Андрей Соколов — один из основателей «Черёмухи», шеф-редактор издания с начала его работы и до 2019-го года — снял и смонтировал видео про Рыбинск для своего чилийского блога. Ролик на испанском языке, но с субтитрами на русском. Канал на YouTube Андрей запустил несколько месяцев назад.

Андрей Соколов: «Блог совсем молодой, и пока я сам с трудом представляю, во что это выльется. Могу только сказать, что он посвящён городу, в котором я живу последние вот уже почти шесть лет, и который я очень люблю — Сантьяго-де-Чили. Как правило, я снимаю небольшие видеозарисовки об интересных с точки зрения урбанистики или истории местах, которые включают прогулку, краткий экскурс в историю и мои впечатления. Это блог в первую очередь для местных, поэтому я веду его на испанском и не особо жалую раскрученные среди туристов достопримечательности. Получается такое пространство для посвящённых, которое помогает людям заново раскрыть место, в котором они живут».

В ролике про Рыбинск Андрей Соколов показывает исторический центр города, приводит некоторые факты и отдельно останавливается на школе №12, из которой выпустился в 2009-м году.

Андрей Соколов: «Идея записать видео про Рыбинск родилась спонтанно и, если честно, я до последнего сомневался, стоит ли это делать, всё-таки для блога это неформат. В итоге решился. Главным образом, чтобы показать моей аудитории место, откуда я происхожу, где мои корни. В Чили ведь довольно сумбурно представляют себе Россию, а тем более её глубинку. Конечно, у меня не было задачи снимать документальное кино, поэтому историческая часть осознано поверхностна: такие широкие мазки позволяют понять место в общих чертах, а большего и не нужно, поэтому и факты я подбирал только самые важные, на мой взгляд. Особый акцент сделал на свою школу, потому что в Чили бесплатное образование переживает большой кризис и нуждается в срочных реформах, и мне показалось, что двенадцатая школа — с точки зрения планирования пространства, архитектуры, инженерных решений — может послужить вдохновляющим примером для тех, кому предстоит в недалеком будущем переосмыслить чилийские типовые школы».

Чтобы включить субтитры на русском языке, перейдите в настройки

У чилийского блога Андрея Соколова уже четыре тысячи подписчиков, а одно из видео — про метро в Сантьяго — преодолело планку в 100.000 просмотров.

Андрей родился в Рыбинске, в журналистику пришёл ещё будучи школьником — он был внештатным корреспондентом газеты «Анфас» и телеканала «ТНТ-Рыбинск». Позже получил профильное образование в Санкт-Петербургском государственном университете. Работал корреспондентом телеканала «РЕН ТВ Петербург», а затем ведущим петербургских «Вестей» на «России 1». В 2012-м году Андрей Соколов стал одним из основателей «Черёмухи». В начале 2016-го перебрался в Чили, где сейчас и живёт.

  1. Молодец, только поправлю: при затоплении сгинуло около 720 (!) сёл и деревень а мологжане составили лишь 1/10 часть из переселенцев. Для иностранцев это шок как и то что в ВОВ погибло около 3-х тысяч американце, французов - 412 000, британцев - 92 000 в а у нас - 27 миллионов и 17 из них - только мирные жители!
    • кроме переселенцев были и выселенцы, которые по России, а может, и по миру рассыпались.
  2. Спасибо, Андрей! Это прекрасно, когда наш земляк, к тому же очень молодой человек, и живущий на другом краю планеты Земля, так с любовью сделал видеоо своём родном городе. И очень приятно, что вспомнил свою школу, где учился.
  3. Андрей ,ролик у Вас замечательный и приятный для просмотра ,и школу любимую представили образцом для чилийцев ,где бесплатное образование переживает кризис .Так чего же Вы удрали из своего любимого города ?Ведь в ролике присутствует чувство патриотизма и даже гордость за нынешний Рыбинск.
  4. Красивенький ролик. Но создаётся впечатление, что Рыбинск вертится вокруг собора и находится в пределах от собора до стоялой.
    • Дык снимать то дальше и нечего ! Курилки на берегу Черёмухи тогда ещё не было !
  5. А чо , там уже курят ,а говорят курение вредно для здоровья

Поделиться мнением