Сегодня, 11-го октября, в Облдуме прошли депутатские слушания, на которых обсуждали исходные данные к проекту регионального бюджета на 2023-й год. Их представил директор департамента экономики и стратегического планирования областного правительства Дмитрий Аминов.

Прежде чем утверждать основные показатели финансового документа, составляется экономический прогноз жизни региона. Его представили в двух вариантах: консервативном и базовом, который также назвали оптимистичным.

Заслушав основные параметры развития экономики в регионе, депутаты поинтересовались, по какому же варианту, по мнению профильного департамента правительства, стоит формировать бюджет на следующий год. Ответ был однозначным — по оптимистичному.

Дмитрий Аминов: «Сейчас ситуация в экономике не настолько плоха, чтобы выбирать консервативный вариант. С учётом тех инвестпроектов, которые были подписаны на форуме в Санкт-Петербурге и на „Золотой осени“, у нас будет рост инвестиций по основным фондам. С первого января повысится минимальный размер оплаты труда, что приведёт к росту заработной платы и скажется на реальных денежных доходах и росте НДФЛ. Если остановится спад промышленного производства, то и уровень налога на прибыль останется не меньше, чем в прошлом году. Так что рассчитывать бюджет по консервативному прогнозу, пока никаких оснований нет.

Опять же, если мы будем считать параметры бюджета по этому варианту, то придётся заморозить практически все основные программы развития, чтобы исполнить обязательства, которые за регионом закреплены законом».

Поводом переживать за ситуацию в региональной промышленности стал резкий спад показателей по итогам второго квартала 2022-го года, когда из-за санкций и других ограничений индекс промышленного производства упал до 90% к показателю прошлого года.

Дмитрий Аминов: «Сейчас мы вышли на 99,3%. Судостроительные компании региона получили новый гособоронзаказ, но учитывая их долгосрочный производственный цикл, вряд ли выручка и объём выпускаемой продукции поднимет цифры 2022-го года. Скорее всего это скажется на показателях 2023-2024 годов.

Мы ведём мониторинг системообразующих предприятий, включенных в федеральный перечень. Критических отставаний, нарушения логистических цепочек, возможного приостановления работ по данным 37 предприятий нет. Мы рассчитываем, что индекс промышленного производства достигнет показателей прошлого года».

  1. при формировании бюджета первым делом надо не забыть о себе любимых и оптимистичных

Поделиться мнением