Творческая лаборатория Театра Наций завершила работу в Рыбинске. Её итогом стал выбранный эскиз спектакля, который попадёт в репертуар Рыбинского драматического уже в 2025 году — это постановка Дениса Сорокотягина по книге его же авторства «Во всём виноват Бэнкси».
История начинается с надписи на гараже, которую отец поручил закрасить 14-летнему Ване. Подросток знакомится с миром уличного искусства, с девочкой Тусей — поклонницей художника стрит-арта Бэнкси, — с парнем по прозвищу Кулёк.
Но если в книге Дениса Сорокотягина действие разворачивается в Москве, то в театральной версии для рыбинской сцены, переносится на Полиграф, Крестовую и набережную Волги.
Работа над эскизом спектакля заняла меньше недели. Встретившись в понедельник, уже в выходные постановку показали узкому кругу зрителей.
— Я предполагаю, что в Рыбинске есть запрос на постановки для подростков, экспериментальные. Наш эскиз стал таковым не только по содержанию, но и по форме, — рассказывает режиссёр Денис Сорокотягин. — Зрителей мы разместили на поворотном круге, на самой сцене, на расстоянии вытянутой руки от актёров. В полной версии это будет сохранено. Доработки будут, но больше технического характера: свет, звук. Актёрам нужно будет найти баланс органичного состояния, чтобы работать с микрофонами, с музыкой, когда рядом сидит зритель. Спектакля такого формата у рыбинцев ещё не было. Я считаю, что эта история не требует большой сцены.
Пьесы для участия в творческой лаборатории выбирали представители рыбинского театра. Они же распределяли и актёров, которые будут работать с режиссёрами. В постановке «Во всём виноват Бэнкси» задействовали Сергея Батова, Аллу Малушенко, Керима Базарова и Аллу Молодцову.
С исполнителем роли Вани Лужникова — Сергеем Батовым — Денис Сорокотягин познакомился, правда, заочно, в «ковидные времена», когда рыбинский актёр вместе с коллегами размещал видео в социальных сетях, чтобы поддержать оставшихся без театра зрителей. Потом была случайная встреча недалеко от театра Елены Камбуровой в Москве. Но личное знакомство состоялось только в Рыбинске.
— Любопытно, что первоначально Серёже Батову пьеса не понравилась. Тем, что ему показалось, что Ваня — один в череде сыгранных им мальчиков. А потом вдруг в этой роли нашёлся другой интерес, — говорит режиссёр. — Многие отметили совпадение девочки Туси с Аллой Малушенко. Роли, которые играла Алла Молодцова, в повести не проявлены, они отмечены буквально точками. А в спектакле у нас возник образ современной учительницы МХК, которая сама рисует на стенах.
Денис Сорокотягин признаётся, что восхищён рыбинским театром и труппой. Довольны работой с московским режиссёром остались и актёры.
— С каждым годом мальчиков играть всё тяжелей, — начал с шутки обсуждение эскиза Сергей Батов, но быстро сменил тон на более серьёзный. — Я не очень понимал молодёжь, которая употребляет брань, громко слушает музыку — для меня это казалось демонстрацией агрессии. Но репетируя эту постановку, я понял, что это потребность в свободе. Они так выражают себя, пытаются показать, что они личности, что имеют право на голос. Когда я это понял, мне стало гораздо легче воспринимать своего персонажа, персонажа своих коллег. Граффити — это вид искусства. И Рыбинск сейчас движется в этом направлении, пусть и немного классически — изображая Екатерину Вторую или Мэрилин Монро. Но это круто, что я живу в таком городе, который идёт к этому виду искусства.
То, что для Рыбинска тема рисунков на стенах, которые не всегда относятся к настоящим граффити, стоит особенно остро, Денис Сорокотягин, по его собственным словам, понял во время обсуждения эскиза.
— Спектакли о подростках не могут быть не острыми. Тема за собой влечёт вопрос: ради чего рисовать на стенах? Это вандализм, особенно если речь о городе, где очень блюдут историческую застройку. Я понимаю эту позицию, но не могу об этом явлении не разговаривать и не предлагать его в качестве темы. И оценку этому явлению должен выносить не я. Это не дидактический спектакль, чтобы сказать: давайте лучше пойдем в художественную школу и будем рисовать яблоко или пейзаж, — говорит режиссёр. — Родителям, увы, иногда легче зависнуть: мы тебя не понимаем, надо подождать, он перебесится, вырастет. А не замечать, что эта надпись кричит: я здесь, я существую, поймите меня. Это то, что нужно больше проявить в спектакле, чтобы он точнее попадал в цель, и говорил о том, о чём принято молчать. Может быть, этот проект станет дискуссионной площадкой, где смогут высказаться и подростки, и родители, и власти.
Символ книги «Во всём виноват Бэнкси» — девочка с красным воздушным шариком в форме сердца. Это сюжет одной из работ английского художника. Свой смысл и этого рисунка, и пьесы Дениса Сорокотягина рыбинские зрители смогут увидеть уже в этом театральном сезоне.
-
пусть весь спектакль ставят прямо у Полигрвфа,Крестовой,Набережной и декораций не надо ,
-
Так сейчас их на сцене и нет ,одни табуретки и занавески