Три дня интенсивной работы, обмена опытом и вдохновения — ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) провёл пятнадцатый юбилейный форум актива работающей молодёжи «Пример». В новом выпуске «Заводных практик» — о ключевых моментах события.
Участники
80 участников — представители «ОДК — Сатурн», включая омский филиал предприятия, «Волгаэро», «СатИЗ», студенты РГАТУ имени Павла Соловьёва — собрались, чтобы обменяться опытом и реализовать новые идеи. Площадкой форума с говорящим названием «Пример» по традиции стал парк-отель «Спасское» под Рыбинском.
Организаторы отмечают: в этом году конкуренция среди желающих попасть на форум была особенно высокой.
— Мы получили 118 заявок, а мест всего лишь 80. Это говорит о том, что почти половине нам пришлось отказать. — комментирует Ксения Яковлева, председатель совета молодёжи «ОДК — Сатурн», начальник группы адаптации персонала и молодёжной политики. — Форум проходит каждый год на протяжении 15 лет и не сдаёт позиций. Мы планируем его расширять, чтобы он и дальше оставался таким же популярным и нужным.
Отбор участников проходил в несколько этапов. Поскольку форум был ориентирован на активную работающую молодёжь, первыми получали «счастливый билет» ответственные за работу по соответствующей линии. Организаторы также стремились, чтобы на форуме были представлены все подразделения, подавшие заявки.
— На рыбинском форуме я впервые. В Омске участвовал в слётах и форумах — мне это очень нравилось. Поэтому решил, что «Пример» станет следующим шагом в моём развитии. Приехал сюда, потому что мне близка тема молодёжного движения, — поделился Константин Джабаров, токарь третьего разряда из команды «Ансамбль».
На «Примере» молодые специалисты учатся работать в команде, общаться и находить неординарные решения задач.
Руководство предприятия внимательно наблюдает за участниками, чтобы определить перспективных и сформировать актив.
— В 2002 году, когда я только начинал работать, таких мероприятий, как этот форум, не хватало. Они помогают молодым специалистам стать настоящей командой моторостроителей. Это отличная возможность проявить себя, пообщаться, найти новых друзей и расти профессионально. Здесь я подмечаю людей, знакомлюсь. Для меня это прекрасный пятничный вечер, чтобы пообщаться с молодёжью, узнать их идеи и мысли, которые могут оказаться полезны, — поделился Дмитрий Нерубенко, директор по производству «ОДК — Сатурн»
Проектная работа
Важнейшая часть программы форума — подготовка и защита проектов. Уже в первый день эксперты предприятия прибыли в парк-отель, чтобы обсудить с участниками актуальные производственные задачи и дать стартовую установку.

— Прежде чем организовать форум, мы запросили темы и задачи, которые сейчас актуальны для предприятия, которые интересуют руководство. Решение этих задач стало основой взаимодействия ребят. Я надеюсь, что будут интересные идеи, которые мы затем сможем воплотить и реализовать, — пояснила Светлана Жукова, директор по персоналу «ОДК — Сатурн».
Организаторы до сих пор с гордостью вспоминают, что именно на «Примере» родилась мысль назвать «ОДК — Сатурн» городом в городе. К столетнему юбилею проект реализовали, присвоив проездам на территории завода имена, по аналогии с городскими улицами.
Для работы над проектами участников намеренно разделили на группы в произвольном порядке, стремясь вывести их из зоны комфорта.
— Одно дело — работать с той темой, которую ты уже знаешь, и совсем другое — окунуться в то, что тебе незнакомо. Очень часто это оказывается полезным, потому что люди со стороны видят ситуацию немного иначе и могут предложить новые решения и более интересные идеи, — говорит Ксения Яковлева.
Всего сформировали шесть команд, каждая из которых работала над собственным проектом. Темы отражали актуальные направления: роботизацию, перспективную производственную модель, продуктовую линейку, искусственный интеллект, операционную эффективность подразделений и коммуникацию с молодёжью.
Открытый диалог

Традиционная встреча с заместителем генерального директора — управляющим директором «ОДК — Сатурн», Героем Труда Виктором Поляковым в рамках форума стала для участников возможностью получить ответы на волнующие вопросы. В формате открытого диалога обсуждали темы, напрямую связанные с профессиональным развитием и будущим предприятия.
Среди них — возможности обучения сотрудников, образовательные треки под эгидой Ростеха, поддержка и продвижение молодёжных инициатив, а также стратегические планы развития на ближайшие десятилетия.
Виктор Поляков отметил, что самые ценные уроки часто извлекаются из сложных и неприятных ситуаций, но они необходимы для личностного и профессионального развития.
