Проблемы отопления и горячего водоснабжения вновь в центре внимания. В Муниципальном Совете в формате круглого стола собрались депутаты, представители администрации и «Рыбинской генерации». Тема — анализ причин многочисленных аварий в прошлом отопительном сезоне, их устранение и выработка стратегии по недопущению кризисной ситуации в грядущую зиму.

Анализ показателей

Совещание началось с доклада генерального директора «Рыбинской генерации» Сергея Лыкова. Отопительный сезон 2021 — 2022 длился 244 дня, на девять дней дольше, чем предыдущий.

— Прошедший отопительный сезон показал значительное увеличение дефектов на оборудовании тепловых сетей и котельных по сравнению с сезоном 2020 — 2021. Основная причина — износ теплоэнергетического оборудования. На данный момент 73% тепловых сетей и 52% котлов работают с превышением нормативного срока эксплуатации, — доложил Лыков.

В прошлую зиму количество аварий увеличилось почти на 600 по сравнению с предыдущим периодом. Всего зафиксировали 64 крупных отключения. Из них 25 — по причине аварий на оборудовании «Рыбинской генерации», 15 — из-за прекращения подачи холодной воды «Северным водоканалом», 24 связаны с отключением электричества по вине энергоснабжающих организаций.

В качестве необходимых работ по подготовке к новому отопительному сезону Сергей Лыков назвал гидропневматическую промывку и испытания внутренних систем, дооборудование их контрольно-измерительными приборами и автоматическими регуляторами, дренажами. Кроме того, управляющие компании должны проверить герметичность стыков там, где трубы заходят в многоквартирные дома.

— Мы пересмотрели ремонтную программу. В этом году планируем выполнить и инвестиционную программу на уровне тех решений, которые зафиксированы в концессионном соглашении. Это вложения в размере 92-х миллионов рублей. Реконструкции подвергнутся наиболее проблемные объекты. Готовим программу с учётом предоставления финансирования Фондом реформирования ЖКХ. Основные мероприятия запланированы на котельных Веретья, Бабушкина, «Сатурн», «Полиграф», «Магма» — в общей сложности более чем на миллиард рублей. В качестве прогнозируемого результата — снижение потерь, аварийности по данным источникам, — рассказал Сергей Лыков.

Из средств, запланированных «Рыбинской генерацией» на ремонтную программу, две трети потратят на текущие ремонты, треть — на капитальный ремонт. Пять километров теплосетей полностью заменят на новые.

— Что касается благоустройства территорий после проведения раскопок: темпы пока недостаточные, — признался Лыков. — Но мы много и раскапываем сейчас. Выходы из домов, проезды являются первоочередными объектами, так что приходится расставлять приоритеты. Стараемся выполнять график, хотя нарушения всё-таки случаются.

Снижается дебиторская задолженность предприятия, что говорит о росте платёжной дисциплины со стороны потребителей. Единственным потребителем, допустившим рост долга, остаётся городской бюджет. Задолженность выросла на девять миллионов рублей.

Анализ проблем

Достаточно ли заменить пять километров теплосетей в рамках программы капитального ремонта, чтобы обеспечить их безаварийную работу? Это один из первых вопросов, с которыми депутаты обратились к ресурснику.

— Ежегодной замене подлежит минимум 4% от всех сетей — это примерно 15 километров, — прервал монолог Лыкова о необходимости ремонтов котельных и завершении текущих проектов директор регионального департамента ЖКХ Алексей Рябченков, участвовавший в работе круглого стола.

Сергей Лыков отметил: «Рыбинская генерация» действительно отстаёт в работе по этому показателю. Для того чтобы исправить положение, необходимо заменять сети в гораздо больших объёмах, что связано с дополнительным финансированием. В качестве одной из мер по недопущению роста аварийности Лыков назвал работу с персоналом: ресурсное предприятие формирует штат обученных, квалифицированных сотрудников, которые смогут своевременно и качественно устранять возникающие неполадки.

Возникли вопросы и о долгах самого предприятия — ведь они напрямую влияют на возможность свободно распоряжаться финансами и планировать инвестиционную программу.

