В преддверии нового года для детей и молодёжи с инвалидностью, для воспитанников детдома «Волжский» рыбинский Женсовет организовал ёлки, некоторым ребятам подарки вручили дома. Но это только часть большого проекта «Я могу», рассказывают организаторы. Его реализация недавно преодолела экватор.

Одно из направлений проекта — профориентация.

Для участников проводят мастер-классы, организуют встречи. Ребята знакомятся с кулинарией, информатикой и другими сферами. Общаются с активными и успешными людьми из Рыбинска, которые рассказывают о своём профессиональном пути, тем самым дают заряд энергии для движения вперёд.

— Проект важен для детей. Его название отражает многое — я могу выйти из дома, я могу найти друзей, могу узнавать и пробовать что-то новое, могу стать тем, кем захочу. И главное — я могу быть счастливым! Мы уверены: реализовавшиеся взрослые смогут передать детям чувство, что всё реально. Что падать и снова подниматься — это нормально. В Рыбинске можно найти себя, найти любимую работу. Можно менять работу, получать второе и третье образование, работать онлайн, — с энтузиазмом рассказывает руководитель проекта Александра Соколова.

Встречи уже прошли в «Алгоритмике», ресторане «Завод» и автомастерской PIT STOP. Ценно, что предприниматели предлагают ребятам общаться дальше, рассматривают варианты организации летней практики, посещения других мастер-классов, добавляет Соколова.

— Миссия «Алгоритмики» — обучить как можно больше детей навыкам XXI века. Мы хотим передавать наши знания и опыт подрастающему поколению. Педагоги школы знают, как замотивировать ребят и вызвать у них желание развиваться и интересоваться сферой IT. Поэтому, когда мы узнали о проекте профориентации подростков, мы были счастливы предложить провести мастер-класс по одной из самых востребованных профессий современности — веб-дизайнер — в надежде на то, что кого-то из ребят заинтересует это направление, — говорит руководитель сети школ «Алгоритмика» в Рыбинске.

Ещё одно важное направление проекта «Я могу» — социализация ребят. В этом помогают серебряные волонтёры, которые присоединились к проекту. Участницы движения стараются подарить воспитанникам детского дома тепло бабушек, которого этим ребятам не достаёт, рассказывает Александра Соколова.

— Рук у нас хватает, волонтёров много, поэтому мы готовы присоединиться к разным проектам. А вот с материалами для мастер-классов часто бывает необходима помощь. Например, бывает не хватает ниток с люрексом или ещё чего-то для поделок, — прокомментировала активистка движения серебряных волонтёров Людмила Ким.

Помимо общения серебряные волонтёры прививают детям и подросткам навыки самостоятельной жизни. Делятся опытом в плане приготовления еды.

У многих детей с инвалидностью есть сложности, связанные с выходом из дома, общением, не все посещают детские сады и школы. Причины — в том числе и в городской среде, низком уровне её «доступности». Поэтому в проекте «Я могу» особое место отвели творческим мастер-классам.

Это важно для развития фантазии, получения эмоций от создания чего-то нового, это возможности сменить круг общения, завести новых друзей, считает Александра Соколова.

Занятие по мультипликации пока в планах, оно как раз должно стать одним из серии творческих мастер-классов.

— Мультипликация — это синтез искусств. Создавая мультфильм, ребёнок фантазирует, рисует, лепит, планирует, озвучивает, работает в коллективе. На мой взгляд, это возможность почувствовать себя волшебником и оживить любой персонаж, подарив ему характер, вложив в сюжет мультфильма свою идею. Мне хочется показать ребятам, что мультфильмы может создавать каждый. Мы просто немного приподнимем завесу тайны мультипликации, а дети уже сами решат, как они проявят себя в творчестве и чем захотят поделиться с этим миром, — говорит педагог Екатерина Николаева-Киселёва, которая согласилась провести тематический мастер-класс в рамках проекта «Я могу».

Профессия и саморазвитие — это очень важно, но в жизни должны быть и праздники, поэтому частью проекта стала традиционная акция рыбинской общественной организации женщин «Дари добро», пояснила председатель Женсовета Светлана Маркова. Волонтёры опросили семьи, где растут ребята, ставшие участниками проекта, какие подарки на Новый год дети хотели бы получить, и выполнили их пожелания. Для воспитанников детдома собрали сладкие наборы. В последние дни декабря провели ёлки. К некоторым ребятам Дед Мороз и Снегурочка приехали домой.

Впереди ещё три месяца работы в рамках проекта «Я могу» — его реализуют в том числе на средства гранта департамента общественных связей Ярославской области и с помощью спонсоров. В планах — несколько профориентационных мастер-классов и встреч. Активисты намерены сделать так, чтобы дети где-то побывали, увидели город и получили новые эмоции.

  1. хороший проект,а маленькие поварята ,даже мальчики,ещё лучше.
  2. Странно, что новость за несколько дней получила всего один отзыв. И где же все эти акулы пера, пардон, клавиатуры, где же эти мастера виртуозных коментов? Вот вам замечательная новость, хвалите! Люди делают что-то хорошее для тех, кому помощь нужнее всего. Такие проекты можно только приветствовать, а неплохо бы и поддерживать по мере сил.

Поделиться мнением