Арендаторы должны бюджету Рыбинска свыше 270 миллионов рублей за использование земельных участков. Из них более 120 миллионов — это долги по расторгнутым договорам. Такие данные приводит в отчёте Контрольно-счётная палата, отмечая, что городская администрация планирует поступление в бюджет лишь 8,7% от суммы долга. Тему недополученных доходов подняли на майском заседании Муниципального Совета.
— Мы сейчас боремся, чтобы где-то достать денежные средства, даже пытаемся залезать в коммерческие кредиты. Какая работа ведётся по сбору этих долгов? Кто основные должники? — поинтересовался депутат Данил Солодимов.
Директор рыбинского департамента имущественных и земельных отношений Ольга Наумова пояснила, что практически вся задолженность подтверждена решениями судов, а сотрудники ДИЗО в ежедневном режиме общаются с арендаторами-должниками и службой судебных приставов.
— Самые крупные долги — по уже расторгнутым договорам. Это «ПГУ — ТЭЦ Рыбинск» с участком на Черепанова, «Авдат» на Солнечной, крупный долг за участок на Окружной дороге, — пояснила Ольга Наумова.
Данил Солодимов поинтересовался, почему с принадлежащей городу «Рыбинской генерации» долги «снимают» очень быстро, а в случае с арендой земли аналогичного механизма не получается. И уточнил, могут ли чем-то помочь депутаты?
— Мы со своей стороны направляли обращение и в Рыбинскую прокуратуру, чтобы проверили работу судебных приставов. Работа ведётся, — ответила директор ДИЗО.
К обсуждению подключился глава Рыбинска Дмитрий Рудаков, пообещавший ответить на вопрос более развёрнуто, а не так «аккуратно», как его подчинённая.
— «Авдат» находится в стадии банкротства. Попытки взыскать с них долги тянутся порядка пяти лет. Также и с большинством долгов — они проблемные. Как правило, люди расторгают договор, когда активов на компании уже нет, — пояснил глава. — Текущая задолженность — это рабочая история, тут можно улучшить взыскание. У нас есть проверенный механизм с амнистией, когда прощаются пени.
По словам Дмитрия Рудакова, сумма в 276 миллионов не такая большая. Например, в 2016 году, по словам главы, задолженность по аренде земли превышала полмиллиарда.
— С «ПГУ-ТЭЦ» мы расторгли договор? — уточнил зампред Совета Александр Сивков.
Ольга Наумова ответила утвердительно. Участок площадью почти 100 тысяч квадратных метров под строительство ТЭЦ, которая должна была обеспечить бо́льшую часть города не только теплом и горячей водой, но и электричеством выделили компании «ПГУ — ТЭЦ Рыбинск» в июле 2015 года. Десятилетие назад инвестиции оценивали в 15 миллиардов рублей — сумма, на тот момент равная четырём бюджетам Рыбинска. Сдать объект предполагали в 2018 году.
Туманной остаётся и дальнейшее будущее объекта на улице Солнечной — многоэтажка, часть квартир в которой должны были передать под расселение ветхого и аварийного жилья, остаётся недостроенной.
— Здание передано Фонду развития территорий, они выплачивали средства обманутым дольщикам. здание перешло к ним в собственность, они поставили забор. Видимо, решается вопрос о дальнейшей судьбе здания, — пояснила депутатам Ольга Наумова.
— Один раз был просвет, интересант хотел приобрести здание под частный медицинский центр. Но что-то не пошло, — добавил Дмитрий Рудаков, поставив точку в обсуждении вопроса.
-
что-то не пошло, это про нашу местную власть