллов — это, кажется, фантастический результат! Двое рыбинских выпускников смогли достигнуть этой планки, продемонстрировав высочайший уровень знаний великого и могучего. Как подготовиться, чтобы сдать экзамен на максимум? Остаётся ли при этом время на другие занятия? «Черёмуха» пообщалась с ребятами.
Высокие результаты!
В 2025-м число выпускников, сумевших набрать сто баллов на едином госэкзамене по разным предметам, превысило прошлогодние показатели. Об этом говорится на странице главы города Дмитрия Рудакова во «ВКонтакте». На прошлой неделе появились результаты ЕГЭ по русскому языку. По максимуму набрали Александр Коростелёв из лицея №2 и Эмилия Соловьёва из школы №1.
— Готовилась я самостоятельно, используя бесплатные интернет-ресурсы и сборники от составителей экзамена. Также помощь мне оказывала моя учительница по русскому языку и литературе Наталия Владимировна Баханова. И на уроках мы много времени посвящали подготовке, — говорит Эмилия.
Александр — он набрал сотню ещё и по информатике — тоже считает, что большое значение имеет самоподготовка. А школьные уроки выпускник называет фундаментом. Разобраться в специфике отдельных заданий Александру помогли факультативы и дополнительные занятия.
— Я благодарен педагогам, которые занимались со мной: моей первой учительнице Марине Юрьевне Барановой, учителям русского языка лицея №2, в особенности Косиловой Наталье Александровне. Регулярное повторение тем, решение разнообразных задач, разбор своих ошибок — это то, от чего зависит стабильность результата. Из усердной подготовки, поддержки родных и близких, хорошего настроя и капельки удачи в день экзамена складывается результат в 100 баллов, — уверен выпускник.
Всё непросто, но и отдыхать надо
Из сложностей, с которыми пришлось столкнуться во время подготовки, Александр называет большую нагрузку, которая ложится на плечи выпускника. Например, тщательная проработка тренировочного варианта экзамена занимала у школьника три-четыре часа.
При этом в день нужно встроить и другие занятия, не говоря о текущей учёбе.
Восстанавливать силы помогали друзья и семья.
Для Эмилии непростой задачей оказалось найти ресурс, где можно было бы выполнять актуальные задания, а потом получать разбор. В итоге, как говорит выпускница, пришлось обращаться к разным источникам и прорабатывать темы самостоятельно.
Про отдых — причём активный — во время подготовки ребята не забывали.
— Я посещала тренажёрный зал, чтобы отвлечься и отдохнуть от подготовки к экзаменам. Очень люблю спорт. В свободное время часто играла с друзьями в волейбол, — делится опытом Эмилия Соловьёва.
— Когда много времени проводишь за решением задач, выручают спорт и прогулки на природе. Увлечение волейболом и баскетболом в свободное время компенсировало мой малоподвижный образ жизни, а чтение, например, пассивно подготавливало к экзамену по русскому языку, — добавляет Александр Коростелёв.
Что дальше?
Вчерашняя школьница намерена учиться по линии международного права или перевода. Поэтому для сдачи ЕГЭ выбрала обществознание и английский язык. В качестве города для жизни рассматривает место будущей учёбы, несмотря на тёплое отношение к Рыбинску.
— Я очень люблю наш город. Таких доброжелательных людей и красивой архитектуры я не встречала больше нигде. Больше всего мне нравится гулять по Волжской набережной и отдыхать в Карякинском саду, — говорит Эмилия.
Александр выбрал для себя IT-направление. Сдавал профильную математику и информатику. С университетом, в который будет поступать, пока не определился.
— Не исключаю возможность вернуться в Рыбинск после обучения в другом городе. Администрация города и локальные компании активно развивают направление IT, поэтому условия для работы только улучшаются. Я люблю свой родной город, считаю, что жить здесь очень комфортно. К любимым местам отнесу, конечно, лицей. Бесчисленное множество радостных воспоминаний остаётся и от учебного процесса, и от провождения свободного времени с друзьями на школьной территории, — отмечает выпускник.
Что стоит изменить в среднем общем образовании?
Оглянувшись назад, на школьные годы, ребята говорят, что обучение должно идти в ногу со временем.
— Если бы я стала министром образования, я бы увеличила доступ учеников к информационным технологиям. Интерактивные доски и планшеты вместо бумажных источников не только позволят эффективнее работать с актуальной информацией, но и положительно скажутся на экологии, так как снизится потребление бумаги и вырубка деревьев, — отмечает Эмилия.
— Поднять статус учителя в обществе — одна из приоритетных задач в наше время. Будучи министром образования, я бы работал именно в этом направлении. К тому же, программы обучения по некоторым предметам очевидно требуют пересмотра и должны составляться с учётом мнения ведущих учителей с мест, — считает Александр.
Советы для тех, кому предстоит выпускаться
Что касается ЕГЭ, то выпускники в качестве его сильных сторон называют объективность и единство стандарта для всех учеников. При этом, по словам ребят, непредсказуемость задания и стрессовость ситуации могут сыграть очень злую шутку.
— Тем, кому ещё предстоит сдавать ЕГЭ, советую набраться уверенности в своих силах и терпения. Мотивация в течение года и настрой на самом экзамене во многом определяют результат. Для подготовленных ребят именно концентрация и внимательность влияют на то, будет их результат хорошим или отличным, — говорит Александр Коростелёв.
— Я бы посоветовала ребятам научиться распределять время, чтобы подготовка к экзаменам проходила наиболее эффективно. Конечно, необходим и отдых, поэтому любимое хобби поможет выпускникам справиться со стрессом, — добавляет Эмилия Соловьёва.