В Рыбинске установили два туристических указателя в виде медведей на дереве, ещё четыре — в Рыбинском районе. О деталях проекта «Черёмухе» рассказали в министерстве туризма Ярославской области.
Точки для установки малых архитектурных форм с указанием мест туристического показа — так в профильном подразделении областного правительства называют конструкции — выбирали местные администрации, исходя из возможности выдать разрешительную документацию на земельный участок и установку МАФа. В Рыбинске указатели поставили на пересечении Окружной и улицы Труда, а также на проспекте 50 лет Октября, возле дома №60. В Рыбинском районе «медведей» решили разместить в деревне Селишки-Окороково, в посёлке Кирова и на дороге М-8.
Таблички указывают на музей «Советской эпохи», Рыбинский музей-заповедник и историко-культурный комплекс в Хопылёво. Объекты, о которых должны сообщать указатели, определил губернатор Михаил Евраев, говорят в региональном министерстве туризма. МАФы устанавливали для автотуристов — чтобы улучшить навигацию на маршрутах.
Эскизы для конструкций разрабатывали сотрудники областного Центра развития туризма «Ярославия», а утверждал тоже глава региона. На фигуре медведя остановились для соблюдения единого стиля в Ярославской области.
«Медведь является символом Ярославля, изображён на гербе Ярославской области, на Я-автобусах, Я-троллейбусах, Я-остановках и так далее», — говорится в сообщении регионального министерства туризма.
Напомним, указатели в виде медведей на деревьях вызвали неоднозначную реакцию со стороны экспертного сообщества. В экспертных кругах распространились мемы на эту тему. Соответствующий контракт региональное министерство туризма заключило в июле 2024 года. Подрядчик — расположенное в Нижнем Тагиле лечебное исправительное учреждение УФСИН по Свердловской области — должен был ещё в сентябре исполнить контракт, но сроки затянулись. Согласно документам, размещённым на портале Госзакупок, стоимость работ составляет почти 39 миллионов рублей. Эту сумму подрядчик должен получить за изготовление 40 малых архитектурных форм, их доставку и установку в разных районах Ярославской области.
UPD: Во вторник, 21 января, в региональном министерстве туризма сообщили, что подрядчику придётся доработать туристические указатели.
Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: «При приёмке работ были обнаружены существенные недостатки. Один из главных — нечитаемые надписи с указанием туробъектов и расстояния до них».
В ведомстве отметили, что надписи на табличках сделают читаемыми, а затем вернут указатели на место.
-
Медведь с секирой на указателе , страшно ведь
-
А вот эти секиры так и должны болтаться от ветра согласно техническому заданию?
-
такому указателю подбежит пёско ,поднимет лапу и ,,я тут был"