Генплан Рыбинска требует корректировок! Какие именно планируют внести поправки — говорили накануне, 19 февраля, на заседании постоянной комиссии по экономической политике Муниципального Совета. Докладчиком по этому вопросу выступила Лариса Шакирова, заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства.

Немного теории. Генеральный план — это основной документ, определяющий, как будет развиваться и использоваться территория города. Действующий документ был утвержден в 2009 году, и с 2013 по 2022 год в него неоднократно вносились корректировки

Генплан корректируют по нескольким причинам.

Первое. Федеральное законодательство меняется, поэтому Генеральный план города необходимо приводить в соответствие с ним.

Второе. Чтобы учесть предложения и пожелания жителей и представителей организаций, которые хотели внести изменения в план развития города.

Третье. Генеральный план должен соответствовать тем задачам, которые город ставит перед собой в различных программах развития.

В числе 15 предложенных изменений к Генеральному плану значится изменение статуса территории в районе улицы Румянцевской, 56 на зону специализированной общеделовой застройки. Это решение напрямую связано с проектом строительства кампуса РГАТУ имени Павла Соловьёва, имеющего федеральное значение. Напомним, в ноябре прошлого года губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщил о планах начать возведение уже в 2025 году.

Помимо этого, депутатам представили изменения, касающиеся территорий, прилегающих к коммунально-складским и производственным зонам, а также к гаражным комплексам. В частности, обсуждались возможности развития территорий в районе улиц Бурлацкой, 25 (это здание бывшей больницы водников), Вокзальной, 25 и стадиона возле фабрики «Свободы».

Депутаты подняли вопрос недостаточной информированности как парламентариев, так и населения по поводу решений администрации и проводимых слушаний.

Я смотрю, публичные слушания проходили с четвёртого по 14 октября в департаменте архитектуры. Я, честно говоря, не знала и даже не слышала об этих слушаниях, и граждане, наверное, тоже многие не знали, — отметила депутат Ирина Сахарова. — Раньше было негласное правило: публичные слушания проводить на территориях, соответственно, где будут изменения для того, чтобы донести до людей. Подумайте, как это всё можно учесть. Может быть, провести это в местах пешей доступности для людей тех районов, где планируется изменять это зонирование?

В ответ на это Лариса Шакирова, докладчик по вопросу, подчеркнула, что информация о слушаниях размещается на официальном сайте администрации и в газете «Рыбинские известия».

Во-первых, Генеральный план разрабатывается на всю территорию города, а не только на отдельные районы. Во-вторых, у нас уже разработана нормативная база, регламентирующая градостроительную деятельность, включая проведение публичных слушаний и общественных обсуждений, — пояснила Лариса Шакирова. — Свои замечания и предложения можно представить непосредственно в департамент к специалистам, где организована экспозиция, а также через сайт или по электронной почте.

В итоге комиссия единогласно одобрила предложенные поправки.

  1. к сведению Ларисе Шакировой. Не все граждане имеют возможность просматривать информацию о слушаниях на официальном сайте администрации и в газете «Рыбинские известия» и, тем более, посещать эти слушания, поскольку не связаны своей деятельностью с администрацией. У многих нет и технической возможности.
    • Видимо, кто хочет присутствовать на слушаниях, должен, что называется, держать руку на пульсе города. Только и всего.
      • защитничек администрации, как всегда на чеку.
        • При чем здесь администрация? Если мне нужна какая-нибудь информация. буду ее искать. А если нет - то пусть хоть весь город жужжит...
          • да вот только для того, что начать искать эту информацию, нужно для начала как минимум знать что грядут изменения или планируют, или обсуждается. И как это узнать рядовому горожанину? Ежедневно заходить на сайт администрации?
  2. Забегали тараканы .... В районе больницы Водников, это означает: Дайте нам узаконить уже построенные Угличанами дома на Набережной. Денежку мы с них взяли, а навести порядок в земельном кадастре поленились. Нам прокуратура на хвост наступает! Скоро начнет грызть. Депутаты, выручайте!
    • Какие дома, построенные угличанами? Речь идёт о Бурлацкой, 25. Это за Волгой. Бурлацкая больница. Там нет никаких домов, одно сплошное запустение.
    • Тут больница Водников за Волгой имеется ввиду у Пластмассового завода. Никаких там домов в помине нет.

Поделиться мнением