Проблемы отопления и горячего водоснабжения вновь в центре внимания. В Муниципальном Совете в формате круглого стола собрались депутаты, представители администрации и «Рыбинской генерации». Тема — анализ причин многочисленных аварий в прошлом отопительном сезоне, их устранение и выработка стратегии по недопущению кризисной ситуации в грядущую зиму.
Анализ показателей
Совещание началось с доклада генерального директора «Рыбинской генерации» Сергея Лыкова. Отопительный сезон 2021 — 2022 длился 244 дня, на девять дней дольше, чем предыдущий.
— Прошедший отопительный сезон показал значительное увеличение дефектов на оборудовании тепловых сетей и котельных по сравнению с сезоном 2020 — 2021. Основная причина — износ теплоэнергетического оборудования. На данный момент 73% тепловых сетей и 52% котлов работают с превышением нормативного срока эксплуатации, — доложил Лыков.
В прошлую зиму количество аварий увеличилось почти на 600 по сравнению с предыдущим периодом. Всего зафиксировали 64 крупных отключения. Из них 25 — по причине аварий на оборудовании «Рыбинской генерации», 15 — из-за прекращения подачи холодной воды «Северным водоканалом», 24 связаны с отключением электричества по вине энергоснабжающих организаций.
В качестве необходимых работ по подготовке к новому отопительному сезону Сергей Лыков назвал гидропневматическую промывку и испытания внутренних систем, дооборудование их контрольно-измерительными приборами и автоматическими регуляторами, дренажами. Кроме того, управляющие компании должны проверить герметичность стыков там, где трубы заходят в многоквартирные дома.
— Мы пересмотрели ремонтную программу. В этом году планируем выполнить и инвестиционную программу на уровне тех решений, которые зафиксированы в концессионном соглашении. Это вложения в размере 92-х миллионов рублей. Реконструкции подвергнутся наиболее проблемные объекты. Готовим программу с учётом предоставления финансирования Фондом реформирования ЖКХ. Основные мероприятия запланированы на котельных Веретья, Бабушкина, «Сатурн», «Полиграф», «Магма» — в общей сложности более чем на миллиард рублей. В качестве прогнозируемого результата — снижение потерь, аварийности по данным источникам, — рассказал Сергей Лыков.
Из средств, запланированных «Рыбинской генерацией» на ремонтную программу, две трети потратят на текущие ремонты, треть — на капитальный ремонт. Пять километров теплосетей полностью заменят на новые.
— Что касается благоустройства территорий после проведения раскопок: темпы пока недостаточные, — признался Лыков. — Но мы много и раскапываем сейчас. Выходы из домов, проезды являются первоочередными объектами, так что приходится расставлять приоритеты. Стараемся выполнять график, хотя нарушения всё-таки случаются.
Снижается дебиторская задолженность предприятия, что говорит о росте платёжной дисциплины со стороны потребителей. Единственным потребителем, допустившим рост долга, остаётся городской бюджет. Задолженность выросла на девять миллионов рублей.
Анализ проблем
Достаточно ли заменить пять километров теплосетей в рамках программы капитального ремонта, чтобы обеспечить их безаварийную работу? Это один из первых вопросов, с которыми депутаты обратились к ресурснику.
— Ежегодной замене подлежит минимум 4% от всех сетей — это примерно 15 километров, — прервал монолог Лыкова о необходимости ремонтов котельных и завершении текущих проектов директор регионального департамента ЖКХ Алексей Рябченков, участвовавший в работе круглого стола.
Сергей Лыков отметил: «Рыбинская генерация» действительно отстаёт в работе по этому показателю. Для того чтобы исправить положение, необходимо заменять сети в гораздо больших объёмах, что связано с дополнительным финансированием. В качестве одной из мер по недопущению роста аварийности Лыков назвал работу с персоналом: ресурсное предприятие формирует штат обученных, квалифицированных сотрудников, которые смогут своевременно и качественно устранять возникающие неполадки.
Возникли вопросы и о долгах самого предприятия — ведь они напрямую влияют на возможность свободно распоряжаться финансами и планировать инвестиционную программу.
— Долг по газу растёт: на июнь этого года он составил 189 миллионов рублей, из них просроченная задолженность — 168 миллионов рублей. По теплу: долг по «Сатурну» — 56 миллионов, просроченной задолженности нет. По «Водоканалу» — 24 миллиона рублей, из них просроченная задолженность — десять миллионов рублей. По электроэнергии — 17 миллионов, десять их них — просроченный долг, — доложил Лыков.
«Больной» назвали и тему квитанций: жалобы на несоответствие начислений реально оказанным услугам в социальных сетях звучат постоянно. Депутаты предложили существующую систему перерасчётов на основе личных обращений граждан заменить более прогрессивной и прозрачной. По их мнению, деньги за неоказанную или оказанную не в полном объёме услугу начисляться вообще не должны.
— По результатам работы в прошлом году «Рыбинская генерация была оштрафована на 4,5 миллиона рублей. Санкции наложены областным департаментов жилищного контроля. В этом году действует мораторий на штрафы в адрес юридических лиц, поэтому ограничиваемся перепиской и предъявлением требований, направляем материалы в прокуратуру, — прокомментировала директор рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.
Конкретных итогов обсуждения не было: депутаты задавали вопросы, получали ответы, которые, по их же признанию, казались слишком неконкретными и расплывчатыми.
— Всё больше убеждаюсь: новое — это хорошо забытое старое. Может, хватит нам уже играть в игрушки под общим названием «коллективная безответственность»? — обратился к присутствующим депутат Александр Соколов. — Забрать всё обратно в руки государства, муниципалитета. И чтобы уже муниципалитет через свои структуры приглашал исполнителей услуг, поставщиков, задавая им темп и стандарты деятельности. Сейчас у нас «оркестр» из полутора десятков управляющих компаний, ударной группы «ресурсников», где-то в яме ещё теплится «Теплоэнерго» — людей много, а музыки не получается, какофония полная!