«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова, высеченные на могиле неизвестного солдата в Москве, стали своеобразным символом даты, посвящённой памяти тех, кто отдал жизнь во имя свободы соотечественников, но остался безымянным.

Третьего декабря в России отмечают скорбную дату — День Неизвестного Солдата. В Рыбинске сегодня состоялось захоронение земли, собранной с братских могил и на полях сражений Великой Отечественной войны.

Организаторы и участники экспедиции «Вахта памяти — Горсть земли», представители администрации и общественных организаций, духовенства, молодёжных патриотических движений собрались на воинском участке Всехсвятского кладбища. Возле закладного камня с памятной табличкой — почётный караул. Курсант в центре группы держит перед собой чашу, наполненную землёй — той, что собрана по горсти с тех мест, где в годы Великой Отечественной войны сражались с фашистами солдаты, ушедшие на фронт из городов и посёлков Ярославской области.

— Неизвестный — не значит забытый. Неизвестный — это не значит, что солдат остался на поле сражения, а память о нём порастёт травой. Наверное, в каждой семье есть альбомы, хранящие память о тех, кто отдал жизнь в боях Великой Отечественной войны, сказал руководитель исполкома Ярославской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Кузяев. — Патриотическая акция — не просто поездка по памятным местам. Мы вкладываем особый смысл в горсть земли, словно помогая вернуться на родину бойцам, павшим в боях. Мы помним их, сохраняя нашу историю и чтя память предков. Ради будущих поколений, ради свободы и независимости нашего государства.

Экспедиция «Вахта памяти — Горсть земли», организованная региональными отделениями Российского военно-исторического общества и «Союза машиностроителей России» при поддержке «ОДК — Сатурн», стартовала 20-го июня. Маршрут проходил по Тульской, Калужской, Брянской, Смоленской, Тверской областям, а также по городам республики Беларусь — тем местам, где воевали дивизии, сформированные на ярославской земле во время Великой Отечественной войны.

— Сегодня исполняется 55 лет с того знаменательного дня, когда у Кремлёвской стены захоронили останки неизвестного солдата, погибшего на подступах к Москве. Имя его неизвестно, но подвиг этих героев не исчезнет в веках, обратился к собравшимся генерал-майор запаса, зампредседателя комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Рыбинска Александр Косушкин. — «Вахта памяти» — название символичное. Не закончена война, пока последний солдат не вернётся домой. Нам нести эту вахту, нашим детям. Мы проделали более 4000 километров, побывав на местах сражений и захоронений наших солдат. Вечная память героям!

Конечная точка первой части вахты — город-крепость Брест. Именно на брестскую землю 22-го июня 1941-го года упали первые снаряды, грохотом прозвучали выстрелы орудий, навсегда перевернувшие жизнь миллионов людей. По сложившейся традиции белорусы приходят в крепость каждый год в четыре часа утра, отдавая дань памяти тем, кто первым вынужден был принять на себя удар фашистской армии. В год 80-летия начала войны рыбинцы и ярославцы приняли участие в памятных акциях.

— В наших сердцах остаётся тот подвиг, который совершили наши отцы, деды, прадеды 80 лет назад, когда не жалея себя, своей жизни встали на защиту мирной жизни от фашистской агрессии. Захватчики нанесли тяжёлый удар по Европе, сметая всё на своём пути, уничтожая города и поселения, целые народы. Нелегко пришлось и советским людям. Через несколько дней мы будем вспоминать ещё одну важную дату: 80 лет назад, пятого декабря 1941-го под Москвой началось масштабное контрнаступление, которое стало явным свидетельством силы духа нашего народа, его стремлением к свободе и независимости, сказал член регсовета регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат Муниципального Совета Рыбинска Александр Соколов.

Автор проекта «Вахта памяти — Горсть земли», рыбинский меценат Владимир Алябьев, признался: название родилось случайно. В 2018-м году он совместно с Александром Мышкарёвым отправился в Калужскую область. Там поисковики обнаружили останки ярославского солдата — Батова Сергея Михайловича. Тогда и пришло понимание того, что земля, прах и немногочисленные предметы — то, что осталось от героев Великой Отечественной. Первая акция прошла в 2019-м в виде автопробега по местам сражений и захоронений ярославских солдат.

— Сейчас очень сложно выяснить, кто лежит в братских могилах. Те дивизии, которые формировались на территории Ярославской области после первых же боёв, пополнялись новобранцами из других регионов. Те, кто выписывался из госпиталей, тоже не всегда попадали в свою часть, — объясняет Алябьев. — Закладной камень — это символическое место нашей общей памяти. Сюда могут привозить землю те, чьи родственники похоронены в других регионах. Пусть это будет место, где хранится история ярославского народа. Место, где мы можем воздать дань уважения подвигу наших предков.

  1. Не забудем героев Великой Отечественной войны.!
  2. Очередное дежурное мероприятие.Даже высказывание А.В.Суворова неверно написали.Следует читать : Война не закончена,пока не похоронен последний солдат. В тексте " Черёмухи" Александр Косушкин произносит : ...пока последний солдат не вернётся домой.
    • Вот как говориться с языка сняли, дежурное мероприятия, не понятно для чего. Память не в камнях закладных, а в головах наших, детей, внуков
      • Без этих камней, к сожалению не будет памяти и в головах наших детей и внуков!
  3. пусть этот камень с памятной надписью лежит , чего хоть набросились -то. Вот цветам холодно.

Поделиться мнением