Задор, юмор, выдержка и умение нестандартно мыслить. Слёт молодёжи «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) — сороковой по счёту — вновь объединил тех, кто связан с моторостроением. Два года подряд из-за пандемийных ограничений слёты не проводили. Как прошла встреча после перерыва — в репортаже Дмитрия Воробьёва.

Встреча спустя два года

Погода явно способствовала тому, чтобы провести три дня на природе — солнце и летний зной вернулись как по заказу в минувшую пятницу — именно в этот день состоялось открытие слёта молодёжи «ОДК — Сатурн» после двух лет вынужденного перерыва. Местом встречи стала игровая площадка в Рыбинском районе — Полигон.

Приехали 15 команд из Рыбинска, Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Омска и Ярославля. Впервые к участию присоединились четыре студенческие команды. Три — из РГАТУ имени Павла Соловьёва, и одна — из Ярославского государственного технического университета.

Слёт это часть кадровой политики предприятия, самое значимое и любимое событие наших заводчан. Надеюсь, активность, задор, оптимизм участников позволит оставить в истории новую яркую страницу летописи слёта, — сказала на открытии директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Светлана Жукова.

Светлана Жукова

Организаторы учли двухлетнюю паузу и внесли некоторые коррективы в конкурсную программу.

В этом году мы подготовили несколько облегчённый вариант спортивной части. Мы не знали, каково состояние наших участников после этих двух лет, — прокомментировала руководитель проекта по спортивно-массовой работе «ОДК — Сатурн» Татьяна Гусева. — Некоторые команды поменялись за два года, где-то изменения произошли в составе. Поэтому мы начинаем разведку боем, пытаемся проверить их способности и умения.

Татьяна Гусева

Выдержка плюс выносливость

Никаких тепличных условий, несмотря на сокращение дистанции, нет. В первый же день туристический поход потребовал колоссальных сил в обмен на опыт и незабываемые эмоции. Ведь в лесу всегда что-то может пойти не так.

Мы постарались таким образом организовать программу турпохода, чтобы предусмотреть для команд «приключения», которые могут произойти в походе реальном, — говорит Татьяна Гусева. На каждом этапе даётся вводная, какая «беда» произошла, и с помощью своих знаний, умений, навыков и того инвентаря, что участники несут с собой, они должны с ситуацией справиться.

Например, был разлив реки, через который надо наводить верёвочную переправу. Ещё нужно срочно вскипятить воду и открыть консервную банку без инструментов и оборудования, потому что, по легенде, они его потеряли.

В первый день для поднятия боевого духа всем командам «Сатурн» подарил запас мороженого. А на второй день привезли целую бочку кваса.

Начинающие наравне с опытными

Хочется составить средний портрет участника, но это невозможно. Мужчины и женщины, студенты и опытнейшие «старожилы» соревнуются друг с другом. Пожалуй, единственное, что объединяет участников — подтянутая форма.

Я первый раз на слёте, меня пригласила команда, решил поддержать, — рассказывает заместитель директора одной из программ «ОДК — Климов», представитель команды «Авиаторы с Невы» Антон Кошелев. — Предупреждали, что будет тяжело: палатки, конкурсы, испытания. Но я спортом занимаюсь: баскетболом, волейболом, гандболом, бегом. Поэтому было интересно себя проверить. Оказалось, чуть сложнее, чем я ожидал.

Спортивные конкурсы стали сложной задачей и для опытной команды «ОДК — Сатурн».

У нас было буквально десять минут перерыва, и мы сразу же побежали марш-бросок. Это, конечно, тяжеловато. Но в целом, справились, все молодцы! Вроде как все задания прошли. Устали и очень хотим в лагерь. Перекусить! финишировав, рассказывает сотрудница конструкторского отдела «ОДК — Сатурн», представительница команды «Ковбой» Анастасия Шаронова. — Мы уже очень давно ездим на слёты, наверное, лет 10.

Молодая гвардия «ОДК Сатурн»

Слёт — это не только проверка самих себя, но и, как сегодня говорит молодёжь — тимбилдинг, то есть событие, которое помогает сплотить команду. Это возможность «прокачать» лидерские качества и навыки принимать решения в нестандартных ситуациях.