— Человек так устроен: из успешных моментов он извлекает небольшой урок, который быстро забывается. Когда что-то не получается, тогда приобретается более ценный опыт, знания и, главное, понимание ошибок. У меня в карьере, которой уже 50 лет, были и удачи, и неудачи, и взлёты, и падения. Это жизненный опыт, опыт профессиональный, он необходим для последующего роста, — поделился Виктор Поляков.
Руководитель предприятия подчеркнул, что путь к успеху у каждого свой, и нет единой формулы. Одни быстро поднимаются по карьерной лестнице, другие достигают вершин, постепенно, накапливая знания и опыт.
Насыщенная программа
«Пример» 2025 года во многом выстроили вокруг 25-летия Совета молодёжи. В формате ток-шоу председатели и участники вспоминали историю становления молодёжного движения на предприятии, делясь опытом и вдохновляя новое поколение.
За 10 дней до открытия «Примера» команды получили задание подготовить творческую визитку. Оценивались артистизм, слаженность, костюмы и юмор. Впрочем, организаторы в юморе не уступали участникам, придумывая забавные названия для конкурсов и оригинальные задачи для участников. И вот, на фоне Волги, под открытым небом, начался настоящий праздник! Зажигательные номера, захватывающие танцы, искромётные шутки и неожиданные костюмы задали тон событию.
В программе были и спортивные, и командообразующие события. Традиционной стала игра «Злобные ОРГи», где участники сталкивались с нестандартными задачами, требующими проявления смекалки и находчивости. Решив ребус, команды отправлялись на поиски заданий, и выполняли их на станциях, где молодых моторостроителей встречали выдуманные персонажи. Сложность заданий, а следовательно, и количество начисляемых баллов, варьировались: от простых, оцениваемых в 10 баллов, до сложных, в 100 баллов.
— Для получения дополнительных баллов мы возвращались к пройденным заданиям. Во время повторного визита к «Саше-морячку», нам было предложено нырнуть в Волгу за 100 баллов. Наша команда стала единственной, кто решился на это. Девушек пожалели, но парни без колебаний прыгнули в реку прямо в спортивной одежде и кроссовках, — рассказал Кирилл Абраменков, конструктор-стажёр из команды «Ансамбль».
Одним из событий форума была деловая игра — команды соревновались в создании летательного аппарата для спуска со второго этажа хрупкого «пассажира». Располагая ограниченным стартовым капиталом, команды должны были проявить смекалку и закупить необходимые материалы в импровизированном магазине. Эта игра требовала не только творческого подхода, но и развития ценных деловых навыков, таких как умение вести переговоры и находить нестандартные решения в условиях ограниченных ресурсов.
Чтобы участники форума успешно защитили свои проекты, организаторы предусмотрели тренинг по публичным выступлениям, который провели опытные сотрудники предприятия.
— Мы часто замечаем, что люди, выступая (не обязательно на нашем форуме), сильно волнуются, боятся, зажимаются, и из-за этого страдает качество выступления. Порой бывает сложно донести идею до заказчика, а ведь очень важно уметь себя подать. Конечно, содержание тоже важно, но бывает, что содержание отличное, а подача слабая, и заказчик запоминает только её, — пояснила Ксения Яковлева.
Кульминацией форума стал праздничный ужин «Спасибо, „Пример“!», где участники представили творческие номера.
Итоги
По итогам трёх дней работы организаторы составили рейтинг команд, исходя из количества заработанных «примерок» — валюты форума. Третье место заняла команда «ПоДопытные». Вторым стал «Пчелиный дом». Победителем — «Ансамбль».
Лучшим проектом признали работу по теме «Внедрение технологий искусственного интеллекта в разработку изделий».
— Для производства эта тема актуальна сейчас как никогда. Искусственный интеллект уже внедряется в производство и используется достаточно часто, но при этом требует дальнейшего развития для улучшения качества продукции, — поделился инженер-программист Никита Гордиенко из команды «Люди в черном». — Нашей целью было рассмотреть возможные варианты дальнейшего развития искусственного интеллекта в рамках производства, чтобы повысить качество продукции и помочь развитию компетенций работников, сделав этот процесс более простым и эффективным.
Никита Гордиенко отметил, что на этапе разработки были задействованы все участники команды, каждый вкладывал свои знания и опыт, а также делился идеями о применении искусственного интеллекта в своей области.
Организаторы отметили участников и в индивидуальном зачёте, сформировав десять номинаций. «Примером „Примера“» стала инженер-конструктор Светлана Пьянкова из команды «Пчелиный дом».
— Для меня это приятная неожиданность. И подтверждение того, что все усилия не напрасны. В прошлом году на форуме «Пример», я видела тех, кто был на вершине рейтинга — харизматичные, уверенные, творческие, спортивные ребята. И в этот раз собралась очень активная во всех направлениях молодёжь, потому очень неожиданно и приятно не «получить», а «заработать» эту награду, — поделилась Светлана Пьянкова.
Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»