Накануне, 31-го января, в Рыбинске состоялись торги по продаже Дома Расторгуева. Комплекс из двух зданий на Ломоносова, 20 — это выявленный объект культурного наследия — теперь должен перейти Илье Шутову. Согласно протоколу, итоговая цена равна начальной — 2.231.000 рублей за строения и 2.024.000 — за земельный участок. На участие в торгах было подано две заявки, обе от физлиц. Теперь предстоит провести процедуры оформления документов.

Дом Расторгуева пытались продать более двух лет. Раз за разом аукцион признавали несостоявшимся из-за отсутствия претендентов. Впрочем, в феврале прошлого года здания едва не продали, но один из участников не подтвердил перечисление — в итоге торги не состоялись.

Последние годы здания разрушались. Общественность не раз обращала на это внимание. В ночь на первое января 2022-го года в здании произошёл пожар. По оценкам пожарных, огонь повредил 50 квадратных метров.

По информации «Черёмухи», объект планируют восстановить. Один из вариантов его будущего использования — гостиница. В любом случае владение зданиями предполагает обременение в виде обязательств по сохранению объекта культурного наследия.

Первыми владельцами этого участка Рыбинска в 1800-м году стали канцелярист Тюменев и его наследники. Затем земля перешла во владение купцов Расторгуевых, дом строили уже при них. Позже здание стало муниципальным.

UPD: В администрации города прокомментировали результаты торгов. По словам чиновников, победитель — предприниматель, который родился в Рыбинске, но сейчас он живет в Москве.

— Учитывая архитектурную ценность исторического особняка, мы провели переговоры с новым собственником. Предприниматель имеет опыт восстановления объектов культурного наследия и планирует использовать здание для развития туристической привлекательности города. Ему предстоит работа по проведению противоаварийных и ремонтных работ. Надеемся, что ответственное отношение собственника позволит сохранить уголок старого Рыбинска и вдохнуть в него новую жизнь, сделать привлекательным для жителей и гостей города, — сказала заместитель главы горадминистрации по архитектуре и градостроительству Ольга Уланова.

Фото из архива «Черёмухи»

  1. Удачи и терпения новому собственнику. Одно здание у него уже есть, будет ещё.
  2. А первое здание ,наверно, дом мадам Грицацуевой.

Поделиться мнением