Кадровый вопрос в здравоохранении остаётся острым. Очевидно, чтобы снизить напряжённость в этой сфере, региональные власти ввели новый пакет мер поддержки для медицинских работников. Как сообщают в областном правительстве, губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал соответствующее постановление. Документ предполагает дополнительные выплаты. Меры коснутся и Рыбинска.
Михаил Евраев: «Расширяем меры поддержки медицинских работников. Молодые врачи до 35 лет смогут получить 200 тысяч рублей при трудоустройстве в медицинские учреждения Рыбинска, Углича, Переславля-Залесского и Ростова Великого. Также вводим единовременную выплату в 100 тысяч рублей для молодых фельдшеров и акушеров до 35 лет. Эта мера поддержки распространяется на все медицинские учреждения региона».
Для получения выплат специалист должен подписать контракт о работе в медучреждении на срок не менее трёх лет. И ещё момент, добавляют в областном правительстве: у врача не должно быть неисполненных обязательств по договору о целевом обучении.
Мария Можейко, и. о. министра здравоохранения Ярославской области: «Каждый новый врач, пришедший в систему здравоохранения региона, очень важен для нас. Это новые силы, знания и энергия. Поэтому расширяем спектр стимуляционных мер, которые делают наши больницы привлекательными для медиков из Ярославской области и других регионов страны».
В Ярославской области, также для привлечения врачей, действует программа жилищных сертификатов. Если специалист намерен отработать не менее пяти лет, размер сертификата составит два с половиной миллиона. При отработке не менее восьми лет сумма увеличивается до четырёх миллионов рублей.
Работает в регионе и федеральная программа «Земский доктор / Земский фельдшер». В правительстве региона приводят цифры: с 2022 года к программе присоединились 150 специалистов. В этом году планируют привлечь ещё 57.
В целевым договорам с медучреждениями Ярославской области учатся 613 студентов, трудоустройство ожидается до 2030 года. В 2025-м выпускаются 112 целевиков. Из них 52 человека учились по программам специалитета, ещё 60 — ординатуры.
-
Видимо медики сильнее нуждаются в поддержке, чем пациенты+