В музее-заповеднике открылись сразу две новые выставки. Обе они посвящены Рыбинску. На экспозиции «Модерн. Рыбинск. Образы эпохи» собрано более двух сотен экспонатов, которые объединяет стилистическое направление. Персональная выставка Виктора Горюнова — для ценителей пейзажной живописи и графики.
Объединяющая сила красоты
Фарфоровый гиппопотам, миниатюрные скульптуры, картины с бытовыми сценками, архитектурные зарисовки, иконы, деревянная скамья и стулья с высокими спинками. Эти и многие другие вещи объединяет единое стилевое исполнение — модерн.
— Модерн не поддаётся строгому определению: этот стиль многолик, своеобразен, обладает уникальной способностью отражать индивидуальность автора. Пожалуй, в основе модерна — плавные, будто текучие линии и формы, подобные тем, что можно встретить в природе. Витражи, гобелены, различные виды декоративно-прикладного искусства, театрально-декорационный жанр — вот где в полной мере воплощается этот стиль. Декоративность, яркость, но в то же время холодность цветов, повышенная роль контура и силуэта — этот стиль поворачивается разными гранями. Для него характерна всеохватность, воплощение буквально в любом виде и жанре искусства. Концепция модерна — это сила красоты, которая объединяет всё вокруг, — рассказывает куратор выставки Ирина Хохлова.
Выставка посвящена русскому модерну, хотя на ней можно найти и «гостей» из других стран: Японии, Китая, европейских государств. Образцы русского стиля представлены работами Нестерова, Бенуа, Васнецова, Серова, Рериха. Первый зал выставки посвящён именно им, представителям «столичного» искусства. Во втором зале можно увидеть то, как модерн отразился в провинциальной культуре.
— Эту выставку мы посвящаем памяти нашего коллеги, искусствоведа Сергея Овсянникова. Он невероятно любил эту тему, занимался ею подробно. Особенно много внимания уделял модерну в архитектуре, — вспоминает Ирина Хохлова.
В названии выставки имя города стоит в середине не случайно: ведь именно сейчас Рыбинск находится в поисках того, что способно объединить различные стилевые направления в его внешнем виде, благоустройстве, соседстве исторического и современного.
— Мы хотели провести некую параллель между Серебряным веком, когда модерн появился в своём классическом виде, и тем настоящим, в котором живёт город сейчас. Модерн — молодой стиль, он несёт в себе созидание. Чистота, универсальная красота модерна, на мой взгляд — то, что превосходно можно вписать в концепцию Рыбинска. Модерн — это особая эстетика, которая способна связать, «подружить» различные стили, — считает Хохлова.
«Улица моего детства»
«Города и годы…» — персональная выставка работ рыбинского художника Виктора Горюнова. Она открывается с опозданием на целый год: художник планировал представить работы ещё в 2020-м, как подарок на своё 75-летие, но помешали ограничения, связанные с пандемией. Выставка — своеобразный отчёт о работе, проделанной в последнее десятилетие. У художника есть своеобразная традиция — устраивать юбилейные показы своего творчества.
— Основная тема работ — пейзажи, но не природа, а архитектура, особенно древнерусская. Взгляните на работы — чаще всего на них зима или межсезонье, когда нет зелени, скрывающей здания, — рассказывает художница Людмила Горюнова, супруга Виктора Горюнова, который не смог прийти на презентацию. — Рыбинск — родной город мужа, он любит его, особенно Карякинскую, с садом и видом на костёл. Именно эта улицы чаще всего появляется на его полотнах. Здесь прошло его детство, в доме предков, где жил дед, прадед.
Отец Виктора Горюнова работал на моторном заводе: в годы войны предприятие эвакуировали в Уфу, где и родился будущий художник. После школы уехал в Ленинград, поступил в высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной на архитектурное отделение. После учёбы Виктор Горюнов вернулся в Рыбинск, работал на моторном заводе и одновременно занимался творчеством. Фасад и внутренние интерьеры дворца спорта «Полёт», постамент под самолётом на Горе — это работы Горюнова. В 1980-м супруги вместе вступили в Союз художников. После этого художественная деятельность стала основной в жизни Виктора Яковлевича.
— Существуют два варианта написания работ с натуры: одни предпочитают пленер, другие пишут короткие этюды, делают массу зарисовок, а потом уже в мастерской работают над полотном. Виктор — приверженец второго варианта, — говорит Горюнова. — Мы вместе много путешествовали, были в разных странах, отсюда и картины с европейскими сюжетами. Италия — это настоящий источник вдохновения, неспроста именно туда исторически отправляли художников для обучения.
Супруга художника признаётся: Виктор Горюнов может неоднократно переписывать уже законченные работы, добиваясь особого настроения, эстетики.
— Я открою секрет: на некоторых работах муж пишет себя, а где-то появляется и мой силуэт. Вы даже не подумали бы, что вот на этой итальянской улочке человек с собакой и большой папкой — это сам Виктор. А вот эта дама в тёмной накидке с портфелем в руке, прогуливающаяся по Риму — это я, — улыбается Людмила.
На выставке представлены и графические работы художника. Экспозиция будет работать в течение месяца, до 24-го октября.