— Долг по газу растёт: на июнь этого года он составил 189 миллионов рублей, из них просроченная задолженность — 168 миллионов рублей. По теплу: долг по «Сатурну» — 56 миллионов, просроченной задолженности нет. По «Водоканалу» — 24 миллиона рублей, из них просроченная задолженность — десять миллионов рублей. По электроэнергии — 17 миллионов, десять их них — просроченный долг, — доложил Лыков.

«Больной» назвали и тему квитанций: жалобы на несоответствие начислений реально оказанным услугам в социальных сетях звучат постоянно. Депутаты предложили существующую систему перерасчётов на основе личных обращений граждан заменить более прогрессивной и прозрачной. По их мнению, деньги за неоказанную или оказанную не в полном объёме услугу начисляться вообще не должны.

— По результатам работы в прошлом году «Рыбинская генерация была оштрафована на 4,5 миллиона рублей. Санкции наложены областным департаментов жилищного контроля. В этом году действует мораторий на штрафы в адрес юридических лиц, поэтому ограничиваемся перепиской и предъявлением требований, направляем материалы в прокуратуру, — прокомментировала директор рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Конкретных итогов обсуждения не было: депутаты задавали вопросы, получали ответы, которые, по их же признанию, казались слишком неконкретными и расплывчатыми.

— Всё больше убеждаюсь: новое — это хорошо забытое старое. Может, хватит нам уже играть в игрушки под общим названием «коллективная безответственность»? — обратился к присутствующим депутат Александр Соколов. — Забрать всё обратно в руки государства, муниципалитета. И чтобы уже муниципалитет через свои структуры приглашал исполнителей услуг, поставщиков, задавая им темп и стандарты деятельности. Сейчас у нас «оркестр» из полутора десятков управляющих компаний, ударной группы «ресурсников», где-то в яме ещё теплится «Теплоэнерго» — людей много, а музыки не получается, какофония полная!

  1. мошенников сажать надо , а не выслушивать их доклады
  2. Это все мы уже не раз слышали, трубы старые, котлы советские. Только вот, что планирует делать генерация не понятно. При заключении концессии было сказано, что Генерация вложит 1 млрд. в течении 10 лет, а значит за три года должно быть 300 млн рублей. И где же отчет по ним, что сделано, что планируют сделать в этом году. Только известно, что закупились оргтехникой и переехали на пушкина, то есть денег на себя они нашли! Купили пару машин на производство и пару под свои опы. Ни одно обещание не выполнили. В 2020 году должны были переключить магму не получилось и до сих пор. В том же году должны были переложить сети на Переборах переложили, как смогли, и бросили. Трубы бурьяном зарастают на Гайдара. Наверное и перед администрацией отчитались, что выполнили, а те приняли даже не выезжали. На Волжском также сети должны были перекладывать, не получилось и после этого два года восстанавливали асфальт. Теперь снова ни о чем посиделки ни желания, ни способностей. Даже Рябченков уснул, зачем-то отсветившись в совете. Продолжение всей этой показухи на фотках от администрации, как глава и депутаты ямы разглядывают. И руки разводят.
  3. наверное, правоохранительные органы должны уже вмешаться. Нужно коллективное письмо прокурорам писать с жалобой на генерацию. Только тогда они начнут прокурорское реагирование.
  4. а музыканты то кто ??? Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл Да косолапый Мишка ....кстати можно и пофамильно всех назвать , так черемуха пост удалит
  5. Да уж, перемен в лучшую сторону ждать не стОит!
  6. сколько дармоедов на фотке!
  7. До сих пор всё как в игрушки играют ! ДЕТИШКИ....
  8. даже Нина Борисовна в смятении ,уж она всегда находила выход из трудных ситуаций.
  9. Вместо инвестора получили геморой с нарастающими долгами.А подписантов концессионного соглашения и след затерялся.А подписантов нет и виноватых нет.Получился грёбаный экибастуз с растущими долгами и грабящем рыбинцев при непредоставлении услуг.Кстати с 1 июля очередное повышение тарифов,особенно на тепло и ГВС.
  10. Музыка грянет в октябре.
  11. все то , что не дали в Севастополе провернуть Добрякову и Рудакову , они провернули в Рыбинске . Здесь власть глупее и сговорчивее .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: