Сегодня, 10-го сентября, в некоторых муниципальных образованиях, среди которых и Рыбинский район, класс пожарной опасности повысили до максимального, пятого. Ещё вчера на бόльшей территории региона — в том числе в Рыбинске и Рыбинском районе — он был четвёртым.
Класс пожарной опасности, который устанавливают в зависимости от метеорологических условий, влияет на введение особого режима. Напомним, с пятого сентября в Ярославской области ввели особый противопожарный режим. В течение 21-го дня запрещено ходить в лес, разводить костры, сжигать мусор и травы. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности, а в особых случаях и к уголовной. Главная цель ограничений — защита от лесных пожаров.
Александр Сергеев, начальник второго пожарно-спасательного отряда управления МЧС по Ярославской области: «В 90% лесных пожаров так или иначе виноват человек. Случаи, когда пожар произошёл от молнии, например, или какого-то редкого природного явления, вызвавшего самовозгорание, встречаются очень редко. Бывают ситуации, когда возгорание травы происходит от стекла, но бутылку-то тоже человек бросил. В большинстве случаев причиной становятся костры, непотушенные сигареты, искры из выхлопных труб транспорта. И введение особого противопожарного режима позволяет такие ситуации контролировать».
Пожарные отмечают: ситуация с ландшафтными — в них входят и лесные — пожарами в Рыбинске относительно спокойная. Весной приходилось выезжать на горящую траву, но её сезон завершился ещё весной.
Что касается лесных пожаров, то накануне недалеко от Переславля-Залесского зафиксировали возгорание сухой растительности и торфа на болоте. Площадь пожара составила около трёх гектаров. В окрестностях Рыбинска крупное возгорание было в 2022-м году. Тогда пожарные пять дней проливали торфяной пожар. Огонь распространился на площади 30 гектаров. Для ликвидации привлекали почти 100 человек личного состава и около 30 единиц техники.
Александр Сергеев: «Самый крупный пожар у нас в районе был в 2002-м году. В Тихменевских лесах торфяники горели на площади порядка 500 гектаров. Пожар начался 27 июля, а справились мы с ним только в сентябре. Перекачивали воду в пруды, потому что не было источников. Я тогда был начальником караула. Сутки мы работали в пожарной части, потом отдыхали и ехали на сутки на торфяной пожар. Вот таким образом мы этот пожар потушили».
Александр Сергеев отмечает: тушение лесных пожаров заметно отличается от работы на возгораниях в населённых пунктах. Чаще всего ликвидацией огня в лесах занимается специализированная служба, созданная при профильном министерстве регионаства. В случае, если площадь пожара становится существенной, привлекают силы МЧС.
Александр Сергеев: «В лесу почти нет подъездов и дорог, поэтому не всегда есть возможность добраться на технике. Это, соответственно, километровые линии рукавные, потому что водоёмы тоже не всегда там, где они нужны. Если на разведку и изучение возгорания в населённом пункте обычно уходит 15-20 минут, то в случае с лесным пожаром хорошо, если получается справиться в первый день».
Совет от пожарных: если вы стали свидетелем возгорания в лесу, то сначала нужно выбраться в безопасное место, а затем сообщить о происходящем в МЧС.
Александр Сергеев: «Жителям, которые собираются в леса нужно обязательно знать, что есть такой указ губернатора, и они могут быть привлечены к административной ответственности. Если будет установлено, что вследствие их действий произошёл пожар, нанесён ущерб, а возможно, кто-то пострадал или погиб, то это уголовная ответственность. Штрафы за нарушение особого противопожарного режима для жителей 40-50 тысяч рублей. Достаточно серьёзные суммы. Поэтому стоит подумать, нужно ли идти в лес, если введены ограничения».