Собственники, собирающие взносы на капитальный ремонт на спецсчетах, в большинстве своём допускают массу нарушений, деньги лежат мёртвым грузом, а не работают на благо — такую мысль пытался донести до депутатов Ярославской областной Думы исполняющий обязанности директора регионального фонда капремонта Александр Толмачёв. Вопрос об исполнении краткосрочного плана в 2023-м году вошёл в повестку комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, заседание которого прошло накануне, 14-го мая.
Выступление руководитель регфонда начал с отчёта в цифрах. На 2023-й год планировали 268 видов работ, которые затрагивают 191 дом. В 45% случаев ремонт проводили на кровле, в 29% — на инженерных сетях. Завершить удалось 93% работ. В случае с работами в домах со спецсчетами эта цифра выше — 98%. Именно таким домам Александр Толмачёв уделил особое внимание, при каждом удобном случае подчёркивая, что собственники нерационально расходуют собранные средства.
— Более половины площадей жилфонда региона выведены на спецсчета. Там деньги лежат просто так долгий период времени. Находясь в общей системе, они могут работать постоянно. Когда мы установили размер взносов 10 рублей, но больше 50% от суммы выведено из общей системы, говорить, что фонд может выполнять что-то глобальное, не представляется возможным, — убеждал депутатов руководитель Фонда. — У меня есть множество предложений по оптимизации этого процесса. Одно из них: если дом ушёл на спецсчет, то он должен выполнять работы как положено, а если этого не делается, то должна быть проверка и дома должны вернуться в фонд.

По словам Александра Толмачёва, сейчас на спецсчетах находятся около трёх миллиардов рублей. При этом с 2014-го года накопилось более 300 домов, где работы по договорам не выполнены, взяты авансы на 57 миллионов рублей, а собственники никак не контролируют процесс.
Ещё одна претензия к домам со спецсчетами со стороны Фонда — ремонт, проводимый не в целом по системе, а «кусками». Толмачёв настаивает: такой подход запрещён законодательством и разрешения в регфонд выдавать не будет.
Депутат Елена Кузнецова, ссылаясь на данные по Ярославлю, поинтересовалась, почему в случае ремонта домов из «общего котла» и со спецсчетами в несколько раз отличается стоимость одних и тех же работ. Например, в случае систем теплоснабжения это девять и 1,3 миллиона рублей, соответственно, фасады стоили 5,3 и один миллион, установка приборов учёта жильцам со спецсчетами обошлась в два раза дешевле.
Александр Толмачёв заявил, что такой разницы в стоимости работ быть не может. А причина того, что цифры так отличаются в том, что на домах со спецсчетами ремонт проводят «кусками», а не комплексно, для «общего котла» были взяты предельные стоимости.
Такой довод депутата не убедил. Она попросила прокуратуру проверить данный факт.
— Не могут все дома делать частично. Почему люди не хотят переводить дома в «общий котёл»? Они понимают, что их деньги уйдут, — высказалась Елена Кузнецова.
По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства, с начала 2024-го года поступило 33 заявления о смене владельца спецсчёта с регионального фонда на другое юрлицо, тогда как в 2023-м их было всего пять. По изменению способа формирования фонда также зафиксировали рост — 20 заявлений против пяти в прошлом году.
Много жалоб и на сам фонд. С начала 2024-го их поступило 240, в основном жителей не устраивает ремонт крыш и инженерных систем.
— Счета меняют владельца, потому что фонд не разрешает делать то, что делали раньше. Если владельцем будут управляющие компании, то никто не будет их контролировать, — объяснил Толмачёв. — Негатив связан с историческим наследием. И то, что были повернуты к фонду, прошу прощения за сленг, одним местом все, в том числе и сам фонд. Сейчас мы всем открыты, люди приходят за консультациями. За 10 лет всё зарегулирувано — всё, что касается котловых денег. Мы — самый проверяемый орган. Сейчас нам не подконтрольны только спецсчета, где за эти годы освоено почти восемь миллиардов и выполняются работы не по плану.
— Как приятно час слушать о проблемах спецсчетов, а не самого фонда. Их нет? Конечно, нет, потому что сам план краткосрочный мы с вами в декабре сдвинули вправо, поэтому сейчас легко отчитаться о том, что 93% выполнение, — возмутился депутат Илья Осипов. — Переваливать ответственность с одной головы на другую не нужно здесь. Вы прокурор? Сотрудник министерства? Почему вы рассказываете нам о проблемах спецсчетов? Вы лучше про 200 жалоб нам расскажите, которые к вам поступили и как вы на них отреагировали. Расскажите о причинах, которые люди ставят в протоколах, чтобы уйти из «котла». И, может быть, вы тогда сделаете правильные выводы. Расскажите нам о собираемости, как уменьшилась задолженность, как вы претензии направляете, как вы наполняете фонд деньгами за счёт вашей работы, а не за счёт спецсчетов. Вы об этом нам расскажите. А вы нам сейчас рассказываете о том, какие есть проблемы у других людей.
После вступления Илья Осипов начал задавать вопросы. О цифрах по собираемости и её динамике по сравнению с прошлым годом, депутату узнать не удалось. С задолженностью муниципальных образований дело пошло чуть лучше.
— Собираемость выросла за счёт платежей Ярославля и Рыбинска на 34%. Ярославль должен около 18 миллионов, Рыбинск — порядка 60. Сейчас мы всё просуживаем. В основном это пени. Всем муниципальным образованиям поставлены задачи своевременно оплачивать, — ответил Александр Толмачёв.
Депутаты интересовались, почему фонд отказывает домам со спецсчетами в выделении средств на проведение ремонта. Здесь руководитель фонда сослался на действующее законодательство, вновь упомянут ремонт «кусками», не в установленном программой порядке, и заявил, что фонд «остановил этот бардак», который творился все предыдущие годы.
После длительных обсуждений депутаты приняли отчёт за год.
-
Не понимаю обеспокоенность депутатов нормально же Ребята работают Дайте возможность заработать деньги-то пацанам ни одному же Иванову с кузнецовым
-
+У нас в 8-ми подъездном доме организован свой спецсчёт и мы сделали капремонт всего электрооборудовния в доме. Какая красота стала. лампочка сгорела и электропитание отключилось в квартире. В подвале сделали капремонт системы отопления. утечки воды прекратились, в квартирах стало теплее и т.д. Нащи деньги и мы вправе ими сами распоряжаться . Может мы эгоисты, но мне нет никкого дела до чужих проблем. Дом с 1969 года и самим бы решить свои насущные проблемы сейчас, а не через 5-10 лет и за это время деньги, неровен час пропадут где-то .
-
Раз заплатил по квитанции , то эти деньги уже не ваши и никто не даст вам ими распоряжаться