Мы постарались найти золотую середину между спортом и творчеством. В этом году исполнится 50 лет с того момента, как наше предприятие стало производить легендарный двигатель Д-30КП конструкции Павла Соловьёва. Поэтому несколько конкурсов посвящены этому, — говорит начальник управления по социальным программам «ОДК — Сатурн», куратор молодёжных проектов регионального отделения «Союза машиностроителей России» Александр Соколов. Те задачи, которые стоят и перед предприятием, и перед отраслью в целом, и перед страной, не побоюсь этого слова, грандиозны. И сейчас мы должны посмотреть на тех, кому предстоит в самые ближайшие годы эти задачи выполнять. Слёт — это своего рода проверка молодой гвардии «Сатурна».

Александр Соколов

Авиационный двигатель Д-30КП — разработка конструктора Павла Соловьёва на основе установки Д-30К. Его модификацию Д-30КУ в своё время применили для модернизации дальнемагистрального пассажирского Ил-62. Это позволило совершать длительные беспосадочные перелёты по всей стране, а также в Западное полушарие через Атлантический океан. Турбореактивный двухконтурный двигатель Д-30КП использовался на транспортном самолёте Ил-76 и его последующих модификациях, которые и по сей день работают в зонах стихийных бедствий, доставляют грузы МЧС.

Для проверки навыков и компетенций организаторы сделали многое: ориентирование, турпоход и творческий конкурс. Это лишь неполный список испытаний первого дня. В субботу участников ждала водная и силовая эстафеты, игры «Два кольца» для мужчин и «Лесной баскетбол» для женщин. При этом силы нужно было сохранить для конкурса капитанов и завершающего день творческого этапа.

Команда «НаноЁжики»
Команда «Наследники»
Команда «СВ-Шоу»
Ректор РГАТУ Валерий Кошкин и глава Рыбинска Дмитрий Рудаков в жюри слёта

Лидеры устанавливают планку

Первое место досталось команде «Наследники» от «ОДК — Газовые турбины» с отрывом всего в полбалла. Близки к победе были сатурновские «НаноЁжики». Они заняли в итоге второе место, но забрали Кубок памяти Андрея Савина. Его вручают победителю по сумме мест в турпоходе, конкурсе капитанов и творческом конкурсе «Жизнь ЗАВОДчательных людей».

Это десятое наше чемпионство, и самое трудное. С каждым годом всё сложнее и сложнее. Мы не молодеем. К тому же, из-за пандемии подобных активностей не было, никуда не ездили. Все расслабились, — подводит итоги капитан команды «Наследники» Сергей Сысоев. — Сложно было собрать людей: преодолеть себя и снова приехать. Самым удачным для нас вышел последний конкурс — конкурс пародий «Слётные будни», который мы выиграли. Наверное, там всё и решилось. Я сделаю всё, чтобы мы опять приехали на слёт и снова поборолись за победу!

Эти слова — мысль не только Сергея, но и многих других участников. Сложности конкурсов слёта не отпугивают тех, кто хоть раз здесь побывал и зарядился позитивом.

Я хотела бы поблагодарить организаторов, потому что слава о слёте молодёжи Сатурна гремит на всю страну. Я помню первый для команды ВТБ 2010-й год как нам было страшно приехать сюда. Нам казалось, вы здесь такие суперспециалисты, профи — и мы не ошиблись! — вспоминает управляющий директор департамента по работе с клиентами базовых отраслей банка ВТБ Наталья Суворова. — Каждый слёт мы тянулись за вами. Мы не выбираем то время, в которое живём. Но глядя на то, какие вы сегодня, знаем, что завтра будет лучшее время.

Весь слёт был посвящён пятидесятилетию легендарного двигателя Д-30КП, ставшего символом надёжности. Эту же надёжность показал и сам «Сатурн», вернув слёт молодёжи сразу, как только это стало возможно. Не опуская планку, но меняясь так, чтобы снова соответствовать времени и ситуации.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

  1. какие то странные мололодогвардейцы ноне стали , на младых пионерят схожие
  2. Веселые старты , двигатели то все равно никто не покупает
  3. Интересный репортаж ,а всё говорят , что у нас молодёжь пассивная.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: