Ярославское представительство Федерации рестораторов и отельеров подготовило открытое письмо в адрес врио губернатора Михаила Евраева и областных властей с просьбой ввести послабления для ведённых ранее атиковидных ограничений. Напомним, это уже не первое обращение от отрасли.

Для организаций общепита просят увеличить допустимую загрузку зала для тех, кто принимает посетителей без QR-кодов, отменить запрет на работу после 23:00 и снять все ограничения на новогоднюю ночь. В плане поддержки отрасли рестораторы просят установить пониженную ставку налога при упрощённой системе налогообложения на предстоящие два года.

«Со своей стороны заведения общественного питания обязуются строго и неукоснительно обеспечивать соблюдение действующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других санитарных требований для охраны здоровья своих посетителей», — говорится в письме.

Рестораторы отмечают, что выполнили требования по вакцинации сотрудников.

При составлении обращения ФРиО провела опрос, который показал, что снижение загрузки вместо входа по QR-кодам выбрали 83% кафе и ресторанов. В результате их выручка в среднем снизилась на 40-50%. У тех, кто выбрал второй вариант, — снижение составило от 30% до 70% . Пятая часть опрошенных думают о закрытии.

Письмо подписали представители шести десятков заведений. Среди них несколько рыбинских.

Анна Рыжова — одна из подписавшихся — считает, что при принятии антиковидных мер важно учитывать особенности российского общества. Ведь чётко соблюдают меры лишь те, кто дорожит своей репутацией. В результате и страдают сильнее из-за больших расходов на дезинфекцию, снижения загрузки и прекращения работы по ночам.

Анна Рыжова: «Рестораторы, дорожащие своей репутацией, помня о том, что безопасность выше всего, закупали дорогущее оборудование для дезинфекции помещений. Чтобы не потерять лояльность гостей, охваченных паникой. Чтобы сохранить квалифицированные кадры. Ведь для многих сфера ресторанного бизнеса — это смысл жизни, зоны роста. Мы несём ответственность не только за свой бизнес, а за людей, которых пригласили строить этот бизнес с нами. При этом именно наша отрасль одна из первых попадает под ограничения. А мер поддержки сейчас практически нет».

Если организации общепита смогут выстоять, выиграют все, считает Рыжова. Рабочие места сохранятся, налоги будут пополнять бюджет. А выполнение требований Роспотребнадзора — это лучший показатель стремления работать в нынешних условиях, добавляет Анна.

Поделиться мнением