В 2024 году на муниципальную программу по молодёжной политике в Рыбинске выделили 41 миллион рублей. На что пошли эти деньги? Какие проблемы удалось решить и что ещё предстоит? Начальник профильного управления городской администрации Екатерина Долгушина представила депутатам Муниципального Совета доклад о проделанной работе. Рассказываем самое интересное.
Про ремонты
Одним из важных направлений стало обновление инфраструктуры для молодёжи, обозначила Долгушина. Так, за счёт областного и городского бюджетов сделали капитальный ремонт кровли и чердачных перекрытий Дворца молодёжи, на Луговой, 17. Стоимость работ — около 15 миллионов рублей.
Также, за счёт городского бюджета, отремонтированы помещения клуба по месту жительства на Волжской набережной, 197, где смогут проводить свои занятия участники клуба юных моряков и организации российских юных разведчиков. Потраченная сумма — порядка 900 тысяч рублей. При этом часть выделенных средств удалось сэкономить.
— В результате проведения комплексных процедур по ремонту клуба у нас образовалась экономия, которую мы перенаправили на ремонт других клубов по месту жительства. На улицах Карякинской, Суркова и Щепкина заменили деревянные окна на пластиковые для комфортного пребывания там молодёжи, — доложила Екатерина Долгушина.
Про активности
За 2024-й год на молодёжные мероприятия потратили 4,3 миллиона рублей. Эти деньги пошли на организацию и проведение событий таких, как День молодёжи, выездной слёт студентов «ВЗЛЁТ», фестиваль дополнительного образования «КружОк», а также на фестиваль КВН на Кубок главы Рыбинска.
— КВН собрал команды не только из нашего города, но и из ближайших муниципальных образований. Фестиваль получил большой положительный отклик, и было принято решение о создании рыбинской лиги КВН. В 2025 году у нас плановая серия игр в рамках этой лиги, — поделилась планами Екатерина Долгушина.
Продолжают и проекты, которые в горадминистрации называют флагманскими. Это профориентационный «Рыбинск — город возможностей» и «Рыбинск — город для жизни», основанный на историях успеха горожан.
В этом году открылось городское филармоническое собрание, которое, несмотря на недолгий срок работы, уже пользуется популярностью у жителей. Общее финансирование составило 2,3 миллиона рублей, из которых полтора миллиона — на выполнение муниципального задания, а 800 тысяч рублей — на другие цели. Эти средства пошли на проведение восьми крупных событий.
Про патриотику
Ещё одно направление молодёжной политики — это патриотическое воспитание. На него в 2024 году из рыбинского бюджета выделили 512 тысяч рублей. От области получили субсидию в 50 тысяч рублей. Деньги направили на проведение патриотических событий в городе и на обеспечение участия команд в мероприятиях других уровней.
— В год 80-летия Победы у нас несколько сокращается финансирование подпрограмм патриотического воспитания. Мы заявляемся на областную субсидию, но в общем объёме выделяемых средств она невелика, — обозначила Елена Долгушина.
Про планы
В 2025 году денег на молодёжную политику станет меньше. Суммы на муниципальные задания увеличат примерно на 300 тысяч рублей, но эту прибавку «съест» рост тарифов на коммунальные услуги и содержание имущества. Значительное сокращение ожидается по единой целевой субсидии: с 21 миллиона рублей до 3,7 миллиона.
Из насущного проблемой остаётся фасад Дворца молодёжи. В течение года планируют подать заявку на дополнительное финансирование его ремонта.
— Мы стремимся к тому, чтобы Дворец молодёжи стал центром притяжения, создаём для этого комфортное и современное пространство. В 2023 году был реализован проект «Территория молодых», в рамках которого проведён ремонт внутренних помещений. В 2024 году отремонтированы кровля и чердачные перекрытия, приобретена классная поломоечная машина. Главная наша болевая точка — состояние фасада здания. Мы обратились за поддержкой к областному правительству и депутатам. И если будет возможность, мы просим вас также поддержать в софинансировании ремонта фасада, — обратилась Екатерина Долгушина к депутатам Муниципального Совета.
Вопросы
По итогам доклада у депутата и председателя комиссии по соцполитике Артёма Аристова появились вопросы, сколько сейчас функционирует клубов по месту жительства и какая деятельность в них ведётся?
— Сейчас в городе работают шесть клубов разной направленности: есть патриотические клубы, например, «Патриот» на Карякинской улице, и новый клуб на Волжской набережной. Также есть досуговые клубы, где можно интересно провести время не только во время мероприятий, но и играя в настольные игры или занимаясь настольным теннисом. Это место для проведения вечернего досуга, чтобы ребята проводили время не на улице, а в тёплом помещении под присмотром взрослых с педагогическим образованием, — ответила Екатерина Долгушина.
Депутат Григорий Кузнецов уточнил, есть ли в Переборах клубы для детей.
— В Переборах есть клуб на Инженерной, но он не функционирует, деятельность не ведёт, — пояснила Екатерина Долгушина.
Григорий Кузнецов отметил, что ребята часто собираются на стадионе, так как у них нет других мест для досуга. На вопрос о наличии планов по созданию подобных клубов в этом районе ответ тоже был отрицательным.
-
Денег будет меньше , но вы держитесь