В мае Рыбинск впервые стал площадкой конференции риелторов. Город презентовали застройщикам и инвесторам. Что происходит на рыбинском рынке жилья? Каковы цены и спрос? «Ч» поговорила с представителями отрасли, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы.

Затишье перед бурей?

Эксперты говорят: особой активности в плане купли-продажи недвижимости сейчас нет. Андрей Разинов, владелец агентства «РиЭкспресс» и представитель Российской Гильдии риелторов, работающий в этой сфере более десяти лет, прогнозирует скорое оживление на рынке.

Текущее затишье он связывает с тем, что многие предпочли сохранить деньги на вкладах, учитывая повышение процентных ставок в прошлом году.

По словам специалиста, в начале года (январь-февраль) был кратковременный подъём активности, но потом вернулась «заморозка», которая пока сохраняется. Вспоминая динамику прошлых лет, Андрей Разинов считает, что ситуация скоро изменится.

— Если смотреть статистику 2023-2024 годов, в июне и июле мы работали очень сильно. У нас был всплеск — покупательская способность находилась фактически на максимуме. Работы было много, — комментирует Андрей Разинов.

Конечно, это не значит, что сейчас рынок совсем стоит. Сделки совершаются, но нечасто — порой жилищный вопрос не терпит отлагательств, поскольку жизненные ситуации могут быть разными.

Рассказывая о тенденциях на рынке, риелтор агентства «Рост» Анна Волкова отмечает изменения в структуре покупателей из-за высокой ставки по ипотеке.

Людей, рассчитывавших на ипотеку, стало меньше у них возник отложенный спрос. Но те, кто решает жилищный вопрос сейчас, у кого есть финансовые возможности, по-прежнему обращаются. Вопрос, связанный с недвижимостью, никогда не стоит на месте, — отметила Анна Волкова.

Новостройки против «вторички»

Основной спрос на рынке недвижимости Рыбинска приходится на одно- и двухкомнатные квартиры. Цены существенно различаются в зависимости от типа жилья.

— На рынке первичного жилья в Рыбинске цены варьируются от 110 до 130 тысяч рублей за квадратный метр, — поясняет Андрей Разинов. На вторичном рынке средняя цена составляет 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, что более чем в два раза ниже, чем в новостройках.

Эксперт считает, что к концу года стóит ожидать повышения цен.

А что с арендой?

Специалисты, работающие в отрасли отмечают, что влияние на рынок оказывает и туристический бум, который переживает Рыбинск. По информации, озвученной администрацией города на форуме «Рыбинская слобода», состоявшемся 16-17 мая, приток туристов в этом году вырос на 300% по сравнению с прошлым годом. Такой рост создаёт высокий спрос на краткосрочную аренду жилья.

— Может быть, немного поменялась категория [покупателей], больше сейчас иногородних: Москва, Север. Потому что теперь знают Рыбинск, понимают, что туризм развивается и не хватает предложений для путешествующих. Приобретают для инвестиционных целей. Благодаря развитию туризма, увеличилось число случаев приобретения жилья с намерением получать доход, сдавая площади в аренду, — сказала Анна Волкова.

Андрей Разинов добавляет: краткосрочная аренда жилья туристам привела к тому, что найти квартиру на длительный срок стало сложнее. Некоторую долю арендаторов составляют и приезжие рабочие.

Чего хочет покупатель?

По словам специалистов, покупатели всё чаще обращают внимание на экологичность и комфорт проживания.

— Преобладают запросы на большую кухню и раздельные комнаты. Кого-то устраивает мусоропровод, но примерно трое из пяти выбирают дома без мусоропровода. Люди за чистый воздух, за меньшее количество выхлопных газов. Поэтому спальные районы, дома, которые находятся во дворах — не вдоль проезжей части, как правило, выигрывают, — анализирует Андрей Разинов.

Где предпочитают жить рыбинцы?

По словам эксперта, около 70% покупателей приобретают жильё в тех районах, где проживали ранее.

— Принцип «где родился, там и пригодился» работает и в нашей сфере. Те, кто живут в Волжском, как правило, не хотят оттуда уезжать. То же самое можно сказать и про жителей Перебор. Конечно, бывают разные жизненные обстоятельства — кто-то сходится, расходится, женится, рождаются дети — тогда люди меняют место жительства, но часто остаются в пределах своего района, — отмечает Андрей Разинов.

  1. К дикой инфляции и заоблачными ставками на ипотеку и кредиты началась задержка по зарплате.В Москве новое строительство жилья встало ,заявил Марат Хуснуллин и восстановится не раньше 2027 года.Тут уж не до покупок
  2. Реклама горе-эксперта.
  3. Риэлторы ,выпучив глаза , набавляют цены , как бы не продешевить даже на хрущёбах
  4. Об экологии как раз и умалчивают. Онкология в Ярославской области бьёт рекорды. И самое страшное, что не знают как лечить. Да и вообще медицины в Рыбинске нет. Детских врачей нет. Аппендицит вырезать или родить ребенка - едем в Ярославль. Недвижимость в Рыбинске , вторичка продажи за медлились. А вот аренда суточная , это дааааа. Туристы в шоке от цен. Лыжники в марте приезжают, тоже в шоке были. 1 к квартиру снять 7-8-10 тысяч в сутки. Арендаторы как голодные

Поделиться мнением