Вирус, перегрев или простуда могут серьёзно испортить каникулы и долгожданный отпуск. Болеть летом двойне обидно, ведь приходится оставаться дома в то время, когда другие наслаждаются солнечным светом и теплом. Заведующая приёмным отделением рыбинской больницы №2 Лариса Дронникова рассказала «Черёмухе» о заболеваниях, которые «подстерегают» в летние месяцы, и о том, как от них защититься.

— Чисто «летних» болезней нет, — говорит врач. — Хотя некая сезонность у заболеваний всё-таки наблюдается. Это связано с особенностями нашего же поведения в данный период. Поэтому если соблюдать элементарные правила гигиены, заботиться о собственном здоровье, проблем возникнуть не должно.

Большинство рыбинцев ждут жару, когда можно носить лёгкую одежду, купаться и загорать. Но высокие температуры неполезны даже для здорового сердца. Ему приходится качать кровь в ускоренном режиме, от чего пульс учащается, повышается давление. Если ещё при этом не соблюдать питьевой режим, кровь становится густой, насыщенность кислородом снижается. Отсюда обмороки, носовые кровотечения. Алкоголь способен усугубить ситуацию.

— Возраст роли не играет: перегрев на солнце одинаково опасен и для молодых людей, и для представителей старшего поколения, — говорит Лариса Дронникова. — Если человек принимает какие-то препараты, то летом стоит уделить особое внимание тому, чтобы этот цикл не нарушался. Но если на ваших глазах человеку стало плохо, не стόит давать ему лекарство, которое помогает вам. Это может даже ухудшить положение больного. Лучше вызвать скорую. Пока ожидаете приезда врачей, приподнимите голову пострадавшего, поверните её слегка на бок, ослабьте воротник, расстегнув верхние пуговицы одежды, обеспечьте приток свежего воздуха.

В жару стόит помнить о том, что организм в большей степени нуждается в жидкости, чем обычно. Но и насильно «заливать» в себя два — два с половиной литра воды тоже не нужно, считает врач.

— Зачем давиться, чтобы соблюсти эту весьма условную норму? У человека, возможно, склонность к отёчности, различные хронические заболевания. Нужно учитывать собственные особенности, а не слепо следовать подобным советам, — убеждена Лариса Дронникова.

В жаркий сезон активизируются острые кишечные инфекции. Например, ротавирус. Он распространяется в воде, и в отпуске очень легко заразиться им в бассейнах или море.

Поэтому, если возбудитель уже выявлен, не следует купаться там, где это запрещено, говорит врач.

Также нередки случаи и пищевых отравлений. В жару хочется остаться на улице дольше, а голод утолить фастфудом, фруктами, ягодами или мороженым.

— Мойте руки перед едой. Это простое, но крайне эффективное правило. Оно действительно работает, — напоминает Лариса Дронникова. — Не пейте сырую воду. Тщательно промывайте фрукты, овощи, ягоды и зелень. То же самое касается фруктов в кожуре — бананов, апельсинов. Так или иначе, грязь и бактерии на поверхности кожуры попадает и на мякоть, а, значит, и в наш организм.

При появлении симптомов кишечных инфекций стόит обратиться к врачу. До этого больному нужно обеспечить обильное питьё с добавлением специфических препаратов, типа регидрона, говорят медики. Это поможет избежать обезвоживания. Потребуются и сорбенты для нейтрализации токсинов.

К числу частых болезней лета относятся и простудные заболевания. Их причина — воздействие холода на разогретый организм. Речь идёт о кондиционерах и ледяных напитках.

— Летом холодные продукты более чем популярны: квас и воды из холодильников, мороженое. Если иммунитет слабый, организм не справляется. Отсюда ангины, трахеиты и бронхиты. Лучше немного подождать, и выпить не ледяной, а прохладный напиток, — говорит врач.

Разница температур в помещении или салоне автомобиля, где работает кондиционер, и на улице тоже может спровоцировать простуду.

— Кондиционеры вообще довольно опасны. Возникают проблемы с мышцами — ломит, будто от чрезмерной физической нагрузки, причём боль увеличивается при движении. Направленный поток холодного воздуха может вызвать отиты, заболевания носоглотки. Если в кондиционере не вовремя меняют фильтр, он накапливает множество бактерий, которые щедро распыляются в помещении.

Бронзовый цвет кожи часто ассоциируется с хорошим отпуском. Врачи уверены: чрезмерный загар тоже может стать причиной серьёзных проблем.

— Угроза возникновения онкологических заболеваний — вот то, о чём следует помнить, выходя на солнце, а тем более, выбирая длительный отдых на пляже в дневные часы, — предупреждает Лариса Дронникова. — Если хотя бы однажды человеку был поставлен диагноз, связанный с онкологией, то находиться на солнце для него небезопасно. Солнечная активность может сработать как стартовый механизм для аналогичных проблем. Не стόит пренебрегать качественными солнцезащитными средствами.

В целом, медики говорят: мера во всём — важнейшее правило, которое поможет сохранить здоровье и активность.

Поделиться мнением