Сегодня, 27-го сентября, последний день полномочий четвёртого созыва Муниципального Совета в Рыбинске. Уже завтра избранные почти три недели назад депутаты соберутся на первое заседание и вступят в свои права. В преддверии этого события «Черёмуха» поговорила о прошедшей избирательной кампании и её итогах с одним из самых опытных в Рыбинске депутатов муниципального уровня Александром Соколовым. Но в новый созыв Совета Соколов не вошёл.

— Как вы оцениваете ход избирательной кампании в Рыбинске и состав нового созыва Муниципального Совета?

— Предвыборная кампания, на мой взгляд, прошла нормально. Я считаю, что в нынешних условиях, когда выборные главы остались в редких городах — Рыбинск в их числе — когда деньги, выделяемые по федеральным и региональным программам, приходят в город уже окрашенными, то есть на определённые цели, некая свобода в действиях депутатов пропала. Второй момент связан с собственными доходами. Их крайне мало. Почти все налоги находятся в субъектах и ими особо не пораспоряжаешься.

Если брать историю 15-летней давности, то серьёзным был вопрос с «переделом» собственности — с большим количеством муниципальных площадей, с приватизацией муниципальных предприятий. У кандидатов в депутаты был интерес влиять на эти процессы. Сейчас влияние несколько снизилось, и сразу стало видно, что у определенных категорий пропал интерес. И они перестали играть на этом поле года с 2018-го.

— Из 25-ти мест в Совете 23 заняли представители «Единой России». Как вы думаете, почему так произошло?

— Надо сказать, что оппозиция совершенно бездарно провела эти пять лет. Да, были серьёзные моменты, за которые «Единую Россию» ругали, и оппозиция считала, что она получит свои места только на фоне протестов. Но люди устали от протестов без каких-то предложений взамен, а оппозиция пошла исключительно по пути критики. И если в 2018-м коммунисты были крайне сильны и готовы «вынести» конкурентов в большом количестве муниципальных округов и округов в Облдуме, лишь показав принадлежность к КПРФ. То сейчас мы не видим ни одного коммуниста в Совете. Никто из них не прошёл, даже такие интересные личности как Олег Леонтьев. Он играл серьёзную роль в прошлом созыве, но не заручился определённой поддержкой избирателей. Шакир Абдуллаев, который в 2018-м «вынес» всех и везде, сейчас даже одномандатный округ на Горе проиграл.

В местном самоуправлении не стоит говорить о партийности, здесь лучше говорить о персоналиях. И в десятом, и в пятом округах «Единая Россия» сразу же подразумевала победу кандидатов от других партий. Всё так и было рассчитано определёнными лицами. Я бы вообще не примешивал тут вопрос партийности, тут больше вопрос к личностям. Потому что если тот же самый Леонтьев не был согласен с принятием каких-то вопросов, то он, даже будучи членом ЕР, я уверен, говорил бы тоже самое. Также как говорил и я. Решение фракции — это «предсовет», где можно выговориться и поспорить, и ничего плохого в этом нет. И если мнение человека убедительно, то коллеги прислушиваются. Ведь самое главное в работе Совета — это эффективность и полезность расходования средств, принятие того или иного решения, для подавляющего числа горожан. Если это интересно, то любая партия поддержит. Здесь не должно быть чисто политических решений.

— Муниципальный Совет существенно обновился. Это пойдёт ему на пользу?

— Обновление — это плюс. Я считаю, что на местном уровне у власти должна быть определённая сменяемость.

— Ряд кандидатов не скрывали, что им оказывают поддержку представители администрации. Вы считаете это правильным?

— Администрации — и областная, и местная — являются главными бенефициарами того, какие кандидаты пройдут. И так как у них была потребность получить на выходе определённые составы, то был момент поддержки ряда кандидатов. Но закон нарушаться не должен.

Отмечу: я не вижу в этом ужасной проблемы, исполнительная власть в данной ситуации является наиболее заинтересованными в итогах выборов людьми.

— Не получится ли так, что две ветви власти как бы сольются в одну?

— Риск такой есть, но он бывает всегда. Сейчас у нас прописаны две разнополярные ветви власти, которые должны друг друга уравновешивать, но на практике происходит другое. Не могу сказать, плохо это или хорошо. Но в нынешней ситуации, когда деньги приходят по федеральным программам, это принципиального значения не имеет. Но совсем уж сливаться не надо, и я надеюсь, что этого не произойдет.

И в прошлом созыве, несмотря на ряд несогласных, решения принимались большинством голосов и иногда в пользу администрации, но без критики не обходилось. Хотя ради большой цели мы жертвовали какими-то моментами. Нельзя сказать, что трое несогласных и примкнувшие к нам что-то решали, но и Добряков, и Рудаков прислушивались к нам.

Давайте не будем сразу умножать на ноль нынешний созыв. Надеюсь, там найдутся депутаты, которые по ряду моментов выскажут свои позицию. И если она будет аргументирована, то глава к ней будет прислушиваться. Поживем — увидим. Я надеюсь, что не всё так печально, как выглядит на первый взгляд.

— Чем вам ещё запомнилась избирательная кампания 2023-го года?

— Расстраивает, что субъект и город не смогли договориться с крупными промышленными предприятиями и в начале года не определились с кандидатами. И сейчас получилось, что выборы выиграли много муниципалов, много бюджетников, педагогов, а промышленность крупная, и ярославская, и рыбинская, не представлены толком ни в Облдуме, ни в Совете.

Сразу с вариантами не определились, а попытка в последний момент выставить меня как кандидата «ради выдвижения» была обречена на провал. Ну так не договариваются, и правила игры в последний момент никто не пишет.

— Завтра новый созыв соберётся на первое заседание. Первым делом будут определяться с председателем. «Единая Россия» в качестве своего кандидата назвала Светлану Кочегарову. Как вы относитесь к тому, что Совет впервые может возглавить женщина?

— Перспектива женщины — председателя Совета мне нравится. Я считаю, что это удачный выбор. Светлану Валерьевну знаю давно, как успешного директора школы, умеющего найти правильный курс, в нелёгком штормовом море российского образования. Она знает, что нужно делать. Эта кандидатура очень хорошая, которая при необходимости, сумеет найти компромисс. В этом оркестре под названием Совет есть разные инструменты, и при правильном управлении, я надеюсь, получится музыка.

1. Зачем читать " Черёмуху" если её не интересуют мнения читателей и коментарии удаляют.
    • Точнее мнения 1-2 конкретных читателей.
  2. Первый музыкант похоже пошёл в "буфет"
  3. Что-то настораживает новый состав совета. Примета плохая, начинать разминку в буфете, а не в оркерстре. 4 й совет был ярким и запоминающийся.
  4. похож на театр ,кто писал ему (Совету) сценарии с главными ролями.
  5. Год назад, бывший градоначальник в интервью характеризовал предыдущий состав Совета -"пересластили"! Нынешний созыв - безнадёжная патока! Депутатов городской Думы при царизме называли "гласные Думы" ( т.е., имеющие ГОЛОС!) . Слово "парламент" ( а городской Совет это местный парламент) от французского "parler", т.е. "говорить"! Поскольку, с речевой функцией и в 4-м созыве было небогато, думаю, теперь микрофоны со столов можно убрать, попытаться реализовать и вырученные средства направить на благотворительность...