Фото из архива «Черёмухи»

В Рыбинске специалисты проводят приёмочные испытания моста через Волгу, чтобы убедиться в его безопасности и готовности к эксплуатации после капитального ремонта. Сегодня, 20 июня, о том, как проходит процесс, журналистам рассказал Максим Иванов, генеральный директор Института современных исследований транспортных объектов — эта структура как раз занимается испытаниями Волжского моста.

На рыбинском мосту мы уже провели подготовительный этап испытаний, то есть обследовали полностью сооружение. На данный момент на сооружении дефектов и недоделок, препятствующих проведению основных испытаний, нет. Также установлены датчики в различных элементах мостового сооружения, — отметил Максим Иванов. — Эти датчики в реальном времени будут записывать показания изменения параметров напряжений в сечениях в зависимости от положения нагрузки.

Испытания состоят из двух этапов: статические и динамические. Первые заключаются в создании нагрузки на пролётное строение в различных положениях. Вторые предусматривают проезд тяжёлых автомобилей, в том числе с преодолением препятствий, для оценки колебаний пролётного строения моста.

Мост в Рыбинске — не типовой, он простроен по индивидуальному проекту. Это, по словам специалистов, потребовало особого подхода к расчёту испытательной нагрузки.

В итоге решили использовать четыре 25-тонных самосвала, общая масса которых, соответственно, — 100 тонн.

Данная техника, используемая для испытаний, имитирует эксплуатационные нагрузки, то есть то, на что запроектирован мост, — подчеркнул Максим Иванов.

Основные этапы испытаний планируют провести в ночное время. Для этого проезд по мосту перекроют с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье (21-го и 22 июня) с 0:10 до 5:00. Специалисты говорят: процесс трудоёмкий — в пару часов он уложиться не может. Самосвалам предстоит проехать по разным участкам моста.

На оформление результатов испытаний потребуются неделя или даже две.

Результатом нашей работы станет технический отчёт, — подытожил Максим Иванов. — Мы по итогам испытаний определим, может ли это сооружение эксплуатироваться под проектными нагрузками.

Институт современных исследований транспортных объектов имеет большой опыт в проведении подобных работ. За плечами специалистов испытания более 500 мостовых сооружений, включая крупные объекты в Сургуте и Волгограде.

  1. Подскажите пожалуйста, а что там могло смениться с нагрузкой на мост? Кто-то менял несущие конструкции? Кто-то делал его капитальный ремонт? С чего должна поменяться несущая способность сооружения? ЕКС поменял дорожное полотно и на этом все! (Фонарики и покраску не учитываем). С какого рожна что-то должно возрасти и увеличиться? Оставьте мост в покое. Пусть он будет пешеходным, велосипедным, легковым, автобусным, внутрегородским, старым, разбитым и историческим. Не надо пускать на него все это многотонное, многоколесое дерьмо с металлоломом и рубероидом. Не надо рушить то, чего вы в наше время и покрасить-то не можете (с) Хотите доказать какие вы крутые и прогрессивные? Легко! Постройте новый.
    • а у меня другой вопрос в связи с этим: почему сейчас испытания, если движение уже давно открыто? И как в таком случае с безопасностью до этого обстояло? Это какое-то махание кулаками после драки. Или просто нужную бумажку вовремя не оформили, а на день города мэру надо было хоть чего то показать? Очередная профанация.

Поделиться мнением