Помните, как в детстве мы бежали к телевизору, когда начинались мультфильмы? Мы могли бесконечно смеяться над приключениями волка и зайца из «Ну, погоди», знали, какой длины удав, если его измерять в попугаях, бродили в тумане вместе с загадочно-грустным ёжиком. Современные дети мало чем отличаются от тех, какими когда-то были нынешние взрослые — разве что любимые персонажи изменились, стали ярче, динамичнее.

С упоением наблюдая за жизнью и приключениями рисованных персонажей, мы вряд ли задумываемся о том, как их создают, а титры, где указаны эта информация, и вовсе не читаем. Елена Красавина из Рыбинска уже несколько лет сотрудничает с крупными анимационными студиями, рисуя персонажей для популярных мультфильмов. В беседе с корреспондентом «Черёмухи» Ириной Рязановой она рассказала о том, как «оживают» отрисованные персонажи, зачем художник должен знать физику и почему не стоит бояться искать себя в профессии.

— Елена, расскажите, как вы попали в такую необычную профессию? Где учат создавать мультфильмы?

— В качестве художника-аниматора я работаю пять лет. Училась в РГАТУ, по окончании университета устроилась инженером на «Русской механике». Пока была в декрете с первым ребёнком, предприятие переехало в микрорайон Волжский. Мне стало совершенно неудобно добираться на работу, да и тянуло меня больше к дизайнерской деятельности — ещё в детстве я училась в художественной школе, так что творчество было не чуждо. Но проблема в том, что есть заказчики со своим видением готового результата, поэтому известные шутки про «семь красных линий, две из которых — зелёные» — вовсе не шутки. Стала заниматься полиграфией — верстала газеты, потом была маркетологом. В это время решила дополнительно освоить программы по созданию анимированных баннеров, заставок для сайтов — в то время они были крайне популярны. Процесс оказался увлекательным, что меня в буквальном смысле слова «затягивало» это дело.

— Не страшно было так кардинально менять вид деятельности?

— Вовсе нет. Наоборот, это казалось естественным, нормальным. Страшно делать то, к чему душа не лежит. Для меня важно иметь возможность уделять время детям, поэтому работа, например, на предприятии с чётким графиком — не мой вариант. Другая причина в том, что не люблю попусту тратить время, а в работе на заводе таких потерь было немало, они вроде бы заложены в график. Мне по душе более эффективный, интенсивный труд. Сделать — и оставшееся время потратить на себя, семью. В какой-то момент я просто решила, что не буду больше искать компромиссов по поводу работы и начну заниматься тем, что мне действительно нравится.

— Как состоялось погружение в профессию?

— Я решила создать детскую студию анимации, чтобы понять, нравится ли мне самой этим заниматься. Мне выделили помещение в школе №6 — там я работала три года: делала с детьми пластилиновую, песочную анимацию, «перекладку» — это покадровая съёмка плоских фигур из бумаги. Дело в том, что невозможно заниматься анимацией большой группой — все дети должны быть вовлечены в процесс. Поэтому особой коммерческой выгоды от такого занятия не получишь. Результаты, кстати, получались неплохие. Мои воспитанники участвовали в фестивалях, занимали призовые места.

— Но ведь занятий в детской студии даже в качестве её руководителя недостаточно, чтобы стать профессиональным аниматором?

— Конечно. Студия — это своеобразная проба пера. Всё это время я изучала информацию по теме — сейчас много образовательных возможностей, которыми можно воспользоваться, не выходя из дома. Существуют виртуальные профессиональные сообщества аниматоров, которые организуют обучение в режиме онлайн. Правда, они были больше заточены на 3D-анимацию, мне по душе двухмерный вариант. Опять же решила не идти на компромисс с собой и совершенствоваться именно в том, к чему душа лежит — это несмотря на то, что 3D-анимация на порядок выше ценится. После первого курса, который длился полгода, я уже чётко понимала, чего мне не хватает для развития. Стала совершенствоваться уже в конкретных направлениях. К чему это всё? Да к тому, что даже в провинции можно стать специалистом в какой-то довольно узкой области — было бы желание.

Кадр из мультфильма «Лекс и Плу: космические таксисты»

— Вы помните первый мультфильм, который довелось создать?

— Для того чтобы тебя пригласили в какой-то серьёзный проект, необходим опыт, портфолио, а его у меня в то время не было. Я нашла канал в сети, где выкладывали детские песни — авторам нужны были анимационные клипы. Решила присоединиться к этой теме, чтобы «набить руку». Приходилось много трудиться — ведь в то время я всё ещё занималась с детьми в студии и работала в газете. Спустя год я поняла вновь, что нужно доучиваться: прошла годичный курс классической анимации. Не рисовала со времён «художки» в детстве, но всё получилось. Опять же пополнила портфолио новыми работами.

— Елена, а насколько сильна конкуренция среди аниматоров? Реально получить приличный заказ или стать участником крупного проекта без каких-то знакомств или протекции?

— Мне нравится анимация именно за то, что не важно, кто ты, где ты живёшь, какой у тебя опыт. Ты представляешь свои наработки на рассмотрение и если твоя работа заинтересовала работодателя, тебя приглашают в команду. Конечно, обязательно выполнить тестовое задание, чтобы подтвердить квалификацию. Сфера анимации, пожалуй, одна из первых сделала ставку на удалённых работников — в то время это вообще было непопулярно. Дело в том, что отрасль развивалась настолько быстро, что ощущалась реальная нехватка кадров. «Удалёнка» помогла решить эту проблему, привлекая людей из регионов.

— Насколько сложно нарисовать мультфильм? Сколько времени это занимает?

— Над производством мультфильма работает не один человек, а огромная команда аниматоров. Первоначально будущий мультфильм разбивают на мелкие кусочки — шоты. Например, в минутной сцене может быть до сотни шотов. Каждый аниматор отвечает за подготовку нескольких шотов или целой сценки. Сейчас мультфильмы не рисуют покадрово — это долго и очень дорого, чаще используют стиль перекладки.

Нарисованного персонажа разбивают на части, а аниматор двигает их, создавая движение в кадре, которое соответствует задумке режиссёра.

Проще говоря, у меня есть отрисованный набор форм — голова, глаза, рот, нос, туловище, руки и ноги — их нужно поставить так, чтобы было понятно, что делает данный персонаж. Руки или лапы часто приходится рисовать самой. Ведь заранее невозможно предусмотреть, как будет меняться их положение в кадре — персонажи взаимодействуют, берут предметы, падают. Большинство сериалов, российских и импортных — делают именно в этой технике.

Всё начинается с прочтения сценария, прослушивания звука — его пишут до анимации. Режиссёр готовит аниматику — это анимированная раскадровка, как комиксы. Это помогает понять общую концепцию мультфильма, режиссёрский замысел. Отдельно готовят фоны, прорабатывают персонажей. Работа аниматора очень творческая. Ты руководствуешься аниматикой, но можешь привносить и своё видение, идеи, добавлять какие-то «фишки».

— Анимация, получается, командная работа?

— Абсолютно. Здесь важна координация всех участников проекта, чтобы чётко понимать, кто на какой стадии находится. Если шот, который идёт перед твоим, уже отрисован, тебе необходимо подстроиться под него — чтобы не получить «провала» в кадре. Так же в проект вносится множество правок от режиссёра, автора, администраторов, отдела технического контроля телеканала. Без правок не рождается ни один проект. Это абсолютно нормально.

— С какими студиями уже удалось поработать?

— Первый сериал, в котором я работала — «Катя и Эф» анимационной студии «Паровоз». Это познавательный мультфильм, очень динамичный. Раньше помнила название каждой серии, в которой принимала участие. Сейчас уже их много — все не назову. Но если вижу мультфильм, то сразу скажу, в каких кадрах моя работа. С «Паровозом» я работала 2,5 года, потом перешла на студию «Метрафильмс» в проект «Лекс и Плу: Космические таксисты» — его снимал режиссёр, который делал сериал «Три кота». С этого года сотрудничаю с «Союзмультфильмом» — делаю очередные серии «Простоквашино». Знаю, что там будет дальше по сюжету — но не скажу! Нельзя, мы подписываем кучу бумаг о неразглашении такой информации.

— Вы работайте дома, самостоятельно определяя график. Это удобно? Сколько примерно часов в сутки уходит на работу?

— Загруженность зависит от сложности проекта, а так же от количества проектов, в которых я участвую одновременно. Недавно у меня было сразу три проекта — пришлось очень интенсивно работать, больше стандартных восьми часов в день. Тут важно понимать: в любой творческой работе случаются свои «стены» — процесс не идёт и всё. С одной стороны, это вполне естественно — организм так сигнализирует о необходимости отдыха. С другой — мысли о скорых дедлайнах иногда сводят с ума.

— Свою работу вы считаете технической — ведь она требует знания многих программ — или творческой?

— Думаю, в большей степени это всё-таки творческая работа. Но нужно понимать, что аниматор — не просто художник. Эта профессия требует обширных знаний. Наконец-то мне пригодилась физика! Персонажи попадают то в воду, то падают откуда-то, бегут по ровной дороге или по песку — всякий раз физика движения изменяется и это важно учесть. Бывает, что знаний не хватает. Сталкиваешься с тем, что не понимаешь, как изобразить то или иное движение. Приходится просить кого-то изобразить движение, сама в это время снимаю происходящее на телефон.

— А сами мультики смотрите?

— Честно сказать, редко. Просто времени не хватает. Как только я стала работать в этой сфере, у меня не стало стандартных отпусков — максимум две — три недели.

— Хватает времени на увлечения, не связанные с основной работой?

— Скажу так: времени хватит на что угодно, если научишься чётко планировать свою занятость и определишь приоритеты. Я занимаюсь танцами. Ещё в детстве увлекалась историями о древнем Египте — много читала об этом, смотрела какие-то научные передачи о египтологии, слушала лекции. Поэтому, как только увидела в интернете курсы египетского языка, записалась сразу. Это увлекательная, интереснейшая головоломка! Чувствую себя практически детективом, когда расшифровываю древние тексты.

— Елена, каковы планы на будущее? Есть какие-то проекты, в которых хотелось бы поучаствовать?

— Конечно, хотелось участвовать в крупных международных проектах, но сейчас слишком сложная ситуация. Что касается отечественной анимации, то всё будет зависеть от инвесторов. Пока завершаем ранее начатые проекты. Будут ли они развиваться дальше — вопрос, связанный, прежде всего, с финансированием. Обидно за отрасль. Мы действительно достигли серьёзных успехов, признанных на международном уровне: наши современные мультфильмы, сериалы показывают и на зарубежных каналах, переводят на национальные языки. Ведь успешный мультфильм зарабатывает не только прокатами: выпускается брендированная продукция — куклы, игрушки, одежда, многое другое. Что касается личных планов, хочу развиваться, осваивать новые программы, техники, повышать мастерство. Всегда есть чему и у кого поучиться. Это здорово.

1. Графика вообще отстой на кадрах. Рисовать разучились. Все линии угловатые, будто наскальный рисунок.
  2. Лена Красавина- умница, талант, удивительно честная, трудолюбивая и очень скромная женщина. Таких сейчас вообще мало! Лена, удачи Вам во всём!