Долги в миллиард рублей, неэффективное управление, отсутствие инвестиционных программ. Это только часть проблем, которые обнаружились у целого ряда предприятий, занимающихся теплоснабжением в муниципальных образованиях Ярославской области, считает губернатор. Об этом сегодня, 15-го декабря, Михаил Евраев, выступая перед депутатами Облдумы. Последние должны были в скором времени рассматривать законопроект о передаче соответствующих полномочий на региональный уровень.
Решение поддержали сразу в двух чтениях. Таким образом, с первого января 2024-го подавляющее большинство муниципальных образований — исключение сделают для Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского и Большесельского района — лишаются полномочий в сфере теплоснабжения. Имущество также передадут в ведение региона.
Публикуем доводы губернатора, которые помогли ему убедить депутатов.
О причинах
«В подавляющем числе муниципальных образований наблюдается неэффективность в сфере ЖКХ. Суммарный долг муниципальных предприятий, занимающихся теплоснабжением, составляет порядка миллиарда рублей. Это не текущая, а просроченная задолженность. У многих объекты недвижимости под арестом находятся, и им непонятно что с этим делать. Это, как правило, убыточные предприятия. Зарплата там по 20 тысяч рублей у сотрудников. Никто не предъявляет ненормативные расходы при расчёте тарифа, проценты по кредитам не предъявляют. Только 30% предприятий в сфере тепла в регионе имеют инвестиционные программы. Остальные вообще не задумываются, что такие инвестиционные программы надо иметь и «проедают» то, что у них есть. Мы накапливаем с вами по несколько сот миллионов рублей долгов ежегодно. Задача заключается в том, чтобы всё вернуть в нормальное русло. Никто из МУПов не должен быть банкротом. У нас все предприятия должны быть здоровые, счастливые и нормально работать. Если мы накопили долги перед кем-то, то эти долги надо заплатить».
О решении проблемы
«Полномочия предполагается перевести на областной уровень. Мы серьёзным образом сократим организационную структуру, потому что на этих предприятиях большое количество начальников и административного персонала. Мы получим серьёзную экономию по издержкам. Задача — повысить зарплату людям, которые работают на этих предприятиях. Проинвентаризировать все издержки, потому что у нас все покупают по разной цене мазут. Есть такие перекосы по закупкам, на которые точно стоит обратить внимание.
Прежде чем готовить это решение, у нас прошла проверка контрольно-ревизионной инспекции. И мы знаем ситуацию в деталях. По каждому предприятию: что там происходит и почему такая ситуация сложилась.
Нужно сделать эффективное управление. Поставить KPI перед руководством. И дальше смотреть, чтобы мы расплатились со всеми долгами — поможем нашим муниципальным образованиям, естественно, на возвратной основе. В 2024-м году задача с долгами расплатиться и больше их не накапливать. Построить эффективное управление. Построить инвестпрограммы. И вкладываться в ремонт сетей и переустройство котельных».
О базовом предприятии
«У нас есть ГУП «Северный водоканал» на основе которого и предполагается создать подразделение. Он уже занимается водоснабжением на большом количестве территорий Ярославской области. Водоснабжение и теплоснабжение крайне тесно переплетены между собой. У нас есть предприятие «Яркоммунсервис». Я думаю, мы будем стремиться к объединению «Северного водоканала» с этим предприятием, проведём некую реорганизацию. Там и база материальная есть, там есть аварийный запас материалов, там работает коллектив около 50-60 человек. Вся материально-техническая база на уровне области у нас создана. До сегодняшнего дня это предприятие работало в режиме аварийно-спасательной бригады: когда что-то случалось в районе, они выезжали, подключались и решали эти вопросы. Теперь они с «Северным водоканалом» будут реализовывать эти вопросы на постоянной основе».
О передаче имущества
«Имущество будем передавать всё, как есть. Если ждать, чтобы имущество было оформлено на муниципальном уровне, то мы никогда этого не дождёмся. Поэтому имущество будет передаваться как есть, дальше будем оформлять всё сами, на областном уровне. Вся правовая цепочка детально согласована с руководством прокуратуры области. Мы всегда, прежде чем начинать такие серьёзные проекты, выверяем всё досконально: и финансовую составляющую, и правовую, и материально-техническую природу».
-
Губернатор похоже не знает, что все МУПы путем не хитрых махинаций с тарифами на теплоснабжение и водоснабжение находятся в тупике на основании решений родного Ярославского правительства. Мало того если посчитать объемы субсидий области по льготным тарифам, то большая доля бюджетного вливания идет в ТГК-2, Газпром-Теплоэнерго и прочие аналогичные конторы находящиеся в Ярославле. Вопрос почему нет инвестиционных проектов, а не область ли занималась схемами теплоснабжения муниципальных районов и не под ее ли началом формировались или игнорировались инвестиционные проекты. Сначала надо определиться с целями и поставить всех в одни условия, а не понукать и плевать на МУПы, которые поддерживали и поддерживают убитое ЖКХ своими силами, а при обращении в правительство получают от ворот поворот. Конечно проще всего душить любыми бюджетными способами и занижением тарифов в благо другим, а потом и обвинить подчиненных в неэффективности руководства. Где же эффективное руководство ТГК-2 которое за 3 года положило теплоснабжение Рыбинска на лопатки, при этом ни сделав ни чего из обещанного, мало того это была инициативная концессия, то есть высокоэффективные управленцы ТГК-2 и области где-то мягко говоря обсчитались. Где те факты неэффективного и эффективного управления на чем было сделано сравнение и как проводился анализ, кроме лирических песен областных управленцев.
-
Да, ты похоже совсем не гость, а скорее неудавшийся хозяин. Критиковать (от слова-крик) надо на рабочем месте.
-
На рабочем месте, работать надо, а не искать причины и не лезть в историю. Каждая истори пишется в настоящем. И где вы критику нашли. Тут только подсказки для губернатора, которого специалисты опять толкают на минное поле (... но). Только глухой, не услышит, слепой, не увидит, того кто говорит.
-
-
-
комментарий удален
-
А почему расстались только с директором департамента архитектуры- мало, для новогоднего счастья ещё добавьте руководителя муниципальной недвижимости. Неужели сложно, Дмитрий?