Груда кирпичей и огромная дыра там, где они ещё совсем недавно были. Такая картина открывается, если зайти во двор дома №20 на улице Ломоносова, известного как Дом Расторгуева. Этот выявленный объект культурного наследия администрация Рыбинска безуспешно пытается продать уже давно. Но новый владелец так и не нашёлся, а старый — содержит имущество в таком состоянии, что оно рискует разрушиться до следующих торгов.

По информации сайта, где размещается информация о муниципальных торгах, последний раз здание пытались продать в конце января. Тогда заявились сразу два участника, но один из них не подтвердил перечисление задатка и торги признали несостоявшимися. В пресс-службе городской администрации пояснили, что по закону, необходимо назначать новые торги.

По информации с того же сайта, среди недвижимого имущества, выставленного сейчас на продажу, дом №20 по улице Ломоносова не числится.

«С приходом оттепели, из-за частичного отсутствия кровли на здании, началось быстрое разрушение. С карниза падают кирпичи, но, как оказалось, и это не самое страшное. На данный момент возникла угроза обрушения верхней части стены, со стороны двора. Если не принять соответствующие меры по сохранению памятника, то город вскоре может его потерять. Самое страшное в том, что, в случае если кирпичная глыба стены рухнет, могут пострадать люди», — написали в середине марта пост в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» представители ВООПИиК.

Опасения общественников подтвердились. На видео, опубликованном ими несколько дней назад, видно, что эта часть стены ещё была на месте. На фото, сделанных сегодня, седьмого апреля, вместо кирпичей зияет дыра.

Ещё зимой за комплекс зданий площадью 661 и 336 квадратных метров городской департамент недвижимости планировал выручить 3,6 миллиона рублей, ещё около двух миллионов в рыбинскую казну должна была принести реализация земельного участка.

Как изменится цена Дома Расторгуева в его нынешнем состоянии, остаётся только догадываться. Но можно сказать точно, если процесс разрушения продолжится, то на сайте торгов он очень скоро перейдёт из раздела «недвижимость» в «земельные участки».

Видео Рыбинского отделения ВООПИиК. Фото Ирины Рязановой

  1. Ничего удивительного. В городе Р., которому якобы 950 лет, именно так и происходит. Денег нет. Законсервируют, подразумевай - рассыплется со временем, как многое другое. Как ветшает бывшая школа №1 на проспекте, как дом "мадам Грицацуевой", как дом Седова, дом в начале ул. Герцена... Лично я еще помню времена, где-то 75-80гг. , когда лечила зубы в городской стоматологии на Пролетарской, пардон, Стоялой...Много-много лет потом стояла одна стена, затянутая сеткой. Недавно, проходя мимо, обнаружила, что и от стены остались только фрагменты... Может и не надо таким образом сохранять? Для чего?
    • так они и не сохраняют, это имитация деятельности.
  2. Тот, кто снял видео, считает, что там само всё упало? Видно же, что всё раскорчёвано.
    • где же "раскорчевано"? Стропила сгнили, крыша упала. Для этого много не надо
      • Крыша сама упала. Наверное, сначала крыша, а потом стропила.
        • Ну да, крышу держат стропила, пока они не сгниют, крыша будет стоять. Сама по себе крыша не падает.
  3. Добряков не согласен,у него другое мнение.
  4. А что , если дом вдруг продадут , то он прекратит превращаться в руины ? Ведь в городе таких домов много .
  5. Нужно снести и оборудовать элитную парковку .
    • Осталось только найти в том районе элитные машины для этой парковки. Проблема, однако.
  6. Такое впечатление , что дом Расторгуева специально рушат ,только зачем .
    • это не впечатление. Это так и есть. Видно же, что кирпичи добывают.
      • Кирпичи выглядят слишком гнилыми, рассыпаются. Такие кому-то нужны?
  7. Сто лет назад, когда все особняки в городе национализировали, это считалось актом социальной справедливости. Буржуев уплотнили, пролетариев переселили из подвалов в комфортное жилье. О том, что город взял на себя ответственность за содержание этого жилья, никто особо и не думал. Это была бомба, которая через 100 лет аукнулась (или уже взорвалась?). За сто лет дом толком не ремонтировался, жильцы понемногу съехали. Что имеем в итоге? Муниципалитету все эти дома не нужны (служебных зданий предостаточно). Даже просто восстановить фасады (кого мы этим обманем?) - суммы неподъемные для бюджета. Выход известен - вернуть всё это в частное владение. Вот только желающих взять себе эту головную боль не видно. Восстанавливать под жилье - неинтересно. Офисных зданий в городе с избытком. В общем, туман... А здание (и не только это) все же жаль...
    • бомбу-то подложили в августе 1991 г.
      • А вам до августа 1991 в этих домах бывать не приходилось? Уже тогда это были гнилые трущобы без перспектив ремонта. Кто работал на заводах, давно получили квартиры и съехали.
  8. там были круглосуточные ясли для малышей .
    • Если были, то в соседнем здании.
  9. В Ярославле дома культурного наследия тоже трещат по швам .

Поделиться мнением