Главная визитная карточка Рыбинска, Спасо-Преображенский собор, готовится к внутреннему преображению. Уже в ближайшем будущем стены собора могут засиять новыми красками — здесь планируют воссоздать монументальную роспись, которая была утрачена почти сто лет назад.
Работу над проектом ведёт команда профессиональных реставраторов из ярославской художественной мастерской «Реставратор» под руководством Татьяны Васильевой.
— Любая серьёзная проектная работа начинается с исследовательских работ, — говорит Татьяна Васильева. — В данном случае они заняли очень много времени, около двух лет. Ещё в 2018 году наши реставраторы выезжали в собор, чтобы посмотреть не осталось ли следов старой живописи. И, конечно, огромный блок — это работа в архивах, работа с библиографическими источниками.
В этой кропотливой работе реставраторам помогали не только архивы, но и сами рыбинцы.
— Мы обследовали не только материалы Государственного архива Ярославской области, — рассказывает Татьяна Васильева. — Хочу отметить, что нам очень помогли рыбинцы, в том числе сотрудник музея Рыбинского музея-заповедника Ирина Львовна Хохлова. Когда сотрудничают опытные люди, знающие свой город и историю памятника, это делает работу более интересной и полной.
Основой для воссоздания росписи стали и работы краеведа из Рыбинска Александра Михайлова, опиравшиеся на архивные источники. Реставраторы изучили и архив Палехского музея, где хранится большая коллекция работ мастерской Сафоновых — именно эта мастерская расписывала собор в 40-е годы XIX века. Важно было узнать, какие источники использовали мастера, какую технику живописи применяли: клеевую или масляную.
Кроме того, были изучены исторические фотографии собора, хотя их оказалось немного. В архиве удалось разыскать ценный документ — реестр картин, которые должны были лечь в основу росписей. Этот реестр составили сами художники из мастерской Сафонова, но, как показало время, не все композиции в итоге взяли в работу.
Чтобы понять, какие материалы использовались при создании росписи, реставраторы провели зондажи — небольшие расчистки на стенах собора.
— Мы хотели узнать, сохранились ли фрагменты оригинальной живописи, и если да, то в каком состоянии, — поясняет Татьяна Васильева. — Затем лабораторные анализы должны были показать, какие материалы использовались ранее. Если бы мы обнаружили следы ранее выполненной живописи, эти материалы тоже были бы для нас очень важны, потому что, когда придёт пора воссоздания, мы должны следовать историческим материалам.
Татьяна Васильева отметила, что предварительная работа была масштабной и очень увлекательной. Чтобы создать эскизы будущих фресок, реставраторы изучали росписи как известных столичных соборов, например, Благовещенского в Казанском Кремле, так и работы местных ярославских художников.
Опираясь на архивные данные и результаты исследований, художники-реставраторы разработали эскизы будущих фресок. Было создано 46 эскизов для росписей общей площадью более тысячи квадратных метров.
Один из главных символов Рыбинска — Спасо-Преображенский собор — в советские годы собор был закрыт и использовался под хозяйственные нужды, и лишь в 1999 году его вернули епархии. С тех пор здесь ведутся реставрационные работы, но чтобы полностью восстановить былое величие, необходимо воссоздать и его внутреннее убранство.
— Этот собор изначально был расписан, и расписан так, что освещавший его епископ Ярославский сказал: «Не знаю, сподоблюсь ли я Царствия Небесного, но сейчас я его уже видел!», — рассказывает настоятель Спасо-Преображенского собора, иерей Андрей Рыков.
По его словам, воссоздание росписи — это не просто восстановление исторической справедливости, но и важный шаг для духовного возрождения города. Воплотить такой проект в жизнь — задача не из легких. Только на первый этап — центральную часть собора — необходимо 25 миллионов рублей. Рыбинская епархия надеется на помощь меценатов и неравнодушных горожан.
— Мы должны найти средства, специалистов и начать работы, — говорит иерей Андрей Рыков. — Может быть, не всё сразу, но если мы даже частично распишем собор, это будет уже совсем другой вид.
Подробности о проекте воссоздания фресок в Спасо-Преображенском соборе и то, как можно помочь, есть в группе Рыбинской епархии во «ВКонтакте».
Фото макетов предоставлены Рыбинской епархией
-
Рыбинцы отзывчивый